Avaliação dos potenciais benefícios da ingestão do cogumelo Agaricus blazei para a microbiota endógena: análise de efeitos in vivo e in vitro sobre diferentes linhagens bacterianas.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Percurso Acadêmico |
Texto Completo: | https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4190 |
Resumo: | O Agaricus blazei é um basidiomiceto extensamente utilizado na alimentação humana por várias culturas, em virtude de suas propriedades, não apenas nutritivas, mas potencialmente medicinais. O presente trabalho objetivou realizar uma descrição da atividade antimicrobiana que extratos de Agaricus blazei produzem in vivo e in vitro. As avaliações in vivo demonstraram a atividade antibacteriana do cogumelo, levando a uma redução significativa dos componentes microbianos fecais. Os resultados in vitro também demonstraram que o cogumelo possui potencial antimicrobiano. Contudo, apesar de seu amplo espectro de ação, não possui efeito sobre as principais linhagens da microbiota endógena. Esses achados demonstram a possível existência de uma ação seletiva a enteropatógenos, concomitante a um efeito protetor da microbiota endógena, que se constitui de extrema relevância para fortalecimento das barreiras contra infecções por agentes patogênicos, sugerindo que o consumo do cogumelo seja promissor na profilaxia de afecções do trato intestinal. |
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Avaliação dos potenciais benefícios da ingestão do cogumelo Agaricus blazei para a microbiota endógena: análise de efeitos in vivo e in vitro sobre diferentes linhagens bacterianas.Agaricus blazeiantimicrobianosmicrobiota endógenaAlimentos FuncionaisO Agaricus blazei é um basidiomiceto extensamente utilizado na alimentação humana por várias culturas, em virtude de suas propriedades, não apenas nutritivas, mas potencialmente medicinais. O presente trabalho objetivou realizar uma descrição da atividade antimicrobiana que extratos de Agaricus blazei produzem in vivo e in vitro. As avaliações in vivo demonstraram a atividade antibacteriana do cogumelo, levando a uma redução significativa dos componentes microbianos fecais. Os resultados in vitro também demonstraram que o cogumelo possui potencial antimicrobiano. Contudo, apesar de seu amplo espectro de ação, não possui efeito sobre as principais linhagens da microbiota endógena. Esses achados demonstram a possível existência de uma ação seletiva a enteropatógenos, concomitante a um efeito protetor da microbiota endógena, que se constitui de extrema relevância para fortalecimento das barreiras contra infecções por agentes patogênicos, sugerindo que o consumo do cogumelo seja promissor na profilaxia de afecções do trato intestinal. PUC Minas2012-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/419010.5752/P.2236-0603.2012v0n0p10-18Percurso Acadêmico; v. 2 n. 3 (2012): Percurso Acadêmico v. 2, n. 3, jan./jun. 2012; 10-182236-0603reponame:Percurso Acadêmicoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4190/4675https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4190/5057Pereira, Nathalia Cristina de JesusRosa, Aline de AssisRégis, Wiliam César Bentoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-04T18:58:59Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4190Revistahttp://www.periodicos.udesc.br/percursos/ojs/PRIhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/oai||percursoacademico.pucminas@gmail.com2236-06032236-0603opendoar:2019-11-04T18:58:59Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false |
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