Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Caroline Almeida de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/75059
Resumo: Relatório de projeto de mestrado em Património Cultural
id RCAP_03d7774deacd8b26c1303ac9c239a891
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/75059
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicanoGastronomy and art by Frida Kahlo as a representation of Mexican cultural heritagePatrimônio culturalGastronomiaArteMéxicoFrida KahloCultural heritageGastronomyArtHumanidades::História e ArqueologiaRelatório de projeto de mestrado em Património CulturalAs relações comerciais entre a América Latina e a União Europeia começaram a desabrochar em 1986, época de admissão de Portugal e Espanha como membros desta. No ano de 2020, México e União Europeia celebram 20 anos desde a assinatura do Tratado de Livre Comércio que promoveu o intercâmbio de bens e serviços. Assim sendo, escolheu-se estrategicamente realizar o evento em tal ano como forma de celebrar este importante acordo entre os países. Intitulado Viva la Vida, Viva la Gastronomia, o projeto idealiza a criação de um evento artísticogastronômico de resgate das tradições mexicanas através da gastronomia e da arte de Frida Kahlo, artista que celebrou, por meio da pintura, a gastronomia tradicional e conventual, a história e a cultura mexicanas. Neste sentido, convém passar em revista episódios que marcaram a história da artista; do México; temas e motivos de sua obra; e os aspectos da preparação do evento (processo de avaliação, análise estratégica, planejamento de marketing e de um plano de comunicação eficaz para sua divulgação). Eventos constituem valiosas estratégias de comunicação, pois envolvem relacionamento, retenção e adaptação de categorias propostas por meio da análise do público e de sua recepção ou não da culinária, produto ou técnicas apresentadas naquela oportunidade. Ademais, configuram um método eficaz de aproximação e manutenção do cliente, propiciando o estabelecimento de uma relação duradoura (Grönroos, 1995; Gummesson, 2005; Lovelock & Mello, 2008). As técnicas de trabalho desenvolvidas demonstram a necessidade de vincular os elementos da arte de Frida Kahlo ao turismo gastronômico. O estabelecimento de uma comunicação criativa, expositiva e de conveniência constroem a base da informação que será apresentada neste evento.The business relations between Latin America and the European Union began to spread in 1986, the period of Portugal and Spain admission as members. By 2020, Mexico and the European Union celebrate 20 years since they sign the Free Trade Agreement, which promoted the exchange of goods and services. Therefore, it was strategically chosen to hold the event that year as a way to celebrate this important agreement between countries. Entitle as Viva la Vida, Viva la Gastronomia, the project idealizes the creation of an event artisticgastronomic to rescue the Mexican traditions through Frida Kahlo's gastronomy, and art, the artist who celebrated, through painting, traditional and conventual gastronomy, the Mexican history and culture. In this sense, it is convenient to review episodes that marked the artist's history; from Mexico; themes and motives of her work; and aspects of event preparation (evaluation process, strategic analysis, marketing planning, and an effective communication plan for its dissemination). Events are valuable communication strategies, as they involve relationship, retention, and adaptation of proposed categories through the analysis of the public and their reception or not of the cuisine, product, or techniques presented at that opportunity. Besides, they are an effective method of approaching and maintaining the client, enabling the establishment of a lasting relationship (Grönroos, 1995; Gummesson, 2005; Lovelock & Mello, 2008). The work techniques developed to demonstrate the need to link the elements of Frida Kahlo's art to gastronomic tourism. The establishment of creative, expository, and convenient communication forms the basis for the information that will be presented at this event.Cordeiro, José Manuel LopesUniversidade do MinhoCarvalho, Caroline Almeida de20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/75059por202756270info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:30:07Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/75059Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:25:13.641332Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
Gastronomy and art by Frida Kahlo as a representation of Mexican cultural heritage
title Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
spellingShingle Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
Carvalho, Caroline Almeida de
Patrimônio cultural
Gastronomia
Arte
México
Frida Kahlo
Cultural heritage
Gastronomy
Art
Humanidades::História e Arqueologia
title_short Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
title_full Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
title_fullStr Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
title_full_unstemmed Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
title_sort Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
author Carvalho, Caroline Almeida de
author_facet Carvalho, Caroline Almeida de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cordeiro, José Manuel Lopes
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Caroline Almeida de
dc.subject.por.fl_str_mv Patrimônio cultural
Gastronomia
Arte
México
Frida Kahlo
Cultural heritage
Gastronomy
Art
Humanidades::História e Arqueologia
topic Patrimônio cultural
Gastronomia
Arte
México
Frida Kahlo
Cultural heritage
Gastronomy
Art
Humanidades::História e Arqueologia
description Relatório de projeto de mestrado em Património Cultural
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/75059
url http://hdl.handle.net/1822/75059
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202756270
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132735040651264