Avaliação do perfil fenólico e atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas e legumes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Maria Marlene Ribeiro
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6383
Resumo: Hoje em dia, tem-se verificado um aumento do consumo de suplementos alimentares por forma a complementar a dieta tornando-a saudável e equilibrada. Este estudo teve como base a análise de três gamas de suplementos alimentares baseados em frutas e legumes. O consumo de legumes e frutas tem sido encorajado por ser uma boa fonte de vitaminas, proteínas, minerais e compostos fenólicos. Além disso, está associado a inúmeros benefícios para a saúde uma vez estes que previnem doenças cardiovasculares, diabetes e doenças crónicas. Neste trabalho foi realizada a quantificação da atividade da enzima fenilalanina amónia liase, o conteúdo em fenóis totais, orto-difenóis e flavonóides assim como a atividade antioxidante de suplementos alimentares baseados em frutas, legumes e frutos vermelhos. Para além disso, também foram quantificados os mesmos parâmetros químicos nos respetivos constituintes que compõem cada um dos suplementos. A quantificação do conteúdo fenólico, atividade da PAL e atividade antioxidante realizada nos suplementos permitiu concluir que aqueles que são baseados em frutos vermelhos apresentam os valores mais elevados em todos os parâmetros, seguindo-se os legumes e as frutas com a exceção para este último do valor de atividade antioxidante. Apesar do conteúdo fenólico e atividade antioxidante dos suplementos advir da conjugação de 9 frutas e legumes respetivamente, a análise individual de cada constituinte permitiu concluir que a beterraba (legumes), a acerola (frutas) e o sabugueiro (frutos-vermelhos) foram os que mais contribuíram para esse poder ao apresentarem os valores mais elevados na maioria dos parâmetros. Em suma, pode concluir-se que a valorização destes suplementos alimentares pode ser importante, visto que estes contribuem beneficamente para a saúde ao apresentarem um forte conteúdo fenólico e poder antioxidante. Além disso, o consumo dos três suplementos por dia pode ser vantajoso uma vez que a mistura destes revelou ter um efeito sinergético. Contudo é de ter especial atenção que o consumo de compostos antioxidantes presentes nestes suplementos quando consumidos em excesso pode tornar-se em compostos pró-oxidantes.
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