A relação existente entre a ingestão de suco de uva e a variação dos níveis de colesterol e pressão arterial sistêmica em idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bosco, Simone Morelo Dal
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2551
Resumo: Introdução: O envelhecimento é um processo biológico característico de todos os organismos vivos e, inevitavelmente, leva à redução na função máxima e na reserva da capacidade em todos os sistemas orgânicos. No Brasil 27% das mortes são causadas por doenças cardiovasculares. No Rio Grande do Sul, este valor aumenta para 33,7%, elegendo a doença como maior causadora de mortalidade por doença no estado. Objetivo: Verificar a relação existente entre a ingestão de suco de uva e a variação dos níveis de colesterol e pressão arterial sistêmica em idosos, para a prevenção das doenças cardiovasculares. Metodologia: O presente estudo caracterizou-se como Ensaio Clínico Randomizado Controlado. A amostra inicial constituía-se de 38 idosos, os quais após a avaliação dos critérios de inclusão e exclusão totalizaram n 32 idosos, sendo 6 homens e 26 mulheres, sendo formado dois grupos com a mesma quantidade de participantes 16 no grupo controle e 16 no grupo de intervenção. O grupo intervenção ingeriu 200 ml de suco de uva duas vezes ao dia, enquanto o grupo controle não teve nenhuma alteração na dieta. A análise estatística foi realizada. As variáveis quantitativas foram descritas através de média e desvio padrão, enquanto que as qualitativas, por freqüências absolutas e relativas. As variáveis Peso, IMC, Circunferência Abdominal, Colesterol Total, HDL, LDL, Triglicerídios, Pressão Sistólica e Pressão Diastólica foram analisadas através da comparação das avaliações inicial e final conforme o grupo. Foi utilizada a Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas two-way com dois fatores: grupo e tempo. Em relação às mesmas variáveis, para comparar as avaliações iniciais e os deltas (subtração entre os valores finais e iniciais) em relação aos grupos, foi utilizado o teste-t de Student para amostras independentes. Para analiar as associações entre as variáveis qualitativas e o grupo o teste Qui-quadrado de Pearson foi aplicado, e para avaliar as associações entre os deltas e o valor calórico total a Correlação de Pearson foi utilizada. O nível de significância adotado foi de 5% e as análises foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 10.0. Resultados: A ingestão do suco de uva não alterou os níveis de colesterol sangüíneos. Os idosos que ingeriram o suco de uva tiveram um aumento significativo no peso e na circunferência da cintura, com p=0,02 em relação aos que não ingeriram, porém tiveram uma redução significativa na pressão sangüínea tanto na sistólica p=0,02 como na diastólica p=0,001. Conclusão: O suco de uva pode prevenir as doenças cardiovasculares, porém deve ser considerado que é um alimento calórico. A partir deste estudo, pôde-se observar que o suco de uva reduziu a pressão arterial sangüínea significativamente. Todavia. precisa-se de outros estudos, com exames complementares, para poder verificar a agregação plaquetária e a redução de placas de aterosclerose.
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