A CONCENTRAÇÃO NO MERCADO MUNDIAL DE MILHO: ALGUMAS EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos |
Texto Completo: | http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/12681 |
Resumo: | O presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de milho em grão. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade produzida (t) por país, (b) Quantidade (t) exportada por país, e (c) Quantidade (t) importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Os resultados mostram que a produção de milho em grão foi reportada por 166 países, apresentando baixa concentração (IHH = 1623), com razões de concentração CR2 de 54%, CR5 de 70% e CR10 de 80% no triênio 2018-2020. As exportações de milho em grão foram registradas por 150 países, também com baixa concentração (IHH = 1732), com razões de concentração CR2 de 48%, CR5 de 82% e CR10 de 91% no mesmo período. As importações de milho em grão foram realizadas por 192 países, denotando ausência de concentração (IHH – 401), com razões de concentração CR2 de 18%, CR5 de 35% e CR10 de 55%. Portanto, produção e exportação apresentam algum grau de concentração, enquanto nas importações não foi observada concentração entre países. |
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A CONCENTRAÇÃO NO MERCADO MUNDIAL DE MILHO: ALGUMAS EVIDÊNCIAS EMPÍRICASEconomia; Economia AgrícolaRazão de concentração; Quartéis de concentração; Índice de Herfindahl-Hirschman332O presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de milho em grão. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade produzida (t) por país, (b) Quantidade (t) exportada por país, e (c) Quantidade (t) importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Os resultados mostram que a produção de milho em grão foi reportada por 166 países, apresentando baixa concentração (IHH = 1623), com razões de concentração CR2 de 54%, CR5 de 70% e CR10 de 80% no triênio 2018-2020. As exportações de milho em grão foram registradas por 150 países, também com baixa concentração (IHH = 1732), com razões de concentração CR2 de 48%, CR5 de 82% e CR10 de 91% no mesmo período. As importações de milho em grão foram realizadas por 192 países, denotando ausência de concentração (IHH – 401), com razões de concentração CR2 de 18%, CR5 de 35% e CR10 de 55%. Portanto, produção e exportação apresentam algum grau de concentração, enquanto nas importações não foi observada concentração entre países.Editora da PUC GoiasFUNADESPWander, Alcido Elenorde Moura Cunha, George Henrique2022-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/1268110.18224/baru.v8i1.12681Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos; v. 8 (2022); EM REVISÃO2448-04602448-046010.18224/baru.v8.2022reponame:Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanosinstname:Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)instacron:PUC_GOhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/downloadSuppFile/12681/1472Direitos autorais 2022 Alcido Elenor Wander, George Henrique de Moura Cunhahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-10-21T11:12:22Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/12681Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/indexPRIhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/oaibaru@pucgoias.edu.br2448-04602448-0460opendoar:2022-10-21T11:12:22Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos - Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)false |
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O presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de milho em grão. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade produzida (t) por país, (b) Quantidade (t) exportada por país, e (c) Quantidade (t) importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Os resultados mostram que a produção de milho em grão foi reportada por 166 países, apresentando baixa concentração (IHH = 1623), com razões de concentração CR2 de 54%, CR5 de 70% e CR10 de 80% no triênio 2018-2020. As exportações de milho em grão foram registradas por 150 países, também com baixa concentração (IHH = 1732), com razões de concentração CR2 de 48%, CR5 de 82% e CR10 de 91% no mesmo período. As importações de milho em grão foram realizadas por 192 países, denotando ausência de concentração (IHH – 401), com razões de concentração CR2 de 18%, CR5 de 35% e CR10 de 55%. Portanto, produção e exportação apresentam algum grau de concentração, enquanto nas importações não foi observada concentração entre países. |
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