Formação de um painel de provadores peritos em mel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Carolina Fátima Nunes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/25425
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_016cd7a2a270bb25cb5ac523fbeede67
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/25425
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Formação de um painel de provadores peritos em melanálise sensorialseleção e treinopainel de provadoresperfil sensorialDenominação de Origem ProtegidamelMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO principal objetivo deste projeto consiste na seleção e treino de um conjunto de candidatos interessados, de modo que se tornem provadores peritos em mel, para posterior acreditação pela norma ISO/IEC 17025. O processo de seleção e treino dos provadores compreendeu várias etapas com os seguintes objetivos: avaliação de incapacidades sensoriais, avaliação da acuidade sensorial, avaliação da capacidade de descrição de perceções sensoriais, avaliação da descrição de um produto específico e desenvolvimento de perfis sensoriais. O projeto iniciou-se com 61 candidatos e ao longo das fases de recrutamento e pré-seleção, seleção e treino apurou-se um painel final composto por 17 provadores. O painel de provadores selecionado e treinado elaborou ainda os perfis sensoriais do mel de duas denominações de origem protegida (DOP), tendo sido escolhidas como casos de estudo o mel da Terra Quente e o mel do Ribatejo Norte (sub-região da Serra d’Aire, sub-região de Albufeira de Castelo de Bode, sub-região do Bairro e sub-região do Alto Nabão). Os resultados obtidos apresentam uma grande relevância no setor do mel, pois não existe nenhum painel de provadores selecionado, treinado e reconhecido para a análise sensorial do mel em Portugal. Adicionalmente, a regulamentação dos méis DOP apresenta uma insuficiência de informação em relação às características organoléticas do mel, havendo uma necessidade desta informação de referência para que haja uma avaliação do produto, e consequente certificação de qualidade, em função da mesma. A avaliação da qualidade do mel através de metodologias de análise sensorial, que complementarão a análise físico-química e polínica, com o intuito de confirmar se as suas características são correspondentes a determinada DOP, será uma das tarefas futuras em que se recorrerá a este painel finals.n.Barros, Sara Beirão da Costa TeixeiraDias, Suzana FerreiraRepositório da Universidade de LisboaFurtado, Carolina Fátima Nunes2022-09-08T10:05:45Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25425TID:203091809porFurtado, C.F.N. - Formação de um painel de provadores peritos em mel. Lisboa: ISA, 2021, 93 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25425Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:18.036485Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Formação de um painel de provadores peritos em mel
title Formação de um painel de provadores peritos em mel
spellingShingle Formação de um painel de provadores peritos em mel
Furtado, Carolina Fátima Nunes
análise sensorial
seleção e treino
painel de provadores
perfil sensorial
Denominação de Origem Protegida
mel
title_short Formação de um painel de provadores peritos em mel
title_full Formação de um painel de provadores peritos em mel
title_fullStr Formação de um painel de provadores peritos em mel
title_full_unstemmed Formação de um painel de provadores peritos em mel
title_sort Formação de um painel de provadores peritos em mel
author Furtado, Carolina Fátima Nunes
author_facet Furtado, Carolina Fátima Nunes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barros, Sara Beirão da Costa Teixeira
Dias, Suzana Ferreira
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Furtado, Carolina Fátima Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv análise sensorial
seleção e treino
painel de provadores
perfil sensorial
Denominação de Origem Protegida
mel
topic análise sensorial
seleção e treino
painel de provadores
perfil sensorial
Denominação de Origem Protegida
mel
description Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2022-09-08T10:05:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/25425
TID:203091809
url http://hdl.handle.net/10400.5/25425
identifier_str_mv TID:203091809
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Furtado, C.F.N. - Formação de um painel de provadores peritos em mel. Lisboa: ISA, 2021, 93 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv s.n.
publisher.none.fl_str_mv s.n.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131187686408192