Câncer de mama : comportamento alimentar e concepção de envelhecimento em mulheres idosas em tratamento quimioterápico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanardo, Vivian Polachini Skzypek
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2666
Resumo: Introdução: O Brasil esta vivenciando um intenso processo de envelhecimento populacional, e as doenças crônico-degenerativas, incluindo o câncer estão predominando na população. Com exceção do câncer de pele não melanoma, no Brasil o câncer de mama é o primeiro entre as mulheres, apresentando maior incidência na faixa etária entre 40 e 69 anos de idade. Durante o tratamento quimioterápico podem ocorrer alterações no comportamento alimentar e no perfil nutricional das pacientes. A identificação da concepção de envelhecimento das mulheres idosas nos permite conhecer suas idéias, expectativas e ansiedades relacionadas ao processo de envelhecimento. Objetivo: Avaliar a evolução da alimentação em mulheres idosas, com diagnóstico de câncer de mama em tratamento quimioterápico, bem como descrever alterações antropométricas, características sociodemográficas, dados referentes ao tratamento do câncer de mama, e analisar a concepção de envelhecimento. Material e Métodos: A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa/quantitativa observacional, descritiva e exploratória. A população estudada foi composta por 14 idosas que realizaram tratamento quimioterápico no Centro de Oncologia Clínica e Instituto de Oncologia Erechim, com idade igual ou superior a 60 anos e que não realizaram acompanhamento nutricional com nutricionista. Os dados foram coletados através de entrevista estruturada e do registro alimentar. A análise qualitativa foi realizada através de análise de conteúdo segundo Bardin (2004), e na quantitativa as variáveis categóricas foram tratadas com base na estatística descritiva, sob a forma tabular, e análise de variância. Resultados e Conclusão: Os resultados mostram que as pacientes apresentaram efeitos colaterais, aversões alimentares e alterações nas quantidades ingeridas de energia e macronutrientes no início e final do tratamento. Não houve diferença significativa entre estas ingestões alimentares. Constatou-se aumento de peso durante o tratamento, mas não foi encontrada diferença significativa ao comparar os dados referentes ao peso no início e final do tratamento, assim como ao comparar o índice de massa corporal no início e final do tratamento. Ainda sobre o comportamento alimentar foram identificadas as categorias orientação, conhecimento, adesão, motivação e envelhecimento; na concepção do envelhecimento biológica, psicológica, social, produtiva e espiritual. Através destes resultados, conclui-se que as alterações quantitativas no comportamento alimentar não foram significativas, uma das limitações para estas análises pode ter sido o tamanho da amostra. Entretanto, através da análise qualitativa observou-se que as pacientes consideram importante a orientação e o acompanhamento nutricional e aceitam o processo natural do envelhecimento.
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