Avaliação do perfil fenólico e atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas e legumes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6383 |
Resumo: | Hoje em dia, tem-se verificado um aumento do consumo de suplementos alimentares por forma a complementar a dieta tornando-a saudável e equilibrada. Este estudo teve como base a análise de três gamas de suplementos alimentares baseados em frutas e legumes. O consumo de legumes e frutas tem sido encorajado por ser uma boa fonte de vitaminas, proteínas, minerais e compostos fenólicos. Além disso, está associado a inúmeros benefícios para a saúde uma vez estes que previnem doenças cardiovasculares, diabetes e doenças crónicas. Neste trabalho foi realizada a quantificação da atividade da enzima fenilalanina amónia liase, o conteúdo em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides assim como a atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas, legumes e frutos vermelhos. Para além disso, também foram quantificados os mesmos parâmetros químicos nos respetivos constituintes que compõem cada um dos suplementos. A quantificação do conteúdo fenólico, atividade da PAL e atividade antioxidante realizada nos suplementos permitiu concluir que aqueles que são baseados em frutos vermelhos apresentam os valores mais elevados em todos os parâmetros, seguindo-se os legumes e as frutas com a exceção para este último do valor de atividade antioxidante. Apesar do conteúdo fenólico e atividade antioxidante dos suplementos advir da conjugação de 9 frutas e legumes respetivamente, a análise individual de cada constituinte permitiu concluir que a beterraba (legumes), a acerola (frutas) e o sabugueiro (frutos-vermelhos) foram os que mais contribuíram para esse poder ao apresentarem os valores mais elevados na maioria dos parâmetros. Em suma, pode concluir-se que a valorização destes suplementos alimentares pode ser importante, visto que estes contribuem beneficamente para a saúde ao apresentarem um forte conteúdo fenólico e poder antioxidante. Além disso, o consumo dos três suplementos por dia pode ser vantajoso uma vez que a mistura destes revelou ter um efeito sinergético. Contudo é de ter especial atenção que o consumo de compostos antioxidantes presentes nestes suplementos quando consumidos em excesso pode tornar-se em compostos pró-oxidantes. |
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Avaliação do perfil fenólico e atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas e legumesFrutaLegumesSuplemento alimentarAtividade antioxidantePerfil fenólicoHoje em dia, tem-se verificado um aumento do consumo de suplementos alimentares por forma a complementar a dieta tornando-a saudável e equilibrada. Este estudo teve como base a análise de três gamas de suplementos alimentares baseados em frutas e legumes. O consumo de legumes e frutas tem sido encorajado por ser uma boa fonte de vitaminas, proteínas, minerais e compostos fenólicos. Além disso, está associado a inúmeros benefícios para a saúde uma vez estes que previnem doenças cardiovasculares, diabetes e doenças crónicas. Neste trabalho foi realizada a quantificação da atividade da enzima fenilalanina amónia liase, o conteúdo em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides assim como a atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas, legumes e frutos vermelhos. Para além disso, também foram quantificados os mesmos parâmetros químicos nos respetivos constituintes que compõem cada um dos suplementos. A quantificação do conteúdo fenólico, atividade da PAL e atividade antioxidante realizada nos suplementos permitiu concluir que aqueles que são baseados em frutos vermelhos apresentam os valores mais elevados em todos os parâmetros, seguindo-se os legumes e as frutas com a exceção para este último do valor de atividade antioxidante. Apesar do conteúdo fenólico e atividade antioxidante dos suplementos advir da conjugação de 9 frutas e legumes respetivamente, a análise individual de cada constituinte permitiu concluir que a beterraba (legumes), a acerola (frutas) e o sabugueiro (frutos-vermelhos) foram os que mais contribuíram para esse poder ao apresentarem os valores mais elevados na maioria dos parâmetros. Em suma, pode concluir-se que a valorização destes suplementos alimentares pode ser importante, visto que estes contribuem beneficamente para a saúde ao apresentarem um forte conteúdo fenólico e poder antioxidante. Além disso, o consumo dos três suplementos por dia pode ser vantajoso uma vez que a mistura destes revelou ter um efeito sinergético. Contudo é de ter especial atenção que o consumo de compostos antioxidantes presentes nestes suplementos quando consumidos em excesso pode tornar-se em compostos pró-oxidantes.The consumption of vegetables and fruits has been encouraged since they are a good source of vitamins, proteins, minerals, and bioactive compounds. Hence, it is associated with numerous health benefits once they help to reduce the prevalence of several chronic and disabling diseases namely cardiovascular and metabolic disorders. Given the reduction of the slowfood intake, nowadays, there has been an increase consumption of the dietary supplements in order to fulfil the dietary intake of nutrients and bioactive phytochemicals, contributing to more balanced dietary habits. On this matter, this study was based on the analysis of three types of dietary supplements based on fruits and vegetables. In this work, the content of phenylalanine ammonia lyase (PAL), ortho-diphenols, total phenols, and flavonoids as well as the antioxidant activity of extracts from fruits, vegetables, and dietary supplements was achieved. The results obtained showed that the content of phenolic compounds and phenylalanine ammonia lyase as well as the antioxidant capacity was higher in red fruits supplements, followed by those of vegetables and fruits, except for the in terms of antioxidant activity of fruits. Despite the phenolic content and antioxidant activity of the supplements come from the combination of nine fruits and vegetables respectively, the analysis of each constituent showed that beet (vegetables), acerola cherry (fruit), and elderberry (red fruit) presented the highest values for these parameters. Thus, it can be concluded that the healthy attributions of these supplements might be important since they present a high content in bioactive phenolic and a strong antioxidant power. Thus, the daily consumption of these three supplements could be advantageous once the mixture have shown a synergistic effect.2016-08-22T13:43:44Z2016-08-22T00:00:00Z2016-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6383porCunha, Maria Marlene Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:33:33Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6383Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:58.734141Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Hoje em dia, tem-se verificado um aumento do consumo de suplementos alimentares por forma a complementar a dieta tornando-a saudável e equilibrada. Este estudo teve como base a análise de três gamas de suplementos alimentares baseados em frutas e legumes. O consumo de legumes e frutas tem sido encorajado por ser uma boa fonte de vitaminas, proteínas, minerais e compostos fenólicos. Além disso, está associado a inúmeros benefícios para a saúde uma vez estes que previnem doenças cardiovasculares, diabetes e doenças crónicas. Neste trabalho foi realizada a quantificação da atividade da enzima fenilalanina amónia liase, o conteúdo em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides assim como a atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas, legumes e frutos vermelhos. Para além disso, também foram quantificados os mesmos parâmetros químicos nos respetivos constituintes que compõem cada um dos suplementos. A quantificação do conteúdo fenólico, atividade da PAL e atividade antioxidante realizada nos suplementos permitiu concluir que aqueles que são baseados em frutos vermelhos apresentam os valores mais elevados em todos os parâmetros, seguindo-se os legumes e as frutas com a exceção para este último do valor de atividade antioxidante. Apesar do conteúdo fenólico e atividade antioxidante dos suplementos advir da conjugação de 9 frutas e legumes respetivamente, a análise individual de cada constituinte permitiu concluir que a beterraba (legumes), a acerola (frutas) e o sabugueiro (frutos-vermelhos) foram os que mais contribuíram para esse poder ao apresentarem os valores mais elevados na maioria dos parâmetros. Em suma, pode concluir-se que a valorização destes suplementos alimentares pode ser importante, visto que estes contribuem beneficamente para a saúde ao apresentarem um forte conteúdo fenólico e poder antioxidante. Além disso, o consumo dos três suplementos por dia pode ser vantajoso uma vez que a mistura destes revelou ter um efeito sinergético. Contudo é de ter especial atenção que o consumo de compostos antioxidantes presentes nestes suplementos quando consumidos em excesso pode tornar-se em compostos pró-oxidantes. |
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