AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE IN SITU DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS UTILIZADAS EM RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Davantel, Marciliana Goreti
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2560
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a composição bromatológica e a digestibilidade da matéria seca do Feijão Guandu (Cajanus cajan L.) e do Calopogônio (Calopogonium mucunoides Desv.). Para o ensaio da degradabilidade através da técnica in situ, usou-se o método de sacos de náilon, com incubação em um bovino macho adulto canulado no rúmen. Amostras de 6,0 g de cada uma das espécies de leguminosas foram incubadas no rúmen do animal nos períodos 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. A incubação foi realizada de forma a se retirar todos os sacos de náilon ao mesmo tempo, permitindo, dessa forma, lavagem uniforme do material. O experimento foi conduzido segundo o delineamento inteiramente casualizado e os dados submetidos ao teste de Tukey. Determinaram-se os teores de matéria seca, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e a degradabilidade in situ da matéria seca. Foram observados efeitos (P<0,05) da espécie, sendo verificada interação deste fator, observou-se que houve diferença (P<0,05) para os teores de matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB), não havendo efeito (P>0,05) para o teor de matéria seca (MS). O teor de MS das amostras de calopogônio foi 49,39% e do feijão guandu foi de 47,44%. O calopogônio foi superior ao feijão guandu nos teores de MM e PB. Houve diferença para o percentual de fibras totais, sendo o menor valor de FDN para o calopogônio. Na degradabilidade efetiva o calopogônio mostrou maiores taxas do que o feijão guandu. No experimento foi verificado maior valor nutricional do calopogônio em comparação ao feijão guandu, podendo ser adotado na alimentação de bovinos.
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