Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, José Afonso Fonseca
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/35311
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Mecânica (área de especialização em Tecnologias da Manufatura)
id RCAP_029a1b1e1e7d2c63227e0381c6ad544e
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35311
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congeladosConception and project of an equipment for frozen food cutting621.937681.5664.95Engenharia e Tecnologia::Engenharia MecânicaDissertação de mestrado integrado em Engenharia Mecânica (área de especialização em Tecnologias da Manufatura)Este trabalho incide sobre a conceção e desenvolvimento de um equipamento automático de corte de bacalhau congelado. A Soguima, empresa de produtos alimentares, propôs ao Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade do Minho a conceção deste equipamento, por forma a otimizar o seu processo de produção atual. Este é feito atualmente com recurso a serras de fita usadas por operadores. Os equipamentos disponíveis no mercado não são capazes de responder aos requisitos propostos pela empresa, pelo que foi necessário desenvolver uma nova máquina de raiz. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de campo ao tema com o propósito de se identificarem os requisitos e as necessidades deste projeto, bem como determinar os objetivos que se pretendiam alcançar com o mesmo. Foram também estudados todos os conceitos, normas, regras e boas práticas da indústria alimentar, sendo esta de um domínio específico com aspetos bastante particulares especialmente no que toca à higiene. No seguimento do projeto preliminar, em que foi definida a estratégia de projeto a seguir, foram obtidas soluções concetuais para o equipamento a desenvolver, sendo depois selecionada a mais adequada. Em resultado do projeto detalhado realizado para as principais funções do equipamento, foram definidas e projetadas as partes que o compõem e as diversas interações de funcionamento entre os vários componentes. Foi também idealizado e desenvolvido o sistema de comando do equipamento ao nível do software, bem como foram realizadas simulações de todas as rotinas de comando desenvolvidas recorrendo a software adequado. Foi feita uma estimativa dos custos do primeiro protótipo do equipamento e discutidos os ganhos este traria, comparativamente ao processo atual. A terminar, foram feitas as conclusões e propostas de trabalhos futuros para o projeto.This work focuses on the conception and development of an automatic equipment for frozen codfish cutting. Soguima, a food products company, proposed the conception of this equipment to the Mechanical Engineering Department of Universidade do Minho, in order to optimize their current production process. Currently this process is made with band saws used by operators. The available equipments on the market do not answer to the requirements proposed by the company, so it’s necessary to develop a new machine from scratch. A literature and field search about the theme was made, with the purpose of identifying the requirements and needs of this project, as well as determining the objectives that are trying to be achieved. All the concepts, norms, rules and good practices of the food industry were also studied, given that this is a specific domain with particular aspects, especially when it comes to hygiene. Following the preliminary project, in which the project strategy to follow was defined, the conceptual solutions of the equipment were obtained, selecting the most adequate afterwards. In result of the detailed project made to the main functions of the equipment, the parts that compose and the several working interactions between the various components were defined and projected. The command system was also conceived and developed at software level, as well as the realization of simulations of all the developed command routines using suitable software. A cost estimate of the first prototype of the equipment was made and the gains that the equipment would bring comparatively to the current process were discussed. To finish, the conclusions and future work proposals to the project were made.Seabra, EuricoPuga, HélderUniversidade do MinhoOliveira, José Afonso Fonseca20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35311por201189950info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:22:47Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35311Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:16:21.210957Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
Conception and project of an equipment for frozen food cutting
title Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
spellingShingle Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
Oliveira, José Afonso Fonseca
621.937
681.5
664.95
Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
title_short Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
title_full Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
title_fullStr Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
title_full_unstemmed Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
title_sort Conceção e projeto de um equipamento para o corte de congelados
author Oliveira, José Afonso Fonseca
author_facet Oliveira, José Afonso Fonseca
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Seabra, Eurico
Puga, Hélder
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, José Afonso Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv 621.937
681.5
664.95
Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
topic 621.937
681.5
664.95
Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Mecânica (área de especialização em Tecnologias da Manufatura)
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/35311
url http://hdl.handle.net/1822/35311
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201189950
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132612186341377