Trends in Scientific Production on Food Dyes and Genetic Damage in the Last 10 Years
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos (Goiânia. Online) |
Texto Completo: | http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/5772 |
Resumo: | The studies on artificial dyes and their harmful effects on health are still being produced in small quantities, and this lack of theoretical background can cause the contradiction existent among them. The goal of this work was to characterize the scientific production about genetic damages associated with the use of food colorings. In this study a survey was carried out in the Scopus database with the following keywords: food dyes, mutatios and câncer, in the title, summary or keywords of the article, from the period of 2006 to 2015, in the areas of Health and life sciences. After data collection and tabulation, a descriptive statistics analysis was performed. The year with the greatest number of publications was 2013, but the number of articles have not increased over the years (p = 0.0632). Only one author stood out, Shibutani, M. with 5 publications and medicine was the area of knowledge that most published about the subject, with 30.63%. A greater number of original articles were observed (72%) and the journal Food and Chemical Toxicology published more articles in the period studied. Only eleven institutions published three or more articles and the United States was the country with the largest number of publications (62), and the most used language in the studies was English (93%), the indocyanine green dye appeared in a greater number in the studies (20%), followed by curcuminoids (17%). The low number of publications on food colorings associated with cancer demonstrates that more studies should be developed in the area, given the importance to human health, since there is an overuse of these additives in food in general. ------------------------------------------------------------------------------ Tendências na Produção Científica sobre Corantes Alimentares e Danos Genéticos nos Últimos 10 Anos Os estudos sobre os corantes artificiais e seus efeitos nocivos à saúde são ainda produzidos em pequenas quantidades e essa falta de embasamento teórico pode causar a contradição da compreensão dos danos causados por eles. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção científica sobre danos genéticos associados ao uso de corantes alimentares. Neste estudo foi feito um levantamento na base de dados Scopus com as seguintes palavras-chave: food dyes, mutations and câncer, no título, resumo ou palavras-chave do artigo, no período de 2006 a 2015, nas áreas de ciências da saúde e ciências da vida. Após o levantamento e tabulação dos dados foi realizada uma análise de estatística descritiva e análise de correlação de Spearman. O ano com maior número de publicações foi 2013, mas o número de artigos não aumentou ao longo dos anos (p= 0,0632). Apenas um autor se destacou, Shibutani, M. com 5 publicações e medicina foi a área do conhecimento que mais publicou sobre o assunto, com 30,63%. Observou-se um maior número de artigos originais (72%) e o periódico Food and Chemical Toxicology publicou mais artigos no período estudado. Apenas onze instituições publicaram três ou mais artigos e os Estados Unidos foi o país com o maior número de publicações (62), sendo que o idioma mais utilizado nos estudos foi o inglês (93%), o corante verde de indocyanina apareceu em maior número nos estudos (20%), seguido pelos curcuminóides (17%). O baixo número de publicações sobre corantes alimentares associados a câncer demonstra que mais estudos deveriam ser desenvolvidos na área, dada a importância para a saúde humana, uma vez que há um uso excessivo desses aditivos nos alimentos em geral. -------------------------------------------------------------------------------- ■ Text in Portuguese |
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