Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Amazonica |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400004 |
Resumo: | Este estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores intermediários, residual acido e amargor final com valores de pouco e textura muito macia a uma textura intermediária. |
id |
INPA-3_dfc8505097059bfa866de09314649b5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0044-59672007000400004 |
network_acronym_str |
INPA-3 |
network_name_str |
Acta Amazonica |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheiraBactris gasipaes KunthAnálise sensorialAtributos sensoriaisProvadores treinadosEste estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores intermediários, residual acido e amargor final com valores de pouco e textura muito macia a uma textura intermediária.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400004Acta Amazonica v.37 n.4 2007reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/S0044-59672007000400004info:eu-repo/semantics/openAccessVerruma-Bernardi,Marta ReginaMoraes,Carla Wilma Santos deMachado,Carla AlmeidaKajishima,ShizukoCosta,Ester de Queiróspor2008-03-03T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672007000400004Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2008-03-03T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
title |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
spellingShingle |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira Verruma-Bernardi,Marta Regina Bactris gasipaes Kunth Análise sensorial Atributos sensoriais Provadores treinados |
title_short |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
title_full |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
title_fullStr |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
title_full_unstemmed |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
title_sort |
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira |
author |
Verruma-Bernardi,Marta Regina |
author_facet |
Verruma-Bernardi,Marta Regina Moraes,Carla Wilma Santos de Machado,Carla Almeida Kajishima,Shizuko Costa,Ester de Queirós |
author_role |
author |
author2 |
Moraes,Carla Wilma Santos de Machado,Carla Almeida Kajishima,Shizuko Costa,Ester de Queirós |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Verruma-Bernardi,Marta Regina Moraes,Carla Wilma Santos de Machado,Carla Almeida Kajishima,Shizuko Costa,Ester de Queirós |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bactris gasipaes Kunth Análise sensorial Atributos sensoriais Provadores treinados |
topic |
Bactris gasipaes Kunth Análise sensorial Atributos sensoriais Provadores treinados |
description |
Este estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores intermediários, residual acido e amargor final com valores de pouco e textura muito macia a uma textura intermediária. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400004 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0044-59672007000400004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica v.37 n.4 2007 reponame:Acta Amazonica instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Acta Amazonica |
collection |
Acta Amazonica |
repository.name.fl_str_mv |
Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br |
_version_ |
1752129837397442560 |