Anticonsumo no Brasil: Investigando a Percepção dos Anticonsumidores de Carne Vermelha
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | REMark - Revista Brasileira de Marketing |
Texto Completo: | https://periodicos.uninove.br/remark/article/view/12000 |
Resumo: | A sociedade contempornea foi chamada de Sociedade do Consumo ou Sociedade dos Consumidores (Baudrillard, 1995; Bauman, 2008; Rochefort, 1995). Uma das premissas dessa cultura do consumo o acmulo de bens materiais como fonte de realizao e felicidade. Vrios estudos apontam, porm, que, uma vez atendidas as necessidades essenciais, o sentimento de ser feliz no cresce com a elevao dos nveis de consumo (Bauman, 2008; Shankar et al, 2006). Uma das reaes insatisfao com as promessas no alcanadas da cultura do consumo a resistncia ao consumo. O objetivo deste trabalho contribuir para os estudos sobre anticonsumo, buscando aprofundar o conhecimento sobre um grupo resistente a um determinado tipo de consumo: o de carne vermelha. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa baseada em entrevistas em profundidade com pessoas que no consomem carne vermelha. Os resultados permitiram identificar dois subgrupos de anticonsumidores. O primeiro obedece a motivaes pessoais, como rejeio ao sabor da carne ou preservao da sade. So pessoas que simplesmente no consomem por uma questo de escolha individual ou necessidade mdica. J as pessoas que pertencem ao segundo grupo obedecem a motivaes variadas, que compreendem desde questes de sade at aspectos filosficos e religiosos, bem como preocupaes sociais e ambientais. Vrias relataram adotar outras prticas de restrio de consumo voltadas para o respeito ao planeta e aos animais. Esse resultado sugere que h um parentesco entre a resistncia ao consumo de carne e o anticonsumo voltado para a preservao do planeta.DOI: 10.5585/remark.v12i3.2335 |
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Anticonsumo no Brasil: Investigando a Percepção dos Anticonsumidores de Carne VermelhaAnticonsumption in Brazil: Investigating the Perception of Red Meat AnticonsumersMarketing; Consumo; Anticonsumo.Consumption, Anti-consumption, Red Meat.A sociedade contempornea foi chamada de Sociedade do Consumo ou Sociedade dos Consumidores (Baudrillard, 1995; Bauman, 2008; Rochefort, 1995). Uma das premissas dessa cultura do consumo o acmulo de bens materiais como fonte de realizao e felicidade. Vrios estudos apontam, porm, que, uma vez atendidas as necessidades essenciais, o sentimento de ser feliz no cresce com a elevao dos nveis de consumo (Bauman, 2008; Shankar et al, 2006). Uma das reaes insatisfao com as promessas no alcanadas da cultura do consumo a resistncia ao consumo. O objetivo deste trabalho contribuir para os estudos sobre anticonsumo, buscando aprofundar o conhecimento sobre um grupo resistente a um determinado tipo de consumo: o de carne vermelha. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa baseada em entrevistas em profundidade com pessoas que no consomem carne vermelha. Os resultados permitiram identificar dois subgrupos de anticonsumidores. O primeiro obedece a motivaes pessoais, como rejeio ao sabor da carne ou preservao da sade. So pessoas que simplesmente no consomem por uma questo de escolha individual ou necessidade mdica. J as pessoas que pertencem ao segundo grupo obedecem a motivaes variadas, que compreendem desde questes de sade at aspectos filosficos e religiosos, bem como preocupaes sociais e ambientais. Vrias relataram adotar outras prticas de restrio de consumo voltadas para o respeito ao planeta e aos animais. Esse resultado sugere que h um parentesco entre a resistncia ao consumo de carne e o anticonsumo voltado para a preservao do planeta.DOI: 10.5585/remark.v12i3.2335Contemporary society is called the consumption-driven society or Consumer Society (Baudrillard, 1995; Bauman, 2008; Rochefort, 1995). One of the premises of this culture based on consumption is the accumulation of material goods as a source of fulfillment and happiness. However, several studies suggest that, once people meet their essential needs, the growth of consumption levels does not raise the feeling of happiness (Bauman, 2008; Shankar et al., 2006). One reaction to this dissatisfaction with the unreached promises of consumer-driven culture is the consumption resistance. The purpose of this paper is to contribute to the studies on anti-consumption, shedding light to a specific group: the red meat anti-consumption group. The research was based on in-depth interviews with people who do not consume red meat. The results identified two anti-consumer subgroups. The first one obeys personal motivations and rejects the taste of meat or avoids it for medical reasons. These people made the individual choice not to consume meat for taste or medical reasons. People who belong to the second group have varied motivations that range from health issues to philosophical and religious issues, as well as social and environmental concerns. Several people reported adopting other practices of consumption constraint facing the planet and animals. This result suggests that there is a relationship between resistance to meat consumption and the anti-consumption focused on planet preservation.Universidade Nove de Julho - Uninove2013-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesPeer-reviewed Articleapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/remark/article/view/1200010.5585/remark.v12i3.2335ReMark - Revista Brasileira de Marketing; v. 12, n. 3 (2013): Julho - Setembro; 23-442177-5184reponame:REMark - Revista Brasileira de Marketinginstname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)instacron:RBMengporhttps://periodicos.uninove.br/remark/article/view/12000/5626https://periodicos.uninove.br/remark/article/view/12000/5627Direitos autorais 2019 Revista Brasileira de Marketing – Remarkinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Liana Ribeiro dosSilva, Renata Céli Moreira daChauvel, Marie Agnes2019-02-19T17:44:32Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/12000Revistahttps://periodicos.uninove.br/remarkPRIhttps://periodicos.uninove.br/remark/oaiclaudiaraac@uol.com.br || admin@revistabrasileiramarketing.org || admin@revistabrasileiramarketing.org2177-51842177-5184opendoar:2019-02-19T17:44:32REMark - Revista Brasileira de Marketing - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)false |
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