CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992 |
Resumo: | Obesidade, diabetes mellitus, insuficiência renal e dislipidemias entre inúmeras outras são condições mórbidas nas quais a modificação dietética é parte essencial do tratamento (Allison et al., 1993). Diante disso, a determinação e quantificação dos nutrientes de alimentos torna-se fundamental para a realização de um planejamento alimentar adequado. O planejamento dietético geralmente é realizado com informações contidas nas tabelas de composição de alimentos, como a do Instituto Brasileiro... (1977), a de Franco (1992) e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Lajolo et al., 2000), ou nos rótulos de produtos industrializados. As informações nutricionais, entretanto, não devem ser consideradas absolutas, pois os valores energéticos e nutricionais de um mesmo alimento variam consideravelmente entre as citadas fontes de informação. Além disso, diversos produtos freqüentemente consumidos por crianças e adolescentes como balas, doces, biscoitos e bolachas (Sawaya et al.,1995), raramente são encontrados nestas tabelas. |
id |
PUC_CAMP-2_e2c57e0f1febdbed5c966abfb997a5a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/8992 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-2 |
network_name_str |
Revista de Nutrição |
repository_id_str |
|
spelling |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRYDETERMINAÇÃO DO VALOR ENERGÉTICO POR CALORIMETRIA DIRETA DE ALGUNS ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTESObesidade, diabetes mellitus, insuficiência renal e dislipidemias entre inúmeras outras são condições mórbidas nas quais a modificação dietética é parte essencial do tratamento (Allison et al., 1993). Diante disso, a determinação e quantificação dos nutrientes de alimentos torna-se fundamental para a realização de um planejamento alimentar adequado. O planejamento dietético geralmente é realizado com informações contidas nas tabelas de composição de alimentos, como a do Instituto Brasileiro... (1977), a de Franco (1992) e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Lajolo et al., 2000), ou nos rótulos de produtos industrializados. As informações nutricionais, entretanto, não devem ser consideradas absolutas, pois os valores energéticos e nutricionais de um mesmo alimento variam consideravelmente entre as citadas fontes de informação. Além disso, diversos produtos freqüentemente consumidos por crianças e adolescentes como balas, doces, biscoitos e bolachas (Sawaya et al.,1995), raramente são encontrados nestas tabelas. Núcleo de Editoração – PUC-Campinas2001-12-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 14 No. 3 (2001): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 14 Núm. 3 (2001): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 14 n. 3 (2001): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992/6387Copyright (c) 2023 Andrea Ferreira Schuwartz TANNUS, Roberta Loraine Valença de CARVALHO, Luciana Pinto RODRIGUES, Monica Silva de Souza MEIRELLES, Gilberto João PADOVAN, Júlio Sérgio MARCHINIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira Schuwartz TANNUS, Andrea Valença de CARVALHO, Roberta Loraine Pinto RODRIGUES, LucianaSilva de Souza MEIRELLES, Monica PADOVAN, Gilberto João MARCHINI, Júlio Sérgio2024-04-08T13:21:38Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/8992Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2024-04-08T13:21:38Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY DETERMINAÇÃO DO VALOR ENERGÉTICO POR CALORIMETRIA DIRETA DE ALGUNS ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES |
title |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY |
spellingShingle |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY Ferreira Schuwartz TANNUS, Andrea |
title_short |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY |
title_full |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY |
title_fullStr |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY |
title_full_unstemmed |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY |
title_sort |
CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY |
author |
Ferreira Schuwartz TANNUS, Andrea |
author_facet |
Ferreira Schuwartz TANNUS, Andrea Valença de CARVALHO, Roberta Loraine Pinto RODRIGUES, Luciana Silva de Souza MEIRELLES, Monica PADOVAN, Gilberto João MARCHINI, Júlio Sérgio |
author_role |
author |
author2 |
Valença de CARVALHO, Roberta Loraine Pinto RODRIGUES, Luciana Silva de Souza MEIRELLES, Monica PADOVAN, Gilberto João MARCHINI, Júlio Sérgio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira Schuwartz TANNUS, Andrea Valença de CARVALHO, Roberta Loraine Pinto RODRIGUES, Luciana Silva de Souza MEIRELLES, Monica PADOVAN, Gilberto João MARCHINI, Júlio Sérgio |
description |
Obesidade, diabetes mellitus, insuficiência renal e dislipidemias entre inúmeras outras são condições mórbidas nas quais a modificação dietética é parte essencial do tratamento (Allison et al., 1993). Diante disso, a determinação e quantificação dos nutrientes de alimentos torna-se fundamental para a realização de um planejamento alimentar adequado. O planejamento dietético geralmente é realizado com informações contidas nas tabelas de composição de alimentos, como a do Instituto Brasileiro... (1977), a de Franco (1992) e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Lajolo et al., 2000), ou nos rótulos de produtos industrializados. As informações nutricionais, entretanto, não devem ser consideradas absolutas, pois os valores energéticos e nutricionais de um mesmo alimento variam consideravelmente entre as citadas fontes de informação. Além disso, diversos produtos freqüentemente consumidos por crianças e adolescentes como balas, doces, biscoitos e bolachas (Sawaya et al.,1995), raramente são encontrados nestas tabelas. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-12-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992 |
url |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992/6387 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Editoração – PUC-Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Editoração – PUC-Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 14 No. 3 (2001): Revista de Nutrição Revista de Nutrição; Vol. 14 Núm. 3 (2001): Revista de Nutrição Revista de Nutrição; v. 14 n. 3 (2001): Revista de Nutrição 1678-9865 reponame:Revista de Nutrição instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Revista de Nutrição |
collection |
Revista de Nutrição |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1799126071308713984 |