Alimento Quase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriel, Patrícia de Almeida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/57151
Resumo: Alimento Quase, o trabalho que se apresenta nesta dissertação, é resultado dos conhecimentos adquiridos durante a frequência do Mestrado em Ciências Gastronómicas. Consiste na criação de um menu, Alimento, de 12 + 1 momentos e no desenvolvimento das respectivas receitas para um jantar experimental, realizado em Lisboa, no espaço O Apartamento, a 20 de maio, do ano corrente. Com base nas experiências e vivências da autora, construiu-se uma sequência de pratos que foram acompanhados de suportes mixed media e envolvências inusitadas que encontram suporte científico nas últimas investigações no âmbito das experiências multissensoriais. O alimento é tratado como "objeto" promotor e sustentador de vida, com todas as suas componentes multidimensionais. O desenvolvimento do menu, pratos e jantar, é o resultado de um processo criativo que foi evoluindo ao longo do mestrado, a par com a aquisição de conhecimentos e práctica relativa a novas técnicas culinárias. Importante, também, foi o intercâmbio cultural vivenciado no curso. Cozinhar é o modo de vida escolhido pela autora. Alimento, foi uma forma de comunicar a sua história, partilhá-la e permitir que outros a vivenciassem interpretando-a segundo as suas referências e experiências. O método escolhido para descrever cada um dos momentos de Alimento é a autoetnografia, como forma de relatar e sistematizar a experiência de criação, mas também como forma de materializar a linguagem: comida. Parte-se do alimento conhecido para o alimento criado. Primeiro chega o alimento e só depois a linguagem, onde saber e sabor partilham de uma mesma etimologia. Alimentamo-nos de vida e de alimento e, usando a expressão de Baudelaire, devemos alimentarnos de vinho, poesia e de virtudes, sem cessar. Alimento Quase são dois anos partilhados em forma de refeição. Pretende, ainda, ser uma contribuição para uma nova e mais complexa aproximação ao acto de criar uma refeição, sustentada por investigação científica recente.
id RCAP_03929517ec65ab071ea41315003a18c9
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/57151
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimento Quasealimento multissensorialDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaAlimento Quase, o trabalho que se apresenta nesta dissertação, é resultado dos conhecimentos adquiridos durante a frequência do Mestrado em Ciências Gastronómicas. Consiste na criação de um menu, Alimento, de 12 + 1 momentos e no desenvolvimento das respectivas receitas para um jantar experimental, realizado em Lisboa, no espaço O Apartamento, a 20 de maio, do ano corrente. Com base nas experiências e vivências da autora, construiu-se uma sequência de pratos que foram acompanhados de suportes mixed media e envolvências inusitadas que encontram suporte científico nas últimas investigações no âmbito das experiências multissensoriais. O alimento é tratado como "objeto" promotor e sustentador de vida, com todas as suas componentes multidimensionais. O desenvolvimento do menu, pratos e jantar, é o resultado de um processo criativo que foi evoluindo ao longo do mestrado, a par com a aquisição de conhecimentos e práctica relativa a novas técnicas culinárias. Importante, também, foi o intercâmbio cultural vivenciado no curso. Cozinhar é o modo de vida escolhido pela autora. Alimento, foi uma forma de comunicar a sua história, partilhá-la e permitir que outros a vivenciassem interpretando-a segundo as suas referências e experiências. O método escolhido para descrever cada um dos momentos de Alimento é a autoetnografia, como forma de relatar e sistematizar a experiência de criação, mas também como forma de materializar a linguagem: comida. Parte-se do alimento conhecido para o alimento criado. Primeiro chega o alimento e só depois a linguagem, onde saber e sabor partilham de uma mesma etimologia. Alimentamo-nos de vida e de alimento e, usando a expressão de Baudelaire, devemos alimentarnos de vinho, poesia e de virtudes, sem cessar. Alimento Quase são dois anos partilhados em forma de refeição. Pretende, ainda, ser uma contribuição para uma nova e mais complexa aproximação ao acto de criar uma refeição, sustentada por investigação científica recente.Mata, PaulinaModesto, Maria de LourdesRUNGabriel, Patrícia de Almeida2019-01-11T16:25:21Z2016-1220162016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/57151porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:27:32Zoai:run.unl.pt:10362/57151Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:33:01.959802Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimento Quase
title Alimento Quase
spellingShingle Alimento Quase
Gabriel, Patrícia de Almeida
alimento multissensorial
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
title_short Alimento Quase
title_full Alimento Quase
title_fullStr Alimento Quase
title_full_unstemmed Alimento Quase
title_sort Alimento Quase
author Gabriel, Patrícia de Almeida
author_facet Gabriel, Patrícia de Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mata, Paulina
Modesto, Maria de Lourdes
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Gabriel, Patrícia de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv alimento multissensorial
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
topic alimento multissensorial
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
description Alimento Quase, o trabalho que se apresenta nesta dissertação, é resultado dos conhecimentos adquiridos durante a frequência do Mestrado em Ciências Gastronómicas. Consiste na criação de um menu, Alimento, de 12 + 1 momentos e no desenvolvimento das respectivas receitas para um jantar experimental, realizado em Lisboa, no espaço O Apartamento, a 20 de maio, do ano corrente. Com base nas experiências e vivências da autora, construiu-se uma sequência de pratos que foram acompanhados de suportes mixed media e envolvências inusitadas que encontram suporte científico nas últimas investigações no âmbito das experiências multissensoriais. O alimento é tratado como "objeto" promotor e sustentador de vida, com todas as suas componentes multidimensionais. O desenvolvimento do menu, pratos e jantar, é o resultado de um processo criativo que foi evoluindo ao longo do mestrado, a par com a aquisição de conhecimentos e práctica relativa a novas técnicas culinárias. Importante, também, foi o intercâmbio cultural vivenciado no curso. Cozinhar é o modo de vida escolhido pela autora. Alimento, foi uma forma de comunicar a sua história, partilhá-la e permitir que outros a vivenciassem interpretando-a segundo as suas referências e experiências. O método escolhido para descrever cada um dos momentos de Alimento é a autoetnografia, como forma de relatar e sistematizar a experiência de criação, mas também como forma de materializar a linguagem: comida. Parte-se do alimento conhecido para o alimento criado. Primeiro chega o alimento e só depois a linguagem, onde saber e sabor partilham de uma mesma etimologia. Alimentamo-nos de vida e de alimento e, usando a expressão de Baudelaire, devemos alimentarnos de vinho, poesia e de virtudes, sem cessar. Alimento Quase são dois anos partilhados em forma de refeição. Pretende, ainda, ser uma contribuição para uma nova e mais complexa aproximação ao acto de criar uma refeição, sustentada por investigação científica recente.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
2016
2016-12-01T00:00:00Z
2019-01-11T16:25:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/57151
url http://hdl.handle.net/10362/57151
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137952590200832