Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/50253 |
Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é a elaboração de um plano de food defense para a empresa Schreiber Foods Portugal S.A., uma empresa do ramo alimentar que produz iogurtes, já certificada pela norma FSSC 22000 e que a curto prazo pretende obter a certificação pela norma International Food Standard (IFS) versão 6. O conceito de food defense surgiu pelos vários acontecimentos de contaminação intencional e também pela crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a segurança dos produtos por si fornecidos e comercializados. Foi realizada uma avaliação dos riscos/vulnerabilidades da fábrica usando a metodologia CARVER+Shock. Desta avaliação foi verificado que as áreas mais vulneráveis para que ocorra um ataque mal intencionado são: a área de transporte de matérias-primas e materiais de embalagem; receção de leite; processos e também as áreas com possibilidade de haver manipulação de produtos químicos e resíduos. Para a mitigação dos riscos nestas áreas foram sugeridas cerca de 30 medidas preventivas. A aplicação de 7 ações de melhoria permitiu uma redução do risco de 18%. Da avaliação feita a todas as portas exteriores quanto à sua segurança, apenas 11 das 35 portas foram consideradas pouco seguras. No entanto, estes resultados são de fácil correção como trancar portas, colocar selos no interior das portas de emergência e instalar câmeras de vídeo vigilância. As ações de formação foram dadas a todos os colaboradores pela equipa de food defense e tiveram uma eficácia de 97%. Num plano de food defense é obrigatório a empresa realizar uma auditoria interna. Nesta auditoria foram verificados que apenas 3 requisitos não estavam a ser cumpridos. Para estes casos, foram construídos planos de ação que irão ser implementados no futuro. Durante este estudo foi sendo preenchida uma checklist com medidas da norma IFS Food, onde os resultados desta recolha de dados se consideram positivos pois apenas 7 das 83 medidas ainda não estão implementadas na fábrica. Por fim, foram realizados exercícios de simulação de incidentes e testes de penetração. Estes não tiveram um resultado esperado, visto que apenas um dos quatro exercícios teve um resultado positivo, o que demonstra que há necessidade de melhorar a segurança da fábrica. |
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