Contributos para a implementação do referencial IFS Food v.7 numa microcervejeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/34471 |
Resumo: | A segurança e qualidade alimentar é essencial nas empresas do setor alimentar, quer para a existência de uma produção segura como para a valorização dos seus produtos. Embora seja obrigatório a implementação do sistema HACCP, as instituições têm vindo a demonstrar a sua capacidade em produzir alimentos seguros para o consumidor através da implementação de referenciais normativos. Este processo permite assim obter maior credibilidade e consequentemente maior vantagem competitiva. Além disto, a implementação de normas garante uma melhor organização e comunicação interna. Neste sentido, foi realizado um estágio curricular na empresa Essência D’Alma, detentora da marca de cerveja artesanal Vadia. Sendo um dos objetivos da empresa a implementação da norma IFS Food versão 7, esta dissertação de mestrado teve como objetivo contribuir para a implementação desta norma, no âmbito da receção e armazenamento de bens. Para tal, foi feita uma sistematização dos conhecimentos relacionados com a segurança e qualidade alimentar e dos aspetos inerentes à norma. Realizouse uma auditoria de diagnóstico de forma a avaliar os procedimentos atuais nestas etapas, tendo sido identificados alguns requisitos não conformes, nomeadamente no armazenamento de bens e produtos químicos, no estabelecimento de regulações de armazenamento e no controlo de temperatura das câmaras frigoríficas. Posteriormente, foram dadas sugestões de melhoria e medidas corretivas através da criação de procedimentos a seguir e prontos a ser implementados na empresa. Foi criado um plano de inspeção a ser executado na receção de bens, reuniu-se as informações necessárias para a criação do documento onde constam as regulações de armazenamento e do método “FIFO” e, abordou-se as medidas a tomar relativamente ao armazenamento de produtos químicos. A norma IFS Food ainda não foi implementada na Essência D’Alma, mas os procedimentos foram criados e a empresa apresenta claramente potencial para melhorar, tendo colaboradores empenhados para contribuir no processo de certificação. |
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Contributos para a implementação do referencial IFS Food v.7 numa microcervejeiraCervejaSegurança e qualidade alimentarHACCPCertificaçãoNorma IFS Food versão 7A segurança e qualidade alimentar é essencial nas empresas do setor alimentar, quer para a existência de uma produção segura como para a valorização dos seus produtos. Embora seja obrigatório a implementação do sistema HACCP, as instituições têm vindo a demonstrar a sua capacidade em produzir alimentos seguros para o consumidor através da implementação de referenciais normativos. Este processo permite assim obter maior credibilidade e consequentemente maior vantagem competitiva. Além disto, a implementação de normas garante uma melhor organização e comunicação interna. Neste sentido, foi realizado um estágio curricular na empresa Essência D’Alma, detentora da marca de cerveja artesanal Vadia. Sendo um dos objetivos da empresa a implementação da norma IFS Food versão 7, esta dissertação de mestrado teve como objetivo contribuir para a implementação desta norma, no âmbito da receção e armazenamento de bens. Para tal, foi feita uma sistematização dos conhecimentos relacionados com a segurança e qualidade alimentar e dos aspetos inerentes à norma. Realizouse uma auditoria de diagnóstico de forma a avaliar os procedimentos atuais nestas etapas, tendo sido identificados alguns requisitos não conformes, nomeadamente no armazenamento de bens e produtos químicos, no estabelecimento de regulações de armazenamento e no controlo de temperatura das câmaras frigoríficas. Posteriormente, foram dadas sugestões de melhoria e medidas corretivas através da criação de procedimentos a seguir e prontos a ser implementados na empresa. Foi criado um plano de inspeção a ser executado na receção de bens, reuniu-se as informações necessárias para a criação do documento onde constam as regulações de armazenamento e do método “FIFO” e, abordou-se as medidas a tomar relativamente ao armazenamento de produtos químicos. A norma IFS Food ainda não foi implementada na Essência D’Alma, mas os procedimentos foram criados e a empresa apresenta claramente potencial para melhorar, tendo colaboradores empenhados para contribuir no processo de certificação.Food safety and quality is essential for companies in the food sector, both for the existence of safe production and for the valorization of their products. Although the implementation of the HACCP system is mandatory, institutions have been demonstrating their ability to produce safe food for the consumer through the implementation of normative references. This process allows for greater credibility and, consequently, greater competitive advantage. In addition, the implementation of standards ensures better organization and internal communication. In this sense, a curricular internship was carried out at the company Essência D’Alma, owner of the Vadia craft beer brand. As one of the company's objectives is the implementation of the IFS Food standard version 7, this master's dissertation aimed to contribute to the implementation of this standard, within the scope of the reception and storage of goods. To this end, a systematization of knowledge related to food safety and quality and aspects inherent to the standard was carried out. A diagnostic audit was carried out to evaluate the current procedures in these stages, having identified some non-conforming requirements, namely in the storage of goods and chemical products, in the establishment of storage regulations and in the temperature control of the cold rooms. Subsequently, suggestions for improvement and corrective measures were given through the creation of procedures to be followed and ready to be implemented in the company. An inspection plan was created to be carried out upon receipt of goods, the necessary information was gathered to create the document containing the storage regulations and the "FIFO" method, and the measures to be taken regarding the storage of chemical products were discussed. The IFS Food standard has not yet been implemented at Essência D’Alma, but the procedures have been created and the company clearly has potential for improvement, with employees committed to contributing to the certification process.2024-07-18T00:00:00Z2022-07-15T00:00:00Z2022-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/34471porMoutinho, Carolina Mourãoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:06:41Zoai:ria.ua.pt:10773/34471Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:05:49.693666Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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