Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damas, Soraia Isabel Rebelo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/50253
Resumo: O objetivo principal desta dissertação é a elaboração de um plano de food defense para a empresa Schreiber Foods Portugal S.A., uma empresa do ramo alimentar que produz iogurtes, já certificada pela norma FSSC 22000 e que a curto prazo pretende obter a certificação pela norma International Food Standard (IFS) versão 6. O conceito de food defense surgiu pelos vários acontecimentos de contaminação intencional e também pela crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a segurança dos produtos por si fornecidos e comercializados. Foi realizada uma avaliação dos riscos/vulnerabilidades da fábrica usando a metodologia CARVER+Shock. Desta avaliação foi verificado que as áreas mais vulneráveis para que ocorra um ataque mal intencionado são: a área de transporte de matérias-primas e materiais de embalagem; receção de leite; processos e também as áreas com possibilidade de haver manipulação de produtos químicos e resíduos. Para a mitigação dos riscos nestas áreas foram sugeridas cerca de 30 medidas preventivas. A aplicação de 7 ações de melhoria permitiu uma redução do risco de 18%. Da avaliação feita a todas as portas exteriores quanto à sua segurança, apenas 11 das 35 portas foram consideradas pouco seguras. No entanto, estes resultados são de fácil correção como trancar portas, colocar selos no interior das portas de emergência e instalar câmeras de vídeo vigilância. As ações de formação foram dadas a todos os colaboradores pela equipa de food defense e tiveram uma eficácia de 97%. Num plano de food defense é obrigatório a empresa realizar uma auditoria interna. Nesta auditoria foram verificados que apenas 3 requisitos não estavam a ser cumpridos. Para estes casos, foram construídos planos de ação que irão ser implementados no futuro. Durante este estudo foi sendo preenchida uma checklist com medidas da norma IFS Food, onde os resultados desta recolha de dados se consideram positivos pois apenas 7 das 83 medidas ainda não estão implementadas na fábrica. Por fim, foram realizados exercícios de simulação de incidentes e testes de penetração. Estes não tiveram um resultado esperado, visto que apenas um dos quatro exercícios teve um resultado positivo, o que demonstra que há necessidade de melhorar a segurança da fábrica.
id RCAP_0121c4eae2ab0b51c63201025f40f226
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/50253
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.Food DefenseCertificaçãoIFS Food versão 6Avaliação de RiscosChecklistDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaO objetivo principal desta dissertação é a elaboração de um plano de food defense para a empresa Schreiber Foods Portugal S.A., uma empresa do ramo alimentar que produz iogurtes, já certificada pela norma FSSC 22000 e que a curto prazo pretende obter a certificação pela norma International Food Standard (IFS) versão 6. O conceito de food defense surgiu pelos vários acontecimentos de contaminação intencional e também pela crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a segurança dos produtos por si fornecidos e comercializados. Foi realizada uma avaliação dos riscos/vulnerabilidades da fábrica usando a metodologia CARVER+Shock. Desta avaliação foi verificado que as áreas mais vulneráveis para que ocorra um ataque mal intencionado são: a área de transporte de matérias-primas e materiais de embalagem; receção de leite; processos e também as áreas com possibilidade de haver manipulação de produtos químicos e resíduos. Para a mitigação dos riscos nestas áreas foram sugeridas cerca de 30 medidas preventivas. A aplicação de 7 ações de melhoria permitiu uma redução do risco de 18%. Da avaliação feita a todas as portas exteriores quanto à sua segurança, apenas 11 das 35 portas foram consideradas pouco seguras. No entanto, estes resultados são de fácil correção como trancar portas, colocar selos no interior das portas de emergência e instalar câmeras de vídeo vigilância. As ações de formação foram dadas a todos os colaboradores pela equipa de food defense e tiveram uma eficácia de 97%. Num plano de food defense é obrigatório a empresa realizar uma auditoria interna. Nesta auditoria foram verificados que apenas 3 requisitos não estavam a ser cumpridos. Para estes casos, foram construídos planos de ação que irão ser implementados no futuro. Durante este estudo foi sendo preenchida uma checklist com medidas da norma IFS Food, onde os resultados desta recolha de dados se consideram positivos pois apenas 7 das 83 medidas ainda não estão implementadas na fábrica. Por fim, foram realizados exercícios de simulação de incidentes e testes de penetração. Estes não tiveram um resultado esperado, visto que apenas um dos quatro exercícios teve um resultado positivo, o que demonstra que há necessidade de melhorar a segurança da fábrica.Pinto, PauloEusébio, MárioRUNDamas, Soraia Isabel Rebelo2021-10-01T00:30:21Z2018-10-2220182018-10-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/50253porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:25:23Zoai:run.unl.pt:10362/50253Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:32:18.095778Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
title Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
spellingShingle Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
Damas, Soraia Isabel Rebelo
Food Defense
Certificação
IFS Food versão 6
Avaliação de Riscos
Checklist
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
title_short Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
title_full Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
title_fullStr Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
title_full_unstemmed Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
title_sort Elaboração do Plano de Food Defense da Schreiber Foods Portugal S.A.
author Damas, Soraia Isabel Rebelo
author_facet Damas, Soraia Isabel Rebelo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Paulo
Eusébio, Mário
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Damas, Soraia Isabel Rebelo
dc.subject.por.fl_str_mv Food Defense
Certificação
IFS Food versão 6
Avaliação de Riscos
Checklist
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
topic Food Defense
Certificação
IFS Food versão 6
Avaliação de Riscos
Checklist
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
description O objetivo principal desta dissertação é a elaboração de um plano de food defense para a empresa Schreiber Foods Portugal S.A., uma empresa do ramo alimentar que produz iogurtes, já certificada pela norma FSSC 22000 e que a curto prazo pretende obter a certificação pela norma International Food Standard (IFS) versão 6. O conceito de food defense surgiu pelos vários acontecimentos de contaminação intencional e também pela crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a segurança dos produtos por si fornecidos e comercializados. Foi realizada uma avaliação dos riscos/vulnerabilidades da fábrica usando a metodologia CARVER+Shock. Desta avaliação foi verificado que as áreas mais vulneráveis para que ocorra um ataque mal intencionado são: a área de transporte de matérias-primas e materiais de embalagem; receção de leite; processos e também as áreas com possibilidade de haver manipulação de produtos químicos e resíduos. Para a mitigação dos riscos nestas áreas foram sugeridas cerca de 30 medidas preventivas. A aplicação de 7 ações de melhoria permitiu uma redução do risco de 18%. Da avaliação feita a todas as portas exteriores quanto à sua segurança, apenas 11 das 35 portas foram consideradas pouco seguras. No entanto, estes resultados são de fácil correção como trancar portas, colocar selos no interior das portas de emergência e instalar câmeras de vídeo vigilância. As ações de formação foram dadas a todos os colaboradores pela equipa de food defense e tiveram uma eficácia de 97%. Num plano de food defense é obrigatório a empresa realizar uma auditoria interna. Nesta auditoria foram verificados que apenas 3 requisitos não estavam a ser cumpridos. Para estes casos, foram construídos planos de ação que irão ser implementados no futuro. Durante este estudo foi sendo preenchida uma checklist com medidas da norma IFS Food, onde os resultados desta recolha de dados se consideram positivos pois apenas 7 das 83 medidas ainda não estão implementadas na fábrica. Por fim, foram realizados exercícios de simulação de incidentes e testes de penetração. Estes não tiveram um resultado esperado, visto que apenas um dos quatro exercícios teve um resultado positivo, o que demonstra que há necessidade de melhorar a segurança da fábrica.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-22
2018
2018-10-22T00:00:00Z
2021-10-01T00:30:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/50253
url http://hdl.handle.net/10362/50253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137945207177216