Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Thiago Peixoto de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20250
Resumo: A agroindústria alimentícia vem apresentando nos últimos anos um destaque no âmbito da saúde e segurança no trabalho, devido a um crescente número de empregados afastados de suas atividades, onde esse afastamento gera prejuízos tanto para o trabalhador como para a empresa. Com o objetivo de melhorar as condições laborais dos trabalhadores nos frigoríficos e, consequentemente, reduzir passivos trabalhistas, é que foi criado a norma regulamentadora 36. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a ergonomia de um posto de trabalho com ênfase no movimento repetitivo à luz da NR 17 e 36. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo com caráter descritivo. Em um primeiro momento foram levantados dados do perfil dos trabalhadores e das atividades de desossa desenvolvidas. Em seguida, foram realizadas as análises ergonômicas do trabalho comparativas, objetivando a determinação do método de desossa de coxa e sobrecoxa de frango que possui o menor risco ergonômico. Utilizou-se como embasamento o método científico Checklist OCRA para determinar o risco envolvido por movimento repetitivo na atividade desenvolvida pelo trabalhador. Como principais resultados, pode-se destacar que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa de frango em tábua possui um maior risco ergonômico do que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa em ganho. Desta forma, com a aplicação da análise ergonômica do trabalho, possibilitou-se sugerir uma série de medidas mitigadoras objetivando melhorar a condição ergonômica da atividade desenvolvida. Conclui-se que a pesquisa realizada atendeu seus objetivos e que através dela foi possível constatar que a atividade em estudo existe o risco, porém sendo possível minimizar. A metodologia empregada no estudo torna-se possível ser replicada para outros setores e departamentos da empresa.
id UTFPR-12_651c294939b2678497d767e1e01e4dcc
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20250
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T12:58:10Z2020-11-24T12:58:10Z2017-10-03ARAÚJO, Thiago Peixoto de. Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20250A agroindústria alimentícia vem apresentando nos últimos anos um destaque no âmbito da saúde e segurança no trabalho, devido a um crescente número de empregados afastados de suas atividades, onde esse afastamento gera prejuízos tanto para o trabalhador como para a empresa. Com o objetivo de melhorar as condições laborais dos trabalhadores nos frigoríficos e, consequentemente, reduzir passivos trabalhistas, é que foi criado a norma regulamentadora 36. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a ergonomia de um posto de trabalho com ênfase no movimento repetitivo à luz da NR 17 e 36. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo com caráter descritivo. Em um primeiro momento foram levantados dados do perfil dos trabalhadores e das atividades de desossa desenvolvidas. Em seguida, foram realizadas as análises ergonômicas do trabalho comparativas, objetivando a determinação do método de desossa de coxa e sobrecoxa de frango que possui o menor risco ergonômico. Utilizou-se como embasamento o método científico Checklist OCRA para determinar o risco envolvido por movimento repetitivo na atividade desenvolvida pelo trabalhador. Como principais resultados, pode-se destacar que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa de frango em tábua possui um maior risco ergonômico do que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa em ganho. Desta forma, com a aplicação da análise ergonômica do trabalho, possibilitou-se sugerir uma série de medidas mitigadoras objetivando melhorar a condição ergonômica da atividade desenvolvida. Conclui-se que a pesquisa realizada atendeu seus objetivos e que através dela foi possível constatar que a atividade em estudo existe o risco, porém sendo possível minimizar. A metodologia empregada no estudo torna-se possível ser replicada para outros setores e departamentos da empresa.In recent years, the food industry has been a highlight in the field of health and safety at work, due to an increasing number of employees away from their activities, where this loss generates damages for both the worker and the company. With the objective to improving the working conditions of the workers in the slaughterhouses and consequently reducing labor liabilities, it was created the regulatory rule 36. This research aims to evaluate an ergonomics of a workstation with emphasis in repetitive movement in the light of regulatory rule 17 and 36. The methodology used was the field research with a descriptive character. At the outset, data were collected on the profile of workers and boning activities developed. Then, the ergonomic analyzes comparative of the work were carried out, aiming the determination the method of deboning of leg of chicken that has the lowest ergonomic risk. The scientific method OCRA checklist was used to determine the risk involved by repetitive movement in the activity developed by the worker. As main results, we can highlight that the activity of deboning of leg of chicken in board has a greater ergonomic risk than the activity of deboning of leg in gain. Thus, with the application of the ergonomic analysis of the work, it was possible to suggest a series of mitigating measures aiming at improving the ergonomic condition of the developed activity. It is concluded that the research carried out met its objectives and it was possible to verify the activity under study exists the risk, but it is possible to minimize. The methodology employed in the study makes it possible to replicate to other sectors and departments of the company.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia e Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOErgonomiaDoenças profissionaisFrigoríficosHuman engineeringOccupational diseasesCold storageAvaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentíciaErgonomic evaluation in a food industry workstationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaDalto, José LuisDalto, José LuisFerreira, Marco AntonioSilva, Jorge Marcos daAraújo, Thiago Peixoto deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_CEEST_VI_2018_22.pdfapplication/pdf3611167http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/1/LD_CEEST_VI_2018_22.pdf5443b30c76fe3e62e4f324dd5c8d5879MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_CEEST_VI_2018_22.pdf.txtExtracted texttext/plain83061http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/3/LD_CEEST_VI_2018_22.pdf.txt7b2eaaabc05383ee77a7243029d966b2MD53THUMBNAILLD_CEEST_VI_2018_22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/4/LD_CEEST_VI_2018_22.pdf.jpg4c84c473122f4d9ba7b38345a29f5770MD541/202502020-11-24 10:58:11.082oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T12:58:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ergonomic evaluation in a food industry workstation
title Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
spellingShingle Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
Araújo, Thiago Peixoto de
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Ergonomia
Doenças profissionais
Frigoríficos
Human engineering
Occupational diseases
Cold storage
title_short Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
title_full Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
title_fullStr Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
title_full_unstemmed Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
title_sort Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia
author Araújo, Thiago Peixoto de
author_facet Araújo, Thiago Peixoto de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dalto, José Luis
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dalto, José Luis
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ferreira, Marco Antonio
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Silva, Jorge Marcos da
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Thiago Peixoto de
contributor_str_mv Dalto, José Luis
Dalto, José Luis
Ferreira, Marco Antonio
Silva, Jorge Marcos da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Ergonomia
Doenças profissionais
Frigoríficos
Human engineering
Occupational diseases
Cold storage
dc.subject.por.fl_str_mv Ergonomia
Doenças profissionais
Frigoríficos
Human engineering
Occupational diseases
Cold storage
description A agroindústria alimentícia vem apresentando nos últimos anos um destaque no âmbito da saúde e segurança no trabalho, devido a um crescente número de empregados afastados de suas atividades, onde esse afastamento gera prejuízos tanto para o trabalhador como para a empresa. Com o objetivo de melhorar as condições laborais dos trabalhadores nos frigoríficos e, consequentemente, reduzir passivos trabalhistas, é que foi criado a norma regulamentadora 36. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a ergonomia de um posto de trabalho com ênfase no movimento repetitivo à luz da NR 17 e 36. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo com caráter descritivo. Em um primeiro momento foram levantados dados do perfil dos trabalhadores e das atividades de desossa desenvolvidas. Em seguida, foram realizadas as análises ergonômicas do trabalho comparativas, objetivando a determinação do método de desossa de coxa e sobrecoxa de frango que possui o menor risco ergonômico. Utilizou-se como embasamento o método científico Checklist OCRA para determinar o risco envolvido por movimento repetitivo na atividade desenvolvida pelo trabalhador. Como principais resultados, pode-se destacar que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa de frango em tábua possui um maior risco ergonômico do que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa em ganho. Desta forma, com a aplicação da análise ergonômica do trabalho, possibilitou-se sugerir uma série de medidas mitigadoras objetivando melhorar a condição ergonômica da atividade desenvolvida. Conclui-se que a pesquisa realizada atendeu seus objetivos e que através dela foi possível constatar que a atividade em estudo existe o risco, porém sendo possível minimizar. A metodologia empregada no estudo torna-se possível ser replicada para outros setores e departamentos da empresa.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T12:58:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T12:58:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARAÚJO, Thiago Peixoto de. Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20250
identifier_str_mv ARAÚJO, Thiago Peixoto de. Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20250
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia e Segurança do Trabalho
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/1/LD_CEEST_VI_2018_22.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/3/LD_CEEST_VI_2018_22.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20250/4/LD_CEEST_VI_2018_22.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5443b30c76fe3e62e4f324dd5c8d5879
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
7b2eaaabc05383ee77a7243029d966b2
4c84c473122f4d9ba7b38345a29f5770
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044039852228608