Análise sistémica da manufatura e discursiva da imagem do queijo Serra da Estrela DOP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/2473 |
Resumo: | O trabalho desenvolvido para esta dissertação foi norteado pela prossecução do objetivo de encontrar as fragilidades existentes ao nível da perceção, do posicionamento do Queijo Serra da Estrela DOP no contexto de mercado atual e ainda no âmbito da sua manufatura. Esta busca tem como propósito potenciar o desenvolvimento de soluções para promover um aumento de eficiência dos processos envolvidos no universo do Queijo Serra da Estrela DOP (produto de excelência mas com pouco reconhecimento no mercado). Existindo ainda o simbolismo de um produto tradicionalmente associado a toda uma região de Portugal. Utilizaram-se vários métodos durante todo o processo, desde a análise de design sistémico, passando pela aplicação de técnicas derivadas de métodos etnográficos, o que conduziu à recolha de dados in loco e consequentemente proporcionou a imersão do autor em situações de trabalho reais e genuínas. Existiu também contacto direto com os principais intervenientes na fileira do Queijo Serra da Estrela DOP. Recorreu-se também a um grupo de não iniciados no universo do Queijo Serra da Estrela DOP para a execução de uma sessão focal, observandose assim pontos de vista não condicionados por conceitos previamente interiorizados. Procedeu-se a um mapeamento de acordo com uma perspetiva sistémica dos processos envolvidos no contexto do Queijo Serra da Estrela DOP, procedeu-se ainda a uma proposta discursiva de logótipos alternativos e ao respetivo confronto com os atores chave do sistema de certificação e com uma amostra de estudantes de design industrial. Foram identificados pontos críticos e foi produzido um mapeamento sistémico onde os mesmos foram assinalados e colocados em evidência, com o duplo prepósito de permitir aos vários intervenientes da fileira adotarem uma perspetiva holística e fomentar iniciativas para colmatar e ultrapassar as lacunas e ineficiências entretanto detetadas. Do mesmo modo, foi posto em marcha um processo de desenvolvimento de um dos pontos anteriormente salientados na análise sistémica. Um processo de desenvolvimento de uma ferramenta ergonómica de corte de aparas em resultado de uma necessidade salientada num dos pontos críticos. Não fora a análise sistémica que atravessou fronteiras entre domínios, tais como a produção agropecuária, a imagem de mercado ou a microbiologia, dificilmente se teriam aberto os vasos comunicantes entre as várias problemáticas, habitualmente tratadas de modo especializado e delimitado nas fronteiras de cada área portadora do conhecimento |
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Análise sistémica da manufatura e discursiva da imagem do queijo Serra da Estrela DOPAplicação de metodologias projetuais à solução de pontos críticosDenominação de origem protegida (DOP)Design sistémicoO trabalho desenvolvido para esta dissertação foi norteado pela prossecução do objetivo de encontrar as fragilidades existentes ao nível da perceção, do posicionamento do Queijo Serra da Estrela DOP no contexto de mercado atual e ainda no âmbito da sua manufatura. Esta busca tem como propósito potenciar o desenvolvimento de soluções para promover um aumento de eficiência dos processos envolvidos no universo do Queijo Serra da Estrela DOP (produto de excelência mas com pouco reconhecimento no mercado). Existindo ainda o simbolismo de um produto tradicionalmente associado a toda uma região de Portugal. Utilizaram-se vários métodos durante todo o processo, desde a análise de design sistémico, passando pela aplicação de técnicas derivadas de métodos etnográficos, o que conduziu à recolha de dados in loco e consequentemente proporcionou a imersão do autor em situações de trabalho reais e genuínas. Existiu também contacto direto com os principais intervenientes na fileira do Queijo Serra da Estrela DOP. Recorreu-se também a um grupo de não iniciados no universo do Queijo Serra da Estrela DOP para a execução de uma sessão focal, observandose assim pontos de vista não condicionados por conceitos previamente interiorizados. Procedeu-se a um mapeamento de acordo com uma perspetiva sistémica dos processos envolvidos no contexto do Queijo Serra da Estrela DOP, procedeu-se ainda a uma proposta discursiva de logótipos alternativos e ao respetivo confronto com os atores chave do sistema de certificação e com uma amostra de estudantes de design industrial. Foram identificados pontos críticos e foi produzido um mapeamento sistémico onde os mesmos foram assinalados e colocados em evidência, com o duplo prepósito de permitir aos vários intervenientes da fileira adotarem uma perspetiva holística e fomentar iniciativas para colmatar e ultrapassar as lacunas e ineficiências entretanto detetadas. Do mesmo modo, foi posto em marcha um processo de desenvolvimento de um dos pontos anteriormente salientados na análise sistémica. Um processo de desenvolvimento de uma ferramenta ergonómica de corte de aparas em resultado de uma necessidade salientada num dos pontos críticos. Não fora a análise sistémica que atravessou fronteiras entre domínios, tais como a produção agropecuária, a imagem de mercado ou a microbiologia, dificilmente se teriam aberto os vasos comunicantes entre as várias problemáticas, habitualmente tratadas de modo especializado e delimitado nas fronteiras de cada área portadora do conhecimentoThe work for this dissertation was guided by the pursuit of the goal of finding the existing weaknesses in terms of perception, positioning of the Serra da Estrela PDO cheese in the context of the current market and within their manufacturing. This search aims to boost the development of solutions to promote increased efficiency of the processes involved in the world of Serra da Estrela PDO cheese (Product of excellence but with little recognition in the market). There is also the symbolism of a product that is traditionally associated with an entire region of Portugal. There were various methods used throughout the process, from the analysis of systemic design, through the application of techniques derived from ethnographic methods, which led to the collection of data in loco and thus provided the immersion of the author in real and genuine work situations. There was also direct contact with key stakeholders in the Serra da Estrela PDO cheese tier. A group of uninitiated people, in the field of Serra da Estrela PDO cheese, was also involved for running a focal session observing views not conditioned by previously known theoretical concepts. The author conducted a mapping according to a systemic perspective of the processes involved in the context of Serra da Estrela PDO cheese, as well as a discursive proposal of alternative logotypes and their presentation to a panel of key actors in the certification system as well as a sample of industrial design students. Critical points were identified and a systemic map was produced where the former were marked and placed in evidence, with the double purpose of allowing the various stakeholders of the sector to adopt a holistic perspective and encourage the setting up of initiatives to address and overcome the gaps and inefficiencies detected in the course of the process. Similarly, a process for the development of one of the previously highlighted points in the systemic analysis was set in motion. A process to design a chips cutting ergonomic tool as a result of a highlighted need in one of the critical points. If it weren't for the systemic analysis that crossed boundaries between fields such as animal and crop production, the market image or microbiology, the communication channels between the various problem domains would hardly have been opened, as these problems are usually tackled in a specialized and bounded manner delimited by borders that each area of knowledge carries.Coelho, Denis AlvesCouvinhas, Ana FilipauBibliorumCarrola, Tiago Emanuel Pinto2014-10-22T13:35:28Z201320132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/2473TID:201018292porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:38:31Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/2473Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:44:08.488815Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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