ANÁLISE DO PERFIL LIPÍDICO EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS AO TRATAMENTO COM EXTRATO ALCOÓLICO CONCENTRADO DOS FRUTOS DE CAJÁ (SPONDIAS MOMBIN L.).
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos (Goiânia. Online) |
Texto Completo: | http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/8725 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar alterações lipídicas após o tratamento com o extrato alcoólico concentrado do cajá (Spondias mombin L.) em ratos (Wistar) com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. A avaliação foi realizada em 14 ratos Wistar, divididos em 4 grupos, diferidos pela dieta e tratamento com extrato dos frutos de cajá, sendo: controle (CT), acesso a ração padrão; hirperlipídico (HL), acesso a ração hiperlipídica; controle + extrato (CT+E), acesso a ração padrão com adição do extrato; hirperlipídico + extrato (HL+E), acesso a ração hiperlipídica com adição do extrato. Para avaliação do perfil lipídico foram obtidos os níveis séricos de triglicérides, colesterol total e lipoproteína de alta densidade (HDL) através de dosagens bioquímicas. A partir destas dosagens foi realizado o cálculo das frações da lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) através da equação de Friedewald. As análises estatísticas foram realizadas por meio de Análise de Variância (ANOVA), seguida por teste de Tukey, sendo considerados valores p < 0.05 significativos. Não se observou diferenças significativas nos níveis de triglicérides, colesterol total, HDL, LDL e VLDL entre os respectivos grupos CT (63,7 ± 11,3mg/dL; 35,0 ± 3,5mg/dL; 16,0 ± 2,1mg/dL; 6,3 ± 2,4mg/dL; 12,7 ± 2,3mg/dL), HL (110,0 ± 23,2mg/dL; 47,7 ± 2,6mg/dL; 11,3 ± 0,9mg/dL; 14,3 ± 7,3mg/dL; 20,0 ± 4,6mg/dL), CT + E (64,8 ± 7,6mg/dL; 41,8 ± 3,6mg/dL; 15,8 ± 4,3mg/dL; 13,1 ± 1,8mg/dL; 13,0 ± 1,5mg/dL) e HL + E (125,3 ± 24,2mg/dL; 58,5 ± 12,5mg/dL; 23,3 ± 1,1mg/dL; 10,2 ± 8,6mg/dL; 25,1 ± 4,8mg/dL). A partir disso, o estudo não evidenciou alterações relevantes no perfil lipídico dos ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Além disso, não houve comprovação de efeitos hipolipêmicos do extrato alcóolico concentrado dos frutos de cajá. |
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ANÁLISE DO PERFIL LIPÍDICO EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS AO TRATAMENTO COM EXTRATO ALCOÓLICO CONCENTRADO DOS FRUTOS DE CAJÁ (SPONDIAS MOMBIN L.).Ciências da SaúdeObesidade. Dislipidemias. Spondias mombin L.O objetivo deste estudo foi avaliar alterações lipídicas após o tratamento com o extrato alcoólico concentrado do cajá (Spondias mombin L.) em ratos (Wistar) com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. A avaliação foi realizada em 14 ratos Wistar, divididos em 4 grupos, diferidos pela dieta e tratamento com extrato dos frutos de cajá, sendo: controle (CT), acesso a ração padrão; hirperlipídico (HL), acesso a ração hiperlipídica; controle + extrato (CT+E), acesso a ração padrão com adição do extrato; hirperlipídico + extrato (HL+E), acesso a ração hiperlipídica com adição do extrato. Para avaliação do perfil lipídico foram obtidos os níveis séricos de triglicérides, colesterol total e lipoproteína de alta densidade (HDL) através de dosagens bioquímicas. A partir destas dosagens foi realizado o cálculo das frações da lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) através da equação de Friedewald. As análises estatísticas foram realizadas por meio de Análise de Variância (ANOVA), seguida por teste de Tukey, sendo considerados valores p < 0.05 significativos. Não se observou diferenças significativas nos níveis de triglicérides, colesterol total, HDL, LDL e VLDL entre os respectivos grupos CT (63,7 ± 11,3mg/dL; 35,0 ± 3,5mg/dL; 16,0 ± 2,1mg/dL; 6,3 ± 2,4mg/dL; 12,7 ± 2,3mg/dL), HL (110,0 ± 23,2mg/dL; 47,7 ± 2,6mg/dL; 11,3 ± 0,9mg/dL; 14,3 ± 7,3mg/dL; 20,0 ± 4,6mg/dL), CT + E (64,8 ± 7,6mg/dL; 41,8 ± 3,6mg/dL; 15,8 ± 4,3mg/dL; 13,1 ± 1,8mg/dL; 13,0 ± 1,5mg/dL) e HL + E (125,3 ± 24,2mg/dL; 58,5 ± 12,5mg/dL; 23,3 ± 1,1mg/dL; 10,2 ± 8,6mg/dL; 25,1 ± 4,8mg/dL). A partir disso, o estudo não evidenciou alterações relevantes no perfil lipídico dos ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Além disso, não houve comprovação de efeitos hipolipêmicos do extrato alcóolico concentrado dos frutos de cajá.Editora da PUC GoiásPontifícia Universidade Católica de GoiásUniversidade Federal de Goiás.de Oliveira Nunes, Layla CristinaGuimarães Teófilo, Monatha NayaraMoura Gomes, ClaysonGreick Batista Dias Penna, KarllaTorres Blanch, GrazielaNascente Costa, Sérgio HenriqueVilmar Bernardes, VanilceAlencar Santos Barros, LaizaFerreira Alves, Suzana2021-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/872510.18224/evs.v47i1.8725Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde; v. 47 (2020): ESTUDOS VIDA E SAÚDE - EVS (Publicação Contínua); e87251983-781X0103-087610.18224/evs.v47i1reponame:Estudos (Goiânia. Online)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GOporhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/8725/5158http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/downloadSuppFile/8725/1068Direitos autorais 2021 Layla Cristina de Oliveira Nunes, Monatha Nayara Guimarães Teófilo, Clayson Moura Gomes, Karlla Greick Batista Dias Pennahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-07T13:01:24ZRevistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudosONG |
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O objetivo deste estudo foi avaliar alterações lipídicas após o tratamento com o extrato alcoólico concentrado do cajá (Spondias mombin L.) em ratos (Wistar) com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. A avaliação foi realizada em 14 ratos Wistar, divididos em 4 grupos, diferidos pela dieta e tratamento com extrato dos frutos de cajá, sendo: controle (CT), acesso a ração padrão; hirperlipídico (HL), acesso a ração hiperlipídica; controle + extrato (CT+E), acesso a ração padrão com adição do extrato; hirperlipídico + extrato (HL+E), acesso a ração hiperlipídica com adição do extrato. Para avaliação do perfil lipídico foram obtidos os níveis séricos de triglicérides, colesterol total e lipoproteína de alta densidade (HDL) através de dosagens bioquímicas. A partir destas dosagens foi realizado o cálculo das frações da lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) através da equação de Friedewald. As análises estatísticas foram realizadas por meio de Análise de Variância (ANOVA), seguida por teste de Tukey, sendo considerados valores p < 0.05 significativos. Não se observou diferenças significativas nos níveis de triglicérides, colesterol total, HDL, LDL e VLDL entre os respectivos grupos CT (63,7 ± 11,3mg/dL; 35,0 ± 3,5mg/dL; 16,0 ± 2,1mg/dL; 6,3 ± 2,4mg/dL; 12,7 ± 2,3mg/dL), HL (110,0 ± 23,2mg/dL; 47,7 ± 2,6mg/dL; 11,3 ± 0,9mg/dL; 14,3 ± 7,3mg/dL; 20,0 ± 4,6mg/dL), CT + E (64,8 ± 7,6mg/dL; 41,8 ± 3,6mg/dL; 15,8 ± 4,3mg/dL; 13,1 ± 1,8mg/dL; 13,0 ± 1,5mg/dL) e HL + E (125,3 ± 24,2mg/dL; 58,5 ± 12,5mg/dL; 23,3 ± 1,1mg/dL; 10,2 ± 8,6mg/dL; 25,1 ± 4,8mg/dL). A partir disso, o estudo não evidenciou alterações relevantes no perfil lipídico dos ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Além disso, não houve comprovação de efeitos hipolipêmicos do extrato alcóolico concentrado dos frutos de cajá. |
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