A UTILIZAÇÃO DA CASCA DA BANANA COMO SUBSTITUIÇÃO DE PARTE DO CIMENTO NA PRODUÇÃO DE TIJOLOS ECOLÓGICOS: A BUSCA POR ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Diego
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Aquiar, Mateus Bravo, Jacob, Raquel Sampaio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Percurso Acadêmico
Texto Completo: https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/P.2236-0603.2017v7n13p19
Resumo: Esta pesquisa consiste no estudo das propriedades do tijolo confeccionado a partir do pó da casca de banana, suas características quanto à resistência e sua incorporação como alternativa sustentável na construção civil.Foi utilizadosolo tipo argila-arenosa e o cimento CPIIZ-32 provenientes das imediações do laboratório de ensaios e campo da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC minas) e as cascas de bananas coletadas do restaurante popular do Barreiro em Belo Horizonte para a moldagem dos corpos de prova. Os métodos utilizados para avaliar o comportamento destes tijolos foram feitos a partir de ensaios de compressão simples e absorção de água. Para a determinação da mistura de solo-cimento foram estudados dois teores de resíduos da casca da banana (2 % e 4%), sendo confeccionados 18 corpos-de-prova ao todo, 6 para cada formulação, incluindo a de solo cimento, nas idades de 7 e 14 dias. Os resultados dos ensaios tecnológicos foram comparados de acordo com as normas da ABNT- Associação Brasileira de Normas Técnicas.
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