ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2139 |
Resumo: | A região de influência do Reservatório de Serra da Mesa (maior reservatório da América Latina em volume de água localizado no norte de Goiás), através de parceria realizada entre o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Integrado Serra da Mesa juntamente com o Ministério da Pesca e Aquicultura, recebeu um projeto de Unidades Demonstrativas de Criação de Peixes em Tanques-Rede, com o objetivo de capacitar mão-de-obra de população ribeirinha, pequenos produtores e integrantes do movimento dos atingidos por barragens nesta atividade em questão. O projeto foi desenvolvido em três municípios lindeiros: Uruaçu (Novembro a Junho de 2005); Minaçu (Janeiro a Julho de 2008); Niquelândia (Março a Setembro de 2008). Os capacitandos do projeto, 40 por município, participaram de cursos teóricos sobre: Piscicultura, Associativismo e Cooperativismo; Administração e Gerenciamento; Comercialização e Marketing. Foram utilizados alevinos de tilápia-do-nilo, revertidos sexualmente para machos. Realizavam-se biometrias semanais, enquanto o arraçoamento foi feito com ração comercial contendo três diferentes níveis de proteína bruta farelada 42%, extrusada 36% e 32%. Utilizaram-se tanques-rede de 6m3 de volume útil, de ferro galvanizado e tela em arame galvanizado revestido com pvc de alta aderência. Utilizaram-se bolsões de alevinagem, confeccionados em tela de nylon de multifilamento, durante a primeira fase do projeto. Foram acompanhados somente a temperatura da água (oC) e a quantidade de oxigênio dissolvido (mg/l). A despesca foi realizada ao final do projeto, sendo os peixes abatidos por choque térmico. Todo o pescado produzido, com exceção de uma pequena quantidade destinada à festivais de peixe e cursos de processamento do pescado, foi doado à entidades de cunho social. A temperatura média encontrada (26 + 2oC) esteve dentro do conforto térmico para a tilápia-do-nilo (PÁDUA, 2001). A sobrevivência na primeira fase, foi considerada baixa devido ao grande número de peixes que escapavam pelas telas dos bolsões que eram roídas por peixes nativos. A segunda e a terceira fase foram marcadas por sobrevivência acima dos 90%, e conversão alimentar entre 1,4 e 1,8. O peso médio final obtido, ao final dos seis meses, superou as expectativas, variando entre 748,50 gramas a 970,38 gramas. Como uma primeira experiência acompanhada na região, visualizou-se um grande potencial para a exploração da atividade, que pode vir a transformar a economia local, sendo possível projetar um futuro promissor na região, que pode se tornar um pólo piscícola nacional. |
id |
PUC_GO_a21ad06c337abd2b327a0e588ea9dc5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ambar:tede/2139 |
network_acronym_str |
PUC_GO |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository_id_str |
6593 |
spelling |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO.capacitaçãoengordasistema intensivotilápiacagesSerra da MesaviabilityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAA região de influência do Reservatório de Serra da Mesa (maior reservatório da América Latina em volume de água localizado no norte de Goiás), através de parceria realizada entre o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Integrado Serra da Mesa juntamente com o Ministério da Pesca e Aquicultura, recebeu um projeto de Unidades Demonstrativas de Criação de Peixes em Tanques-Rede, com o objetivo de capacitar mão-de-obra de população ribeirinha, pequenos produtores e integrantes do movimento dos atingidos por barragens nesta atividade em questão. O projeto foi desenvolvido em três municípios lindeiros: Uruaçu (Novembro a Junho de 2005); Minaçu (Janeiro a Julho de 2008); Niquelândia (Março a Setembro de 2008). Os capacitandos do projeto, 40 por município, participaram de cursos teóricos sobre: Piscicultura, Associativismo e Cooperativismo; Administração e Gerenciamento; Comercialização e Marketing. Foram utilizados alevinos de tilápia-do-nilo, revertidos sexualmente para machos. Realizavam-se biometrias semanais, enquanto o arraçoamento foi feito com ração comercial contendo três diferentes níveis de proteína bruta farelada 42%, extrusada 36% e 32%. Utilizaram-se tanques-rede de 6m3 de volume útil, de ferro galvanizado e tela em arame galvanizado revestido com pvc de alta aderência. Utilizaram-se bolsões de alevinagem, confeccionados em tela de nylon de multifilamento, durante a primeira fase do projeto. Foram acompanhados somente a temperatura da água (oC) e a quantidade de oxigênio dissolvido (mg/l). A despesca foi realizada ao final do projeto, sendo os peixes abatidos por choque térmico. Todo o pescado produzido, com exceção de uma pequena quantidade destinada à festivais de peixe e cursos de processamento do pescado, foi doado à entidades de cunho social. A temperatura média encontrada (26 + 2oC) esteve dentro do conforto térmico para a tilápia-do-nilo (PÁDUA, 2001). A sobrevivência na primeira fase, foi considerada baixa devido ao grande número de peixes que escapavam pelas telas dos bolsões que eram roídas por peixes nativos. A segunda e a terceira fase foram marcadas por sobrevivência acima dos 90%, e conversão alimentar entre 1,4 e 1,8. O peso médio final obtido, ao final dos seis meses, superou as expectativas, variando entre 748,50 gramas a 970,38 gramas. Como uma primeira experiência acompanhada na região, visualizou-se um grande potencial para a exploração da atividade, que pode vir a transformar a economia local, sendo possível projetar um futuro promissor na região, que pode se tornar um pólo piscícola nacional.The social policies inclusion practiced in Brazil, mainly the directed to the agricultural sector, have intensified in recent years. With the creation of the Ministry of Fisheries and Aquaculture, both the aquaculture and fishing sector received incentives very important for the structuring of them. The region of influence of the Serra da Mesa Reservoir (largest reservoir of Latin America by volume of water located in the north of Goiás), by a partnership between the Intermunicipal Consortium for Integrated Development of Serra da Mesa and the Ministry of Fisheries and Aquaculture, received a Project named: Demonstration Units of Fish Farming in cages, with the goal of training manpower for local population, small farmers and members of the movement of people affected by dams in this activity in question. This study aims to evaluate the design of the Federal Government for social integration of coastal communities through the activity of raising fish in cages, comparing the results obtained in three counties bordering the Serra da Mesa Reservoir.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Exatas e da TerraBRPUC GoiásTecnologia em Aquicultura ContinentalMaia, Tule César Barceloshttp://lattes.cnpq.br/6969180902797843Pádua, Delma Machado Cantisanihttp://lattes.cnpq.br/6517381439543267Oliveira, Raquel Priscila de Castrohttp://lattes.cnpq.br/0006881559394130Silveira Filho, Paulo Roberto2016-08-10T10:31:02Z2014-11-132011-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVEIRA FILHO, Paulo Roberto. ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO.. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2139porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-25T22:32:41Zoai:ambar:tede/2139Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-25T22:32:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
title |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
spellingShingle |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. Silveira Filho, Paulo Roberto capacitação engorda sistema intensivo tilápia cages Serra da Mesa viability CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
title_short |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
title_full |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
title_fullStr |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
title_full_unstemmed |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
title_sort |
ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO. |
author |
Silveira Filho, Paulo Roberto |
author_facet |
Silveira Filho, Paulo Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maia, Tule César Barcelos http://lattes.cnpq.br/6969180902797843 Pádua, Delma Machado Cantisani http://lattes.cnpq.br/6517381439543267 Oliveira, Raquel Priscila de Castro http://lattes.cnpq.br/0006881559394130 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira Filho, Paulo Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
capacitação engorda sistema intensivo tilápia cages Serra da Mesa viability CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
topic |
capacitação engorda sistema intensivo tilápia cages Serra da Mesa viability CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
description |
A região de influência do Reservatório de Serra da Mesa (maior reservatório da América Latina em volume de água localizado no norte de Goiás), através de parceria realizada entre o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Integrado Serra da Mesa juntamente com o Ministério da Pesca e Aquicultura, recebeu um projeto de Unidades Demonstrativas de Criação de Peixes em Tanques-Rede, com o objetivo de capacitar mão-de-obra de população ribeirinha, pequenos produtores e integrantes do movimento dos atingidos por barragens nesta atividade em questão. O projeto foi desenvolvido em três municípios lindeiros: Uruaçu (Novembro a Junho de 2005); Minaçu (Janeiro a Julho de 2008); Niquelândia (Março a Setembro de 2008). Os capacitandos do projeto, 40 por município, participaram de cursos teóricos sobre: Piscicultura, Associativismo e Cooperativismo; Administração e Gerenciamento; Comercialização e Marketing. Foram utilizados alevinos de tilápia-do-nilo, revertidos sexualmente para machos. Realizavam-se biometrias semanais, enquanto o arraçoamento foi feito com ração comercial contendo três diferentes níveis de proteína bruta farelada 42%, extrusada 36% e 32%. Utilizaram-se tanques-rede de 6m3 de volume útil, de ferro galvanizado e tela em arame galvanizado revestido com pvc de alta aderência. Utilizaram-se bolsões de alevinagem, confeccionados em tela de nylon de multifilamento, durante a primeira fase do projeto. Foram acompanhados somente a temperatura da água (oC) e a quantidade de oxigênio dissolvido (mg/l). A despesca foi realizada ao final do projeto, sendo os peixes abatidos por choque térmico. Todo o pescado produzido, com exceção de uma pequena quantidade destinada à festivais de peixe e cursos de processamento do pescado, foi doado à entidades de cunho social. A temperatura média encontrada (26 + 2oC) esteve dentro do conforto térmico para a tilápia-do-nilo (PÁDUA, 2001). A sobrevivência na primeira fase, foi considerada baixa devido ao grande número de peixes que escapavam pelas telas dos bolsões que eram roídas por peixes nativos. A segunda e a terceira fase foram marcadas por sobrevivência acima dos 90%, e conversão alimentar entre 1,4 e 1,8. O peso médio final obtido, ao final dos seis meses, superou as expectativas, variando entre 748,50 gramas a 970,38 gramas. Como uma primeira experiência acompanhada na região, visualizou-se um grande potencial para a exploração da atividade, que pode vir a transformar a economia local, sendo possível projetar um futuro promissor na região, que pode se tornar um pólo piscícola nacional. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-03-15 2014-11-13 2016-08-10T10:31:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVEIRA FILHO, Paulo Roberto. ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO.. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011. http://localhost:8080/tede/handle/tede/2139 |
identifier_str_mv |
SILVEIRA FILHO, Paulo Roberto. ESTUDO DE CASO DAS UNIDADES DEMONSTRATIVAS DO GOVERNO FEDERAL PARA PRODUÇÃO DE PEIXES EM TANQUES-REDE EM SERRA DA MESA - GO.. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2011. |
url |
http://localhost:8080/tede/handle/tede/2139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Exatas e da Terra BR PUC Goiás Tecnologia em Aquicultura Continental |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Exatas e da Terra BR PUC Goiás Tecnologia em Aquicultura Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
repository.mail.fl_str_mv |
tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br |
_version_ |
1809202256649650176 |