Formação de um painel de provadores peritos em mel
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/25425 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
id |
RCAP_016cd7a2a270bb25cb5ac523fbeede67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/25425 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Formação de um painel de provadores peritos em melanálise sensorialseleção e treinopainel de provadoresperfil sensorialDenominação de Origem ProtegidamelMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO principal objetivo deste projeto consiste na seleção e treino de um conjunto de candidatos interessados, de modo que se tornem provadores peritos em mel, para posterior acreditação pela norma ISO/IEC 17025. O processo de seleção e treino dos provadores compreendeu várias etapas com os seguintes objetivos: avaliação de incapacidades sensoriais, avaliação da acuidade sensorial, avaliação da capacidade de descrição de perceções sensoriais, avaliação da descrição de um produto específico e desenvolvimento de perfis sensoriais. O projeto iniciou-se com 61 candidatos e ao longo das fases de recrutamento e pré-seleção, seleção e treino apurou-se um painel final composto por 17 provadores. O painel de provadores selecionado e treinado elaborou ainda os perfis sensoriais do mel de duas denominações de origem protegida (DOP), tendo sido escolhidas como casos de estudo o mel da Terra Quente e o mel do Ribatejo Norte (sub-região da Serra d’Aire, sub-região de Albufeira de Castelo de Bode, sub-região do Bairro e sub-região do Alto Nabão). Os resultados obtidos apresentam uma grande relevância no setor do mel, pois não existe nenhum painel de provadores selecionado, treinado e reconhecido para a análise sensorial do mel em Portugal. Adicionalmente, a regulamentação dos méis DOP apresenta uma insuficiência de informação em relação às características organoléticas do mel, havendo uma necessidade desta informação de referência para que haja uma avaliação do produto, e consequente certificação de qualidade, em função da mesma. A avaliação da qualidade do mel através de metodologias de análise sensorial, que complementarão a análise físico-química e polínica, com o intuito de confirmar se as suas características são correspondentes a determinada DOP, será uma das tarefas futuras em que se recorrerá a este painel finals.n.Barros, Sara Beirão da Costa TeixeiraDias, Suzana FerreiraRepositório da Universidade de LisboaFurtado, Carolina Fátima Nunes2022-09-08T10:05:45Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25425TID:203091809porFurtado, C.F.N. - Formação de um painel de provadores peritos em mel. Lisboa: ISA, 2021, 93 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25425Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:18.036485Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
title |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
spellingShingle |
Formação de um painel de provadores peritos em mel Furtado, Carolina Fátima Nunes análise sensorial seleção e treino painel de provadores perfil sensorial Denominação de Origem Protegida mel |
title_short |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
title_full |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
title_fullStr |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
title_full_unstemmed |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
title_sort |
Formação de um painel de provadores peritos em mel |
author |
Furtado, Carolina Fátima Nunes |
author_facet |
Furtado, Carolina Fátima Nunes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Barros, Sara Beirão da Costa Teixeira Dias, Suzana Ferreira Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furtado, Carolina Fátima Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
análise sensorial seleção e treino painel de provadores perfil sensorial Denominação de Origem Protegida mel |
topic |
análise sensorial seleção e treino painel de provadores perfil sensorial Denominação de Origem Protegida mel |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z 2022-09-08T10:05:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/25425 TID:203091809 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/25425 |
identifier_str_mv |
TID:203091809 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Furtado, C.F.N. - Formação de um painel de provadores peritos em mel. Lisboa: ISA, 2021, 93 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
s.n. |
publisher.none.fl_str_mv |
s.n. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131187686408192 |