Estudo da relação entre temperamento, neofobia alimentar e preferências alimentares em crianças pré-escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pataco, Joana Sofia Faquinéu
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/9486
Resumo: Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia Clínica e da Saúde - Núcleo de Psicologia da Saúde e da Doença), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2013
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spelling Estudo da relação entre temperamento, neofobia alimentar e preferências alimentares em crianças pré-escolaresPreferências alimentaresComportamento alimentarNeofobia alimentarIdade pré-escolarTeses de mestrado - 2013Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia Clínica e da Saúde - Núcleo de Psicologia da Saúde e da Doença), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2013O presente estudo está integrado numa investigação mais vasta, em que se pretende explorar os determinantes parentais do comportamento alimentar na criança pré-escolar, bem como avaliar a eficácia de um programa de promoção de comportamentos alimentares saudáveis de crianças em idade pré-escolar através da intervenção para a modificação de alguns desses determinantes parentais. Tem como propósito verificar a associação entre o temperamento e a neofobia alimentar e as preferências alimentares em crianças em idades pré-escolares. A amostra é constituída por 83 cuidadores e por 83 crianças com idades compreendidas entre os 2 e os 6 anos, pertencentes a dois jardins-escola do concelho de Loures e numa instituição particular de solidariedade social em Odivelas. Aos adultos responsáveis pelas crianças foi solicitado que respondessem a três questionários (Questionário sobre Dados Sociodemográficos, Escala de Neofobia Alimentar e Bateria de Avaliação do Temperamento Infantil) e às crianças que respondessem a uma medida de Preferências Alimentares. Os resultados demonstram que as crianças tendem a ter preferências alimentares razoáveis, que apenas um grupo restrito apresenta respostas neofóbicas e as características de inibição e impulsividade encontram-se dentro da média. Demonstram ainda a existência de uma associação negativa e fraca entre a neofobia alimentar e inibição comportamental, indicando que crianças mais inibidas apresentam níveis mais elevados de atitudes neofóbicas. Foi ainda encontrada associação entre neofobia alimentar e preferências alimentares, e ainda uma associação negativa entre inibição comportamental e a idade, sendo que à medida que a criança cresce o comportamento inibitório diminui. Os resultados encontrados poderão incentivar investigações futuras e promover a intervenção junto dos pais ao sensibilizar para uma escolha alimentar mais saudável.This study is part of a broader investigation, which tends to explore the determinants of parental feeding behavior in preschool children, as well as evaluating the effectiveness of a program to promote healthy eating behaviors of children at preschool age through intervention to modify some of these parents determinants. The aims of this study were to investigate the association between temperament and food neofobia and food preferences in preschool children. The sample consisted of 83 caregivers and 83 children aged 2 to 6 years old, from two kindergartens located in Loures and a private institution of social solidarity in Odivelas. The adults responsible for the children were asked to answer three questionnaires (Demographic Data Questionnaire, Scale of Food Neophobia and Children’s Temperament Assessment Battery) and children were asked to answer a measure of Food Preferences. The results showed that children tend to have reasonable food preferences, limited neophobic response and the characteristics of inhibition and impulsivity are in the average. It was also demonstrate the existence of an association between neofobia and food preferences, as well as a negative association between inhibition and age, which means that as the child grows, the inhibitory behavior decreases. The results may encourage future research and promote the involvement of the parents to raise awareness for a healthier food choice.Barros, Maria Luísa, 1957-Repositório da Universidade de LisboaPataco, Joana Sofia Faquinéu2013-11-08T10:56:21Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/9486TID:201017903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:53:57Zoai:repositorio.ul.pt:10451/9486Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:33:41.473861Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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