High pressure effect on malolactic bacteria growth and metabolism

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Ricardo Francisco
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/11603
Resumo: O Oenococcus oeni é uma espécie de bactéria de elevado interesse, nomeadamente enológico, porque é capaz de realizar a fermentação maloláctica (desacidificação do vinho) e reúne as condições essenciais para poder sobreviver às condições adversas do vinho. Por outro lado ao alta-pressão é uma tecnologia com grande potencial para explorar novas e promissoras aplicações na biotecnologia. Neste trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de um tratamento de alta-pressão no metabolismo desta bactéria, nomeadamente na descarboxilação do ácido L-málico, no metabolismo de açúcares e no crescimento bacteriano. O tratamento de 50 MPa durante 8 h e 100 MPa durante 0.5 h não resultaram em alterações significativas no metabolismo das bactérias. O tratamento de 100 MPa, durante 8 e 60 h resultaram numa redução da quantidade de ácido L-láctico produzido, propondo-se que também foi produzido ácido D-láctico a partir do ácido L-málico. O tratamento de 300 MPa durante 0.5 h resultou na completa inactivação das bactérias. Assim conclui-se que alta-pressão é uma tecnologia que permite a alteração do metabolismo, nomeadamente a modificação da especificidade da enzima maloláctica, e a inactivação de Oenococcus oeni.
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spelling High pressure effect on malolactic bacteria growth and metabolismBiotecnologia alimentarTecnologia alimentar - Alta pressãoVinho - AcidezFermentação malolácticaÁcido málicoÁcido lácticoBactérias - MetabolismoO Oenococcus oeni é uma espécie de bactéria de elevado interesse, nomeadamente enológico, porque é capaz de realizar a fermentação maloláctica (desacidificação do vinho) e reúne as condições essenciais para poder sobreviver às condições adversas do vinho. Por outro lado ao alta-pressão é uma tecnologia com grande potencial para explorar novas e promissoras aplicações na biotecnologia. Neste trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de um tratamento de alta-pressão no metabolismo desta bactéria, nomeadamente na descarboxilação do ácido L-málico, no metabolismo de açúcares e no crescimento bacteriano. O tratamento de 50 MPa durante 8 h e 100 MPa durante 0.5 h não resultaram em alterações significativas no metabolismo das bactérias. O tratamento de 100 MPa, durante 8 e 60 h resultaram numa redução da quantidade de ácido L-láctico produzido, propondo-se que também foi produzido ácido D-láctico a partir do ácido L-málico. O tratamento de 300 MPa durante 0.5 h resultou na completa inactivação das bactérias. Assim conclui-se que alta-pressão é uma tecnologia que permite a alteração do metabolismo, nomeadamente a modificação da especificidade da enzima maloláctica, e a inactivação de Oenococcus oeni.The Oenococcus oeni is a bacterial species with high interest, especially winemaking, because it is able to carry out malolactic fermentation (wine desacidification) and has the essentials conditions to be able to survive in the wine harsh conditions. On the other hand the high-pressure is a technology with great potential to explore new and promising applications in biotechnology. In this work the aim was to evaluate the effect of high pressure treatments in the metabolism of the bacteria, especially in the decarboxylation of L-malic acid, in the sugars metabolism and bacterial growth. The treatment of 50 MPa during 8 hours and 100 MPa during 0.5 h did not result in significant alterations in the bacteria metabolism. The treatment at 100 MPa during 8 and 60 h resulted in a reduction of the amount of L-lactic acid produced. It was proposed that was also produced D-lactic acid from L-malic acid. The treatment of 0.5 MPa during 300 h resulted in complete inactivation of bacteria. It is concluded that high pressure is a technology that allows the alteration of the metabolism, particularly change of malolactic enzyme specificity, and inactivation of Oenococcus oeni.Universidade de Aveiro2018-07-20T14:00:42Z2013-08-19T00:00:00Z2013-08-192014-08-19T13:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/11603TID:201590794engNeto, Ricardo Franciscoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:20:57Zoai:ria.ua.pt:10773/11603Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:47:59.330691Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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