CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira Schuwartz TANNUS, Andrea
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Valença de CARVALHO, Roberta Loraine, Pinto RODRIGUES, Luciana, Silva de Souza MEIRELLES, Monica, PADOVAN, Gilberto João, MARCHINI, Júlio Sérgio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992
Resumo: Obesidade, diabetes mellitus, insuficiência renal e dislipidemias entre inúmeras outras são condições mórbidas nas quais a modificação dietética é parte essencial do tratamento (Allison et al., 1993). Diante disso, a determinação e quantificação dos nutrientes de alimentos torna-se fundamental para a realização de um planejamento alimentar adequado. O planejamento dietético geralmente é realizado com informações contidas nas tabelas de composição de alimentos, como a do Instituto Brasileiro... (1977), a de Franco (1992) e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Lajolo et al., 2000), ou nos rótulos de produtos industrializados. As informações nutricionais, entretanto, não devem ser consideradas absolutas, pois os valores energéticos e nutricionais de um mesmo alimento variam consideravelmente entre as citadas fontes de informação. Além disso, diversos produtos freqüentemente consumidos por crianças e adolescentes como balas, doces, biscoitos e bolachas (Sawaya et al.,1995), raramente são encontrados nestas tabelas. 
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