Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.11/1167 |
Resumo: | O colostro de vaca é uma secreção láctea que contém substâncias sintetizadas na própria mama e constituintes do soro sanguíneo. Acumula-se na glândula mamária durante o período em que a vaca está seca. A sua função é a transmissão de anticorpos contra agentes infecciosos, indispensáveis à protecção do vitelo recém-nascido. No entanto, como a quantidade de colostro produzido por uma vaca Holstein Friesian durante os primeiros 5 dias de lactação ultrapassa largamente a quantidade que o vitelo é capaz de ingerir no mesmo período de tempo, o excesso de colostro pode ser conservado à temperatura ambiente por fermentação natural e utilizado como alimento lácteo substituto do leite materno. Além da utilização do colostro fermentado naturalmente, o sistema de aleitamento de vitelos proposto prevê apenas uma refeição diária de alimento lácteo, a distribuição de concentrado e feno a partir do 4.º dia de aleitamento e o desmame precoce aos 28 dias de vida. Esta técnica de aleitamento utilizando colostro fermentado naturalmente, permite reduzir consideravelmente as despesas inerentes à fase de aleitamento de vitelos leiteiros sem afectar o crescimento dos animais. |
id |
RCAP_041e5edd540763ec96299199c4c0d6da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/1167 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelosColostro fermentadoAleitamentoViteloO colostro de vaca é uma secreção láctea que contém substâncias sintetizadas na própria mama e constituintes do soro sanguíneo. Acumula-se na glândula mamária durante o período em que a vaca está seca. A sua função é a transmissão de anticorpos contra agentes infecciosos, indispensáveis à protecção do vitelo recém-nascido. No entanto, como a quantidade de colostro produzido por uma vaca Holstein Friesian durante os primeiros 5 dias de lactação ultrapassa largamente a quantidade que o vitelo é capaz de ingerir no mesmo período de tempo, o excesso de colostro pode ser conservado à temperatura ambiente por fermentação natural e utilizado como alimento lácteo substituto do leite materno. Além da utilização do colostro fermentado naturalmente, o sistema de aleitamento de vitelos proposto prevê apenas uma refeição diária de alimento lácteo, a distribuição de concentrado e feno a partir do 4.º dia de aleitamento e o desmame precoce aos 28 dias de vida. Esta técnica de aleitamento utilizando colostro fermentado naturalmente, permite reduzir consideravelmente as despesas inerentes à fase de aleitamento de vitelos leiteiros sem afectar o crescimento dos animais.Associação Portuguesa de Criadores de Raça FrísiaRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoRodrigues, A.M.2012-02-16T09:54:11Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/1167porRodrigues, A.M. (2011) - Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos. A Vaca Leiteira. Ano XIX, n.º 114: 16-18.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-18T01:46:59Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/1167Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:32:40.709087Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
title |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
spellingShingle |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos Rodrigues, A.M. Colostro fermentado Aleitamento Vitelo |
title_short |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
title_full |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
title_fullStr |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
title_full_unstemmed |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
title_sort |
Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos |
author |
Rodrigues, A.M. |
author_facet |
Rodrigues, A.M. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, A.M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Colostro fermentado Aleitamento Vitelo |
topic |
Colostro fermentado Aleitamento Vitelo |
description |
O colostro de vaca é uma secreção láctea que contém substâncias sintetizadas na própria mama e constituintes do soro sanguíneo. Acumula-se na glândula mamária durante o período em que a vaca está seca. A sua função é a transmissão de anticorpos contra agentes infecciosos, indispensáveis à protecção do vitelo recém-nascido. No entanto, como a quantidade de colostro produzido por uma vaca Holstein Friesian durante os primeiros 5 dias de lactação ultrapassa largamente a quantidade que o vitelo é capaz de ingerir no mesmo período de tempo, o excesso de colostro pode ser conservado à temperatura ambiente por fermentação natural e utilizado como alimento lácteo substituto do leite materno. Além da utilização do colostro fermentado naturalmente, o sistema de aleitamento de vitelos proposto prevê apenas uma refeição diária de alimento lácteo, a distribuição de concentrado e feno a partir do 4.º dia de aleitamento e o desmame precoce aos 28 dias de vida. Esta técnica de aleitamento utilizando colostro fermentado naturalmente, permite reduzir consideravelmente as despesas inerentes à fase de aleitamento de vitelos leiteiros sem afectar o crescimento dos animais. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2011-01-01T00:00:00Z 2012-02-16T09:54:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.11/1167 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.11/1167 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rodrigues, A.M. (2011) - Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelos. A Vaca Leiteira. Ano XIX, n.º 114: 16-18. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Criadores de Raça Frísia |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Criadores de Raça Frísia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130783907053568 |