SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade |
Texto Completo: | https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336 |
Resumo: | Neste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo. |
id |
PUC_SP-2_56aeee70e541253a38f592dca1df6048 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46336 |
network_acronym_str |
PUC_SP-2 |
network_name_str |
Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade |
repository_id_str |
|
spelling |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULOmemóriarepresentação socialsaborcomidaNeste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo.Pontifícia Universidade Católica de São Paulo2019-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade; n. 20 (2018): Deslocamentos Humanos. Cultura, Decisões e Conflitos; 179-2042176-4174reponame:Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidadeinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPporhttps://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336/30693Copyright (c) 2019 Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessMancuso, Maria Inês Rauter2023-11-22T02:50:49Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46336Revistahttps://revistas.pucsp.br/cordisPUBhttps://revistas.pucsp.br/cordis/oai||revistacordis@pucsp.br2176-41742176-4174opendoar:2023-11-22T02:50:49Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
spellingShingle |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO Mancuso, Maria Inês Rauter memória representação social sabor comida |
title_short |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_full |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_fullStr |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_full_unstemmed |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_sort |
SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO |
author |
Mancuso, Maria Inês Rauter |
author_facet |
Mancuso, Maria Inês Rauter |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mancuso, Maria Inês Rauter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
memória representação social sabor comida |
topic |
memória representação social sabor comida |
description |
Neste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336 |
url |
https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336/30693 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade; n. 20 (2018): Deslocamentos Humanos. Cultura, Decisões e Conflitos; 179-204 2176-4174 reponame:Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) instacron:PUC_SP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) |
instacron_str |
PUC_SP |
institution |
PUC_SP |
reponame_str |
Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade |
collection |
Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade |
repository.name.fl_str_mv |
Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistacordis@pucsp.br |
_version_ |
1799128542804443136 |