Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/75059 |
Resumo: | Relatório de projeto de mestrado em Património Cultural |
id |
RCAP_03d7774deacd8b26c1303ac9c239a891 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/75059 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicanoGastronomy and art by Frida Kahlo as a representation of Mexican cultural heritagePatrimônio culturalGastronomiaArteMéxicoFrida KahloCultural heritageGastronomyArtHumanidades::História e ArqueologiaRelatório de projeto de mestrado em Património CulturalAs relações comerciais entre a América Latina e a União Europeia começaram a desabrochar em 1986, época de admissão de Portugal e Espanha como membros desta. No ano de 2020, México e União Europeia celebram 20 anos desde a assinatura do Tratado de Livre Comércio que promoveu o intercâmbio de bens e serviços. Assim sendo, escolheu-se estrategicamente realizar o evento em tal ano como forma de celebrar este importante acordo entre os países. Intitulado Viva la Vida, Viva la Gastronomia, o projeto idealiza a criação de um evento artísticogastronômico de resgate das tradições mexicanas através da gastronomia e da arte de Frida Kahlo, artista que celebrou, por meio da pintura, a gastronomia tradicional e conventual, a história e a cultura mexicanas. Neste sentido, convém passar em revista episódios que marcaram a história da artista; do México; temas e motivos de sua obra; e os aspectos da preparação do evento (processo de avaliação, análise estratégica, planejamento de marketing e de um plano de comunicação eficaz para sua divulgação). Eventos constituem valiosas estratégias de comunicação, pois envolvem relacionamento, retenção e adaptação de categorias propostas por meio da análise do público e de sua recepção ou não da culinária, produto ou técnicas apresentadas naquela oportunidade. Ademais, configuram um método eficaz de aproximação e manutenção do cliente, propiciando o estabelecimento de uma relação duradoura (Grönroos, 1995; Gummesson, 2005; Lovelock & Mello, 2008). As técnicas de trabalho desenvolvidas demonstram a necessidade de vincular os elementos da arte de Frida Kahlo ao turismo gastronômico. O estabelecimento de uma comunicação criativa, expositiva e de conveniência constroem a base da informação que será apresentada neste evento.The business relations between Latin America and the European Union began to spread in 1986, the period of Portugal and Spain admission as members. By 2020, Mexico and the European Union celebrate 20 years since they sign the Free Trade Agreement, which promoted the exchange of goods and services. Therefore, it was strategically chosen to hold the event that year as a way to celebrate this important agreement between countries. Entitle as Viva la Vida, Viva la Gastronomia, the project idealizes the creation of an event artisticgastronomic to rescue the Mexican traditions through Frida Kahlo's gastronomy, and art, the artist who celebrated, through painting, traditional and conventual gastronomy, the Mexican history and culture. In this sense, it is convenient to review episodes that marked the artist's history; from Mexico; themes and motives of her work; and aspects of event preparation (evaluation process, strategic analysis, marketing planning, and an effective communication plan for its dissemination). Events are valuable communication strategies, as they involve relationship, retention, and adaptation of proposed categories through the analysis of the public and their reception or not of the cuisine, product, or techniques presented at that opportunity. Besides, they are an effective method of approaching and maintaining the client, enabling the establishment of a lasting relationship (Grönroos, 1995; Gummesson, 2005; Lovelock & Mello, 2008). The work techniques developed to demonstrate the need to link the elements of Frida Kahlo's art to gastronomic tourism. The establishment of creative, expository, and convenient communication forms the basis for the information that will be presented at this event.Cordeiro, José Manuel LopesUniversidade do MinhoCarvalho, Caroline Almeida de20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/75059por202756270info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:30:07Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/75059Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:25:13.641332Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano Gastronomy and art by Frida Kahlo as a representation of Mexican cultural heritage |
title |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano |
spellingShingle |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano Carvalho, Caroline Almeida de Patrimônio cultural Gastronomia Arte México Frida Kahlo Cultural heritage Gastronomy Art Humanidades::História e Arqueologia |
title_short |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano |
title_full |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano |
title_fullStr |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano |
title_full_unstemmed |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano |
title_sort |
Gastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano |
author |
Carvalho, Caroline Almeida de |
author_facet |
Carvalho, Caroline Almeida de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cordeiro, José Manuel Lopes Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Caroline Almeida de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Patrimônio cultural Gastronomia Arte México Frida Kahlo Cultural heritage Gastronomy Art Humanidades::História e Arqueologia |
topic |
Patrimônio cultural Gastronomia Arte México Frida Kahlo Cultural heritage Gastronomy Art Humanidades::História e Arqueologia |
description |
Relatório de projeto de mestrado em Património Cultural |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/75059 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/75059 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
202756270 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132735040651264 |