Setor arrozeiro : panorama da produ??o e da competitividade no mercosul e da localiza??o espacial da atividade no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ayres, Alberto Jos? Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3902
Resumo: O presente trabalho de pesquisa ? um conjunto de dois artigos que possuem como tema o setor arrozeiro. A escolha do tema deve-se ao fato da import?ncia que o cereal tem em termos mundiais j? que ? um produto cultivado em todos os continentes e tamb?m serve para a seguran?a alimentar, sendo que inclusive a ONU1 decretou em 2004 o ano mundial de arroz a fim de discutir o aumento da produ??o de arroz no mundo com o intuito de diminuir a fome mundial. Outro fator que contribuiu para a escolha deste tema ? a import?ncia que o produto possui para os pa?ses do MERCOSUL2 e principalmente para o Brasil, que ? o maior produtor ? o maior demandante do produto, al?m de ser o maior importador do produto no bloco, j? que a produ??o interna ? insuficiente para atender o consumo local. Ainda dentro deste contexto, cabe destacar a produ??o oriz?cola do Rio Grande do Sul que ? a maior do pa?s, sendo um produto de destaque dentro do setor agroindustrial ga?cho e, desta forma, faz jus a um estudo focado no setor. O primeiro artigo mostra o estudo do setor arrozeiro nos pa?ses do MERCOSUL. Dada a import?ncia econ?mica que o produto tem para o bloco, j? que representa cerca de 40% do total produzido dentro do continente americano, apresenta-se um panorama da produ??o do Brasil, do Uruguai, da Argentina e do Paraguai. Assim buscou-se averiguar dentro do perfil produtivo de cada pa?s quais s?o as potencialidades do setor nas esferas de produ??o, industrializa??o e comercializa??o. Fez-se, ainda, uma an?lise do com?rcio internacional a fim de verificar a competitividade do setor dentro de cada pa?s. Visando verificar a competitividade do setor perante o com?rcio internacional, foi utilizado o ?ndice de Competitividade Revelada para identificar o quanto cada pa?s ? competitivo dentro do cen?rio mundial.O segundo trabalho tra?a um perfil da orizicultura ga?cha, visto que o Rio Grande do Sul ? o maior produtor nacional de arroz, representando 60% do total da produ??o nacional. O estado caracteriza-se por plantar exclusivamente o arroz irrigado, e deve o desenvolvimento deste tipo de manejo principalmente aos fatores clim?ticos favor?veis da regi?o e aos investimentos feitos em pesquisa e infra-estrutura. No artigo analisa-se o perfil da ind?stria arrozeira localizada no estado, ? luz de teorias da economia do desenvolvimento regional. Al?m disso, verificou-se os principais produtos oriundos destas ind?strias, bem como os principais mercados consumidores destes produtos e as dificuldades apresentadas pelo setor at? o momento. Assim a disserta??o ser? composta pelo primeiro artigo intitulado Panorama da produ??o e competitividade do setor oriz?cola dos pa?ses pertencentes ao MERCOSUL e o segundo artigo Ind?stria Arrozeira no Rio Grande do Sul: estrutura produtiva e localiza??o espacial da atividade.
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