INFORMATION TECHNOLOGY PLANNING MODEL APPLIED TO FOOD AND BEVERAGE SMALL AND MEDIAN MANUFACTURING ENTERPRISES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GIBSON BARCELOS REGGIANI
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
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Resumo: As variáveis determinantes do desempenho das pequenas e médias empresas (PMEs) estão associadas aos aspectos de capacidade empreendedora, economia regional, posicionamento no mercado e gestão operacional. Todos esses aspectos são influenciados pelo uso da tecnologia da informação (TI). Esta tese investiga os fatores intervenientes no processo de gestão dessas empresas e propõe um modelo que contempla a TI como parte integrante do planejamento empresarial. O modelo, baseado na Teoria das Competências, identifica no contexto do negócio da empresa os fatores críticos ao seu sucesso, as capacidades e recursos necessários à sua sustentação e as métricas que deverão refletir a evolução dos resultados da empresa em relação aos seus objetivos. Associados a estas capacidades são identificados os recursos de TI, que deverão ser aplicados para alavancar as competências existentes ou desenvolver novas competências, em função do foco estratégico e posicionamento da empresa no mercado. Foi realizada uma pesquisa empírica, com o uso de survey e modelagem de equações estruturais, para caracterizar os fatores intervenientes que contribuem para o sucesso da utilização destes recursos. Esta pesquisa tomou como universo as empresas manufatureiras dos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que representam 21 por cento das PMEs de alimentos e bebidas do País. Na pesquisa empírica foi postulado o efeito da Competência em TI no Desempenho da empresa, intermediado pelo Aprendizado organizacional e o Uso Estratégico de TI. A importância da investigação prendeu-se à necessidade de se desenvolver um modelo de implantação de TI mais aderente às idiossincrasias do setor. A construção deste modelo contemplou a TI como um recurso estratégico. O modelo foi implantado em uma empresa de médio porte, com o uso de pesquisa-ação. No primeiro ciclo de implantação a empresa apresentou melhorias no desempenho operacional, com impacto registrado em métricas chaves para o sucesso da organização. No segundo ciclo a empresa implementou uma nova estratégia de manufatura em função da atualização da análise de contexto do negócio.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisINFORMATION TECHNOLOGY PLANNING MODEL APPLIED TO FOOD AND BEVERAGE SMALL AND MEDIAN MANUFACTURING ENTERPRISES MODELO DE PLANEJAMENTO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO PARA EMPRESAS MANUFATUREIRAS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE DE ALIMENTOS E BEBIDAS 2011-09-12PAULO ROBERTO TAVARES DALCOL19450982872lattes.cnpq.br/2834712859977381PATRICIA ALCANTARA CARDOSOPAULO ROBERTO TAVARES DALCOLJOSE ROBERTO DE SOUZA BLASCHEKALEX DA SILVA ALVESALEX DA SILVA ALVESGIBSON BARCELOS REGGIANIPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOPUC-RioBRAs variáveis determinantes do desempenho das pequenas e médias empresas (PMEs) estão associadas aos aspectos de capacidade empreendedora, economia regional, posicionamento no mercado e gestão operacional. Todos esses aspectos são influenciados pelo uso da tecnologia da informação (TI). Esta tese investiga os fatores intervenientes no processo de gestão dessas empresas e propõe um modelo que contempla a TI como parte integrante do planejamento empresarial. O modelo, baseado na Teoria das Competências, identifica no contexto do negócio da empresa os fatores críticos ao seu sucesso, as capacidades e recursos necessários à sua sustentação e as métricas que deverão refletir a evolução dos resultados da empresa em relação aos seus objetivos. Associados a estas capacidades são identificados os recursos de TI, que deverão ser aplicados para alavancar as competências existentes ou desenvolver novas competências, em função do foco estratégico e posicionamento da empresa no mercado. Foi realizada uma pesquisa empírica, com o uso de survey e modelagem de equações estruturais, para caracterizar os fatores intervenientes que contribuem para o sucesso da utilização destes recursos. Esta pesquisa tomou como universo as empresas manufatureiras dos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que representam 21 por cento das PMEs de alimentos e bebidas do País. Na pesquisa empírica foi postulado o efeito da Competência em TI no Desempenho da empresa, intermediado pelo Aprendizado organizacional e o Uso Estratégico de TI. A importância da investigação prendeu-se à necessidade de se desenvolver um modelo de implantação de TI mais aderente às idiossincrasias do setor. A construção deste modelo contemplou a TI como um recurso estratégico. O modelo foi implantado em uma empresa de médio porte, com o uso de pesquisa-ação. No primeiro ciclo de implantação a empresa apresentou melhorias no desempenho operacional, com impacto registrado em métricas chaves para o sucesso da organização. No segundo ciclo a empresa implementou uma nova estratégia de manufatura em função da atualização da análise de contexto do negócio.The determinant variables of the performance of small and medium enterprises (SMEs) are associated to aspects of entrepreneurial capacity, regional economy, positioning in the market and type of operational management. These aspects are all influenced by the use of information technology (IT). This study investigates the intervening factors in the management process of these companies and proposes a model that contemplates IT as an integrant part of the enterprise planning. The model, based on the Competence Theory, identifies in the business context of the company the critical success factors, the capacities and resources necessary to it sustain and the metrical which should reflect the evolution of the results of the company in relation to its objectives. Associated to these capacities, IT resources are identified to be applied to upgrade the existing competences, or todevelop new ones, according to the strategic focus and positioning of the company in the market. It was conducted an empirical research, with survey and structured equation modeling, that characterizes the intervening factors which contributes to the successful use of this resource. The universe of this research was the manufacturing enterprises of Espírito Santo, Rio de Janeiro and Minas Gerais, that represents 21 per cent of the Food and Beverage SMEs of the country. It is also postulate the effect of IT Competence on the Enterprise Performance, intermediate by Organizational Learning and the IT Strategic Use. The importance of the investigation was linked to the need to develop an IT implementation model more adequate to the sector idiosyncrasy. The model construction contemplates the IT as a strategic resource. The model was implemented in a median size company with the use of action-research. During the first implementation cycle the enterprise showed an upgrade of operational performance, with an impact at the key metrics for the organization success. At the second cycle, the company implemented a new manufacturing strategy after a new business context analysis.COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIORhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=18931@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=18931@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-01T13:12:50Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:18931Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342018-08-15T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false
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