IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2142 |
Resumo: | A atividade aquicola apresenta grande potencial de ampliação na região dos municípios lindeiros ao reservatório da Serra da Mesa, entretanto a produção comercial de peixes em tanques-redes está apenas começando, desestimulada pela morosidade no processo de regularização das áreas produtivas, acesso ao crédito e a deficiência na comercialização. O projeto teve como proposta levantar dados sobre a realidade econômica, ambiental, social e da produção da piscicultura, coletados diretamente aos participantes da Cooperativa dos piscicultores do lago Serra da Mesa (Cooperpesca), localizada no reservatório da UHE da Serra da Mesa, no município de Uruaçu, em Goiás. Neste sentido, pode-se dizer que a experiência das cooperativas de piscicultores permite apresentar as potencialidades e limites que uma proposta de desenvolvimento sustentável enfrenta em uma sociedade. Percebe-se que houve uma melhoria da renda familiar e da qualidade de vida dos entrevistados na última década, com a maioria possuindo casa própria e do tipo construtivo de alvenaria e rebocada e quanto ao grau de escolaridade a maioria possui o ensino básico (fundamental). Durante as atividades junto aos Cooperados ficou evidente a conscientização ambiental, considerando que o Reservatório encontra-se mais impactado ambientalmente em relação há dez anos. Baseado nesta realidade e possibilitando geração de renda e desenvolvimento sustentável, o projeto de produção aquícola em tanques-rede para uma família de cooperado, configura-se como uma alternativa possível e viável. |
id |
PUC_GO_3de447d2a60f186a03bef069a86d2ba7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ambar:tede/2142 |
network_acronym_str |
PUC_GO |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository_id_str |
6593 |
spelling |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU.Atividade aquicolacooperativapolíticas públicas e Reservatório da Serra da MesaActivity aquaculturecooperativepublic politics and Reservoir of the Serra da MesaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAA atividade aquicola apresenta grande potencial de ampliação na região dos municípios lindeiros ao reservatório da Serra da Mesa, entretanto a produção comercial de peixes em tanques-redes está apenas começando, desestimulada pela morosidade no processo de regularização das áreas produtivas, acesso ao crédito e a deficiência na comercialização. O projeto teve como proposta levantar dados sobre a realidade econômica, ambiental, social e da produção da piscicultura, coletados diretamente aos participantes da Cooperativa dos piscicultores do lago Serra da Mesa (Cooperpesca), localizada no reservatório da UHE da Serra da Mesa, no município de Uruaçu, em Goiás. Neste sentido, pode-se dizer que a experiência das cooperativas de piscicultores permite apresentar as potencialidades e limites que uma proposta de desenvolvimento sustentável enfrenta em uma sociedade. Percebe-se que houve uma melhoria da renda familiar e da qualidade de vida dos entrevistados na última década, com a maioria possuindo casa própria e do tipo construtivo de alvenaria e rebocada e quanto ao grau de escolaridade a maioria possui o ensino básico (fundamental). Durante as atividades junto aos Cooperados ficou evidente a conscientização ambiental, considerando que o Reservatório encontra-se mais impactado ambientalmente em relação há dez anos. Baseado nesta realidade e possibilitando geração de renda e desenvolvimento sustentável, o projeto de produção aquícola em tanques-rede para uma família de cooperado, configura-se como uma alternativa possível e viável.The activity aquaculture presents great amplification potential in the area of the bordering municipal districts to the reservoir of the Serra da Mesa, however the commercial production of fish in tank-nets is just beginning, discouraged for the slowness in the process of regularization of the productive areas, access to the credit and the deficiency in the commercialization. The project had as proposal data about the reality economical, environmental, social and of the production of the fish farming, collected the participants of the fish farmers of the lake Cooperative directly it Serra da Mesa (Cooperpesca), located in the reservoir of UHE of the Serra da Mesa, in the municipal district of Uruaçu, in Goiás. In this sense, it can be said that the experience of the fish farmers cooperatives allows to present the potentialities and limits that a proposal of maintainable development faces in a society. It is felt that there was an improvement of family income and quality of life of those interviewed in the last decade, with most having their own house and the constructive kind of masonry and plastered and the degree of education has the most basic education (elementary). During the activities those Cooperated were close to evident the environmental understanding, considering that the Reservoir is more impact environmentally in relationship ten years ago. Based on this reality and making possible generation of income and maintainable development, the project of production aquaculture in tank-net for a family of having cooperated, is configured as a possible and viable alternative.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Exatas e da TerraBRPUC GoiásTecnologia em Aquicultura ContinentalMaia, Tule César Barceloshttp://lattes.cnpq.br/6969180902797843Pádua, Delma Machado Cantisanihttp://lattes.cnpq.br/6517381439543267Gomes, Ana Carla Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/2237719860311183Passarinho, Welington de Arruda2016-08-10T10:31:03Z2015-01-282011-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPASSARINHO, Welington de Arruda. IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU.. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2142porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-12T21:50:38Zoai:ambar:tede/2142Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-12T21:50:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
title |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
spellingShingle |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. Passarinho, Welington de Arruda Atividade aquicola cooperativa políticas públicas e Reservatório da Serra da Mesa Activity aquaculture cooperative public politics and Reservoir of the Serra da Mesa CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
title_short |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
title_full |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
title_fullStr |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
title_full_unstemmed |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
title_sort |
IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU. |
author |
Passarinho, Welington de Arruda |
author_facet |
Passarinho, Welington de Arruda |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maia, Tule César Barcelos http://lattes.cnpq.br/6969180902797843 Pádua, Delma Machado Cantisani http://lattes.cnpq.br/6517381439543267 Gomes, Ana Carla Fernandes http://lattes.cnpq.br/2237719860311183 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Passarinho, Welington de Arruda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade aquicola cooperativa políticas públicas e Reservatório da Serra da Mesa Activity aquaculture cooperative public politics and Reservoir of the Serra da Mesa CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
topic |
Atividade aquicola cooperativa políticas públicas e Reservatório da Serra da Mesa Activity aquaculture cooperative public politics and Reservoir of the Serra da Mesa CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
description |
A atividade aquicola apresenta grande potencial de ampliação na região dos municípios lindeiros ao reservatório da Serra da Mesa, entretanto a produção comercial de peixes em tanques-redes está apenas começando, desestimulada pela morosidade no processo de regularização das áreas produtivas, acesso ao crédito e a deficiência na comercialização. O projeto teve como proposta levantar dados sobre a realidade econômica, ambiental, social e da produção da piscicultura, coletados diretamente aos participantes da Cooperativa dos piscicultores do lago Serra da Mesa (Cooperpesca), localizada no reservatório da UHE da Serra da Mesa, no município de Uruaçu, em Goiás. Neste sentido, pode-se dizer que a experiência das cooperativas de piscicultores permite apresentar as potencialidades e limites que uma proposta de desenvolvimento sustentável enfrenta em uma sociedade. Percebe-se que houve uma melhoria da renda familiar e da qualidade de vida dos entrevistados na última década, com a maioria possuindo casa própria e do tipo construtivo de alvenaria e rebocada e quanto ao grau de escolaridade a maioria possui o ensino básico (fundamental). Durante as atividades junto aos Cooperados ficou evidente a conscientização ambiental, considerando que o Reservatório encontra-se mais impactado ambientalmente em relação há dez anos. Baseado nesta realidade e possibilitando geração de renda e desenvolvimento sustentável, o projeto de produção aquícola em tanques-rede para uma família de cooperado, configura-se como uma alternativa possível e viável. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-31 2015-01-28 2016-08-10T10:31:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PASSARINHO, Welington de Arruda. IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU.. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011. http://localhost:8080/tede/handle/tede/2142 |
identifier_str_mv |
PASSARINHO, Welington de Arruda. IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA AQUICULTURA NA REGIÃO DA SERRA DA MESA GOIÁS: A EXPERIÊNCIA DE URUAÇU.. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011. |
url |
http://localhost:8080/tede/handle/tede/2142 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Exatas e da Terra BR PUC Goiás Tecnologia em Aquicultura Continental |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Exatas e da Terra BR PUC Goiás Tecnologia em Aquicultura Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
repository.mail.fl_str_mv |
tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br |
_version_ |
1809202256660135936 |