AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE IN SITU DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS UTILIZADAS EM RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2560 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a composição bromatológica e a digestibilidade da matéria seca do Feijão Guandu (Cajanus cajan L.) e do Calopogônio (Calopogonium mucunoides Desv.). Para o ensaio da degradabilidade através da técnica in situ, usou-se o método de sacos de náilon, com incubação em um bovino macho adulto canulado no rúmen. Amostras de 6,0 g de cada uma das espécies de leguminosas foram incubadas no rúmen do animal nos períodos 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. A incubação foi realizada de forma a se retirar todos os sacos de náilon ao mesmo tempo, permitindo, dessa forma, lavagem uniforme do material. O experimento foi conduzido segundo o delineamento inteiramente casualizado e os dados submetidos ao teste de Tukey. Determinaram-se os teores de matéria seca, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e a degradabilidade in situ da matéria seca. Foram observados efeitos (P<0,05) da espécie, sendo verificada interação deste fator, observou-se que houve diferença (P<0,05) para os teores de matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB), não havendo efeito (P>0,05) para o teor de matéria seca (MS). O teor de MS das amostras de calopogônio foi 49,39% e do feijão guandu foi de 47,44%. O calopogônio foi superior ao feijão guandu nos teores de MM e PB. Houve diferença para o percentual de fibras totais, sendo o menor valor de FDN para o calopogônio. Na degradabilidade efetiva o calopogônio mostrou maiores taxas do que o feijão guandu. No experimento foi verificado maior valor nutricional do calopogônio em comparação ao feijão guandu, podendo ser adotado na alimentação de bovinos. |
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AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE IN SITU DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS UTILIZADAS EM RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS.BovinoculturaLeguminosasComposição bromatológicaDigestibilidadeCattlelegumesChemical compositionDigestibilityCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADAO trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a composição bromatológica e a digestibilidade da matéria seca do Feijão Guandu (Cajanus cajan L.) e do Calopogônio (Calopogonium mucunoides Desv.). Para o ensaio da degradabilidade através da técnica in situ, usou-se o método de sacos de náilon, com incubação em um bovino macho adulto canulado no rúmen. Amostras de 6,0 g de cada uma das espécies de leguminosas foram incubadas no rúmen do animal nos períodos 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. A incubação foi realizada de forma a se retirar todos os sacos de náilon ao mesmo tempo, permitindo, dessa forma, lavagem uniforme do material. O experimento foi conduzido segundo o delineamento inteiramente casualizado e os dados submetidos ao teste de Tukey. Determinaram-se os teores de matéria seca, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e a degradabilidade in situ da matéria seca. Foram observados efeitos (P<0,05) da espécie, sendo verificada interação deste fator, observou-se que houve diferença (P<0,05) para os teores de matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB), não havendo efeito (P>0,05) para o teor de matéria seca (MS). O teor de MS das amostras de calopogônio foi 49,39% e do feijão guandu foi de 47,44%. O calopogônio foi superior ao feijão guandu nos teores de MM e PB. Houve diferença para o percentual de fibras totais, sendo o menor valor de FDN para o calopogônio. Na degradabilidade efetiva o calopogônio mostrou maiores taxas do que o feijão guandu. No experimento foi verificado maior valor nutricional do calopogônio em comparação ao feijão guandu, podendo ser adotado na alimentação de bovinos.The study aimed to evaluate and compare the chemical composition and digestibility of dry matter bean Guandu (Cajanus cajan L.) and Calopogonio (Calopogonium mucunoides Std.). To test the degradability through the in situ, we used the of nylon bags with, incubated in a male adult bovine cannulated in the rumen . The samples of 6.0 g of each legume species were incubated in the rumen of the animal at time periods of 0 , 12, 24 , 48, 72 and 96 hours. Incubation was performed in order to remove all the nylon bags at the same time, allowing thereby uniformly cleaning tools. The experiment was conducted according to a randomized design and the data submitted to Tukey test. It was determined the dry matter, mineral matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, crude protein and in situ degradability of the dry matter. Effects were observed (P <0.05) of the species, being verified interaction of this factor, it was observed that there were differences (P <0.05) for contents of mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF) acid detergent fiber (ADF) and crude protein (CP), with no effect (P> 0.05) for dry matter content (DM). The DM content of calopo samples was 49.39% and pigeon pea was 47.44%. The calopo was higher than pigeon pea in MM and CP levels. There was a difference to the percentage of total fiber, the lowest value of NDF for calopo. In the effective degradability calopo showed higher rates than pigeon pea. In the experiment it was found higher nutritional value compared to calopo pigeon pea and can be adopted in cattle feed.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Exatas e da TerraBRPUC GoiásEcologia e Produção SustentávelMagalhães, Roberto Toledo dehttp://lattes.cnpq.br/9201917485425801Malaquias Junior, João Daróshttp://lattes.cnpq.br/9456738240897033Vasconcellos, Breno de Faria ehttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126Davantel, Marciliana Goreti2016-08-10T10:44:53Z2015-12-032015-03-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDAVANTEL, Marciliana Goreti. AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE IN SITU DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS UTILIZADAS EM RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS.. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2015.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2560porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-05T21:16:27Zoai:ambar:tede/2560Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-05T21:16:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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