Efeitos da Ergonomia de Conscientização em Trabalhadores de uma Indústria Alimentícia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4152 |
Resumo: | A atividade laboral relaciona-se com a saúde dos trabalhadores. Diversos fatores de risco podem influenciar na ocorrência de sintomas e doenças ocupacionais, que impactam na capacidade para o trabalho e na vida pessoal. A ergonomia pode ser utilizada de forma a conscientizar os empregados, tornando-se um meio de prevenir e controlar os fatores de risco e suas consequências. A dissertação foi construída na modalidade artigo científico. O primeiro artigo trata de uma revisão integrativa da literatura e objetivou analisar os efeitos da ergonomia de conscientização nos sintomas osteomusculares. Adotou-se as bases de dados eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed Central, com estudos publicados de 2006 a 2015. Foram selecionados quatro ensaios clínicos randomizados e quatro estudos quase experimentais. As ações em ergonomia de conscientização foram analisadas em associação com outras metodologias em todos os estudos, tendo quatro, avaliado ainda, grupos que utilizaram apenas este método ergonômico. A ergonomia de conscientização apresentou efeitos positivos na redução dos sintomas osteomusculares. Os melhores resultados foram encontrados nas intervenções múltiplas em ergonomia. O segundo artigo teve como objetivo avaliar os efeitos da ergonomia de conscientização na fadiga, sintomas osteomusculares e capacidade para o trabalho em funcionários de uma indústria alimentícia. Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois. A amostra não probabilística contou com 23 trabalhadores da área de produção de uma indústria, com média de idade de 35,47 (± 11,91) anos. Os funcionários preencheram os instrumentos Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Escala de Fadiga de Chalder e Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Foram aplicadas oito intervenções em ergonomia de conscientização, por meio de palestras, vídeos e folders, em temas sobre saúde e segurança no trabalho. A análise dos efeitos da ergonomia de conscientização, antes e após as intervenções, considerando os instrumentos, foi realizada com o teste de Wilcoxon e o Qui-quadrado, nível de significância de p ≤ 0,05. Quanto aos resultados, foi percebida melhora da fadiga (p= 0,05) e da capacidade para o trabalho (p= 0,01). Considerando as variáveis sociodemográficas e laborais, as intervenções impactaram na fadiga, para aqueles com tempo de serviço superior a 12 meses (p= 0,004), especialmente no que tange a precisar descansar menos (p= 0,04) e ter menor dificuldade para iniciar suas atividades (p= 0,05); e na capacidade para o trabalho no grupo abaixo de 35 anos (p= 0,04), com ensino fundamental (p= 0,008) e sem rotatividade de função (p= 0,02). Não houve diferença nos resultados obtidos no QNSO antes e depois da intervenção. Frente aos resultados encontrados de melhora da fadiga e da capacidade para o trabalho e da redução dos sintomas osteomusculares por meio da associação da conscientização com outros métodos ergonômicos, a ergonomia de conscientização torna-se um meio eficaz e de baixo custo, que auxilia na prevenção e no controle de fatores de risco e doenças ocupacionais. |
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Foram selecionados quatro ensaios clínicos randomizados e quatro estudos quase experimentais. As ações em ergonomia de conscientização foram analisadas em associação com outras metodologias em todos os estudos, tendo quatro, avaliado ainda, grupos que utilizaram apenas este método ergonômico. A ergonomia de conscientização apresentou efeitos positivos na redução dos sintomas osteomusculares. Os melhores resultados foram encontrados nas intervenções múltiplas em ergonomia. O segundo artigo teve como objetivo avaliar os efeitos da ergonomia de conscientização na fadiga, sintomas osteomusculares e capacidade para o trabalho em funcionários de uma indústria alimentícia. Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois. A amostra não probabilística contou com 23 trabalhadores da área de produção de uma indústria, com média de idade de 35,47 (± 11,91) anos. Os funcionários preencheram os instrumentos Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Escala de Fadiga de Chalder e Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Foram aplicadas oito intervenções em ergonomia de conscientização, por meio de palestras, vídeos e folders, em temas sobre saúde e segurança no trabalho. A análise dos efeitos da ergonomia de conscientização, antes e após as intervenções, considerando os instrumentos, foi realizada com o teste de Wilcoxon e o Qui-quadrado, nível de significância de p ≤ 0,05. Quanto aos resultados, foi percebida melhora da fadiga (p= 0,05) e da capacidade para o trabalho (p= 0,01). Considerando as variáveis sociodemográficas e laborais, as intervenções impactaram na fadiga, para aqueles com tempo de serviço superior a 12 meses (p= 0,004), especialmente no que tange a precisar descansar menos (p= 0,04) e ter menor dificuldade para iniciar suas atividades (p= 0,05); e na capacidade para o trabalho no grupo abaixo de 35 anos (p= 0,04), com ensino fundamental (p= 0,008) e sem rotatividade de função (p= 0,02). Não houve diferença nos resultados obtidos no QNSO antes e depois da intervenção. Frente aos resultados encontrados de melhora da fadiga e da capacidade para o trabalho e da redução dos sintomas osteomusculares por meio da associação da conscientização com outros métodos ergonômicos, a ergonomia de conscientização torna-se um meio eficaz e de baixo custo, que auxilia na prevenção e no controle de fatores de risco e doenças ocupacionais.Labor has a wide association to worker’s health. Various risk factors might influence the occurrence of symptoms and occupational diseases that impacts work ability and personal life. Ergonomics can be used to raise awareness among workers, becoming a way of prevention and control of risk factors and their consequences. The dissertation was built as a scientific article. The first article is an integrative literature review and its goal was to analyze the effect of ergonomics awareness in musculoskeletal symptoms. Were choosen the electronic databases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and PubMed Central, with studies published from 2006 to 2015. Four randomized clinical trials and four quasi- experimental studies were selected. The actions in ergonomics awareness were analyzed in combination with other methodologies in all studies, having four, rated yet, groups which used only this ergonomic method. Ergonomics awareness showed positive effects in reducing musculoskeletal symptoms. The best results were found with the multiple interventions in ergonomics. The second article had the goal of evaluating the effects of ergonomics awareness in fatigue, musculoskeletal symptoms and work ability in employees of a food industry. It is a quasi- experimental study, in the before and after design. The nonprobability sampling included 23 workers from the production sector of this industry, with average age of 35.47 (± 11,91) years. The employees filled up the instruments Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ), Chalder Fatigue Scale and Work Ability Index (WAI). Eight interventions in ergonomics awareness were applied through lectures, videos and informative material about health and work safety. The analysis of the ergonomics awareness effects, comparing before and after the interventions, considering the instruments, were made based on the Wilcoxon Test and Chi-square, statistical significance level of p ≤ 0,05. As for the results, an improvement in the fatigue levels was noticed (p= 0,05) and in the work ability (p= 0,01). Considering socio-demographic and labor variables, interventions impacted on fatigue for those with labor time superior of 12 months (p=0,004), especially in regard to need less rest (p = 0,04) and have less difficulty to start their activities (p = 0,05); and in work ability in the group below 35 years (p = 0,04), with primary education (p = 0,008) and no job rotation (p = 0,02). There were no differences in the results obtained by NMQ before and after intervention. Facing the results found of fatigue and work ability improvement and reduction of musculoskeletal symptoms through the association of ergonomics awareness with other ergonomic methods, ergonomics awareness becomes an effective and inexpensive method, which helps prevent and control risk factors and occupational diseases.Pontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Ciências Sociais e Saúde::Curso de EnfermagemBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à SaúdePrudente, Cejane Oliveira Martinshttp://lattes.cnpq.br/6218135408293767Gervásio, Flávia Martinshttp://lattes.cnpq.br/9829085822087361Vitorino, Priscila Valverde de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/1815619227221108Arantes, Jordana de Faria2019-04-09T12:32:21Z2016-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfArantes, Jordana de Faria. Efeitos da Ergonomia de Conscientização em Trabalhadores de uma Indústria Alimentícia. 2016. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO.http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4152porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2019-04-10T04:01:18Zoai:ambar:tede/4152Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932019-04-10T04:01:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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