Anticonsumo no Brasil: Investigando a Percepção dos Anticonsumidores de Carne Vermelha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Liana Ribeiro dos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, Renata Céli Moreira da, Chauvel, Marie Agnes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
por
Título da fonte: REMark - Revista Brasileira de Marketing
Texto Completo: https://periodicos.uninove.br/remark/article/view/12000
Resumo: A sociedade contempornea foi chamada de Sociedade do Consumo ou Sociedade dos Consumidores (Baudrillard, 1995; Bauman, 2008; Rochefort, 1995). Uma das premissas dessa cultura do consumo o acmulo de bens materiais como fonte de realizao e felicidade. Vrios estudos apontam, porm, que, uma vez atendidas as necessidades essenciais, o sentimento de ser feliz no cresce com a elevao dos nveis de consumo (Bauman, 2008; Shankar et al, 2006). Uma das reaes insatisfao com as promessas no alcanadas da cultura do consumo a resistncia ao consumo. O objetivo deste trabalho contribuir para os estudos sobre anticonsumo, buscando aprofundar o conhecimento sobre um grupo resistente a um determinado tipo de consumo: o de carne vermelha. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa baseada em entrevistas em profundidade com pessoas que no consomem carne vermelha. Os resultados permitiram identificar dois subgrupos de anticonsumidores. O primeiro obedece a motivaes pessoais, como rejeio ao sabor da carne ou preservao da sade. So pessoas que simplesmente no consomem por uma questo de escolha individual ou necessidade mdica. J as pessoas que pertencem ao segundo grupo obedecem a motivaes variadas, que compreendem desde questes de sade at aspectos filosficos e religiosos, bem como preocupaes sociais e ambientais. Vrias relataram adotar outras prticas de restrio de consumo voltadas para o respeito ao planeta e aos animais. Esse resultado sugere que h um parentesco entre a resistncia ao consumo de carne e o anticonsumo voltado para a preservao do planeta.DOI: 10.5585/remark.v12i3.2335
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