SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mancuso, Maria Inês Rauter
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
Texto Completo: https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336
Resumo: Neste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo.
id PUC_SP-2_56aeee70e541253a38f592dca1df6048
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46336
network_acronym_str PUC_SP-2
network_name_str Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
repository_id_str
spelling SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULOmemóriarepresentação socialsaborcomidaNeste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo.Pontifícia Universidade Católica de São Paulo2019-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade; n. 20 (2018): Deslocamentos Humanos. Cultura, Decisões e Conflitos; 179-2042176-4174reponame:Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidadeinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPporhttps://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336/30693Copyright (c) 2019 Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessMancuso, Maria Inês Rauter2023-11-22T02:50:49Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46336Revistahttps://revistas.pucsp.br/cordisPUBhttps://revistas.pucsp.br/cordis/oai||revistacordis@pucsp.br2176-41742176-4174opendoar:2023-11-22T02:50:49Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false
dc.title.none.fl_str_mv SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
title SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
spellingShingle SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
Mancuso, Maria Inês Rauter
memória
representação social
sabor
comida
title_short SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
title_full SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
title_fullStr SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
title_full_unstemmed SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
title_sort SABORES MIGRANTES NA FORMAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
author Mancuso, Maria Inês Rauter
author_facet Mancuso, Maria Inês Rauter
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mancuso, Maria Inês Rauter
dc.subject.por.fl_str_mv memória
representação social
sabor
comida
topic memória
representação social
sabor
comida
description Neste estudo, o objetivo principal é, a partir de memórias de velhos moradores e de observações pessoais, descrever a constituição e transformações de parte da região central do Estado de São Paulo, durante o século XX, em especial da perspectiva dos novos sabores trazidos pelos migrantes. Inserem-se também, como objetivos, primeiro, registrar alguns casos exemplares sobre a industrialização de alimentos, que apontam para a contribuição desses migrantes e para mudanças econômicas, e, segundo, contrastar experiências vividas na cidade de São Paulo, com as vividas no interior, apreciando mudanças no modo cotidiano de vida. A referência teórica para memória foi desenvolvida por Halbwachs, de matriz durkheimianiana. Para Durkheim, as representações sociais - que conferem significado e importância a coisas que desejamos valorizadas e preservadas como patrimônio - se individualizam pelo corpo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336
url https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46336/30693
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade; n. 20 (2018): Deslocamentos Humanos. Cultura, Decisões e Conflitos; 179-204
2176-4174
reponame:Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron:PUC_SP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron_str PUC_SP
institution PUC_SP
reponame_str Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
collection Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade
repository.name.fl_str_mv Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistacordis@pucsp.br
_version_ 1799128542804443136