Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Rute Alexandra da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12908
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_02c98f0572b062983529277903fbaf4f
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12908
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienizaçãofábrica de caldoslimpezadesinfeçãovalidaçãoverificaçãoMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULNo ano 2013, a Unilever elaborou o documento “Verificação e Validação das Limpezas e Desinfeções”, cuja metodologia inclui 12 passos. Esta metodologia está dividida em duas partes, sendo que a primeira parte consiste na Revisão e Verificação do Processo Produtivo e das Etapas de Limpeza e Desinfeção e a segunda parte consiste na Validação das mesmas. Esta metodologia tem como princípio que uma linha de produção só é considerada validada com três resultados consecutivamente satisfatórios. Durante um período de seis meses (Fevereiro a Julho de 2016) foram recolhidas cerca de 170 amostras das últimas águas de enxaguamento das lavagens e/ou desinfeções da Fábrica de Caldos de modo a ser possível a elaboração de análises microbiológicas (onde eram analisados os indicadores: microrganismos totais, leveduras, bolores, coliformes totais e E. coli), análises alergénicas (com o auxílio de kits rápidos de deteção para os seguintes alergénios: glúten, ovo, soja e leite) e também a determinação de pH (através de tiras de pH e também do potenciómetro). Após a análise de todos os resultados, não foi possível concluir a implementação da metodologia dos 12 passos, devido aos resultados inconclusivos em termos microbiológicos, principalmente devido à presença de coliformes totais e leveduras em várias amostras, em diferentes equipamentos. Os restantes resultados foram satisfatórios, sendo que apesar disso, não foi possível a validação das linhas devido à regra dos três resultados consecutivos satisfatórios. Sugere-se, no futuro, a implementação de algumas melhorias, como por exemplo, o uso de detergente na etapa da lavagem, sendo que este foi também aconselhado pela Diversey ®. Durante o mês de Julho foi ainda possível a realização da revisão do Plano HACCP, cujas alterações consistiram na atualização do fluxograma do hall de produção e na análise de risco de novas matérias-primas e misturasISA-ULRaymundo, Anabela MoreiraSilva, Helena Maria NevesRepositório da Universidade de LisboaRosa, Rute Alexandra da Silva2021-12-01T01:30:17Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12908TID:201922495porRosa, R.A.S. - Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização. Lisboa, ISA, 2016, 78 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12908Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:58.529343Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
title Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
spellingShingle Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
Rosa, Rute Alexandra da Silva
fábrica de caldos
limpeza
desinfeção
validação
verificação
title_short Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
title_full Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
title_fullStr Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
title_full_unstemmed Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
title_sort Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
author Rosa, Rute Alexandra da Silva
author_facet Rosa, Rute Alexandra da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raymundo, Anabela Moreira
Silva, Helena Maria Neves
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Rute Alexandra da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv fábrica de caldos
limpeza
desinfeção
validação
verificação
topic fábrica de caldos
limpeza
desinfeção
validação
verificação
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2021-12-01T01:30:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/12908
TID:201922495
url http://hdl.handle.net/10400.5/12908
identifier_str_mv TID:201922495
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Rosa, R.A.S. - Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização. Lisboa, ISA, 2016, 78 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131076405231616