Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Carolina Sofia Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29514
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_04280114edbf587e286036cb3c5324da
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/29514
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MCAvaliação da metodologiaInovação disruptivaDesenvolvimento de novos produtosEstudo de casoMethodology evaluationDisruptive innovationDevelopment of new productsCase-studyMestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaA pressão constante sentida na MC no desenvolvimento de novos produtos faz com que investimentos na inovação com o objetivo de introduzir no mercado ativos que acrescentem valor à organização sejam necessários. Nesse sentido, desenvolveram-se 2 projetos (Ideal Lab e Continente Food Lab) focados no desenvolvimento e lançamento de produtos disruptivos, respetivamente. O desenvolvimento de produtos inovadores deve ser tomado como um processo cauteloso, sendo a eficiência e efetividade fulcrais no mesmo (Büyüközkan e Feyzıog̃lu 2004). Desta forma, o presente trabalho consistiu na otimização da metodologia implementada nos 2 projetos. Os objetivos incluíram a avaliação da sua eficácia e menção de propostas de melhoria. A metodologia traduziu-se numa abordagem qualitativa, consistindo num estudo de caso descritivo. A recolha e organização de dados incidiu sobre produção de questionários virtuais a fornecedores, construção de “business cases” de produtos, elaboração de painéis de prova, pesquisa bibliográfica sobre temas em trabalho e realização de entrevistas a consumidores. No Continente Food Lab, constatou-se que o questionário virtual, a “business case” e os painéis de prova encontram-se devidamente estruturados, resultando num lançamento de 8 produtos no mercado. Uma vez que foram apresentados 8 conceitos de produtos diferentes aos gestores/líderes de categorias, os resultados demonstram-se satisfatórios. Foram mencionadas melhorias como a realização de uma reunião com outro membro de equipa, de modo a facilitar a estimativa de frações de vendas dos produtos a entrar no projeto e a escolha de produtos-espelho aquando da construção das “business cases”. No Ideal Lab, a pesquisa bibliográfica e as entrevistas demonstraram-se eficazes na compreensão do problema no “Continente Vegan” e dos comportamentos, atitudes e emoções dos consumidores nos projetos “Bebidas Funcionais” e “Valor Mar”. Com o trabalho realizado foi possível apoiar na melhoria contínua da empresa, nomeadamente nos projetos de inovação, que poderá contribuir para o aumento da competitividade da empresa.Commercial departments of MC are constantly feeling pressure to develop new products. For this reason, investments in the innovation field aiming to introduce in the market actives that add value to organizations are essential. Hence, MC developed 2 projects (Ideal Lab and Continente Food Lab) focused on the development and launch of innovative disruptive products, respectively. The development of innovative products should be taken as a cautelous process, being the efficiency and effectiveness crucial requisites (Büyüközkan e Feyzıog̃lu 2004). Thus, the present dissertation consisted in the optimization of the methodology implemented in the 2 projects. The aims included the evaluation of their efficacy and, consequently, mention of improvement proposals to add value to these projects. The methodology of the present dissertation constituted in a qualitative approach, having a descriptive case-study. The data collection and organization focused on the production of virtual questionnaires to the supplier, construction of products’ business cases, preparation of panel tests, literature research on working subjects, performance of interviews with consumers and use of the empathy map tool. Regarding the Continente Food Lab, findings demonstrated that the virtual questionnaire to suppliers, the products’ business cases and the panel tests are properly structured, resulting in a launch of 8 products in the market. Having into account that 8 products’ concepts and value propositions were presented to the category leaders, the results related to the products’ launch were satisfactory. However, some improvements are mentioned in the dissertation. For example, to facilitate the estimated sales fraction of the products entering in the project and the selection of the “mirror-products”, a short meeting with another team member should be executed. On the other hand, the Ideal Lab findings respecting the literature research and the interviews with consumers corroborated their efficacy in the working problems comprehension and the behaviors, attitudes and emotions of the consumers in the relation to the questioned products/concepts. To summarize, this dissertation contributed positively to the methods evaluation used in both projects, thus may be relevant to the evolution and competitiveness of the MC retail company.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaRaymundo, AnabelaCalçada, TâniaRepositório da Universidade de LisboaGonçalves, Carolina Sofia Pereira2023-11-29T16:13:39Z2022-11-302022-11-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29514porGonçalves, C.S.P. Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradometadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-03T01:31:04Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29514Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:40:45.654858Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
title Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
spellingShingle Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
Gonçalves, Carolina Sofia Pereira
Avaliação da metodologia
Inovação disruptiva
Desenvolvimento de novos produtos
Estudo de caso
Methodology evaluation
Disruptive innovation
Development of new products
Case-study
title_short Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
title_full Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
title_fullStr Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
title_full_unstemmed Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
title_sort Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC
author Gonçalves, Carolina Sofia Pereira
author_facet Gonçalves, Carolina Sofia Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raymundo, Anabela
Calçada, Tânia
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Carolina Sofia Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação da metodologia
Inovação disruptiva
Desenvolvimento de novos produtos
Estudo de caso
Methodology evaluation
Disruptive innovation
Development of new products
Case-study
topic Avaliação da metodologia
Inovação disruptiva
Desenvolvimento de novos produtos
Estudo de caso
Methodology evaluation
Disruptive innovation
Development of new products
Case-study
description Mestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-30
2022-11-30T00:00:00Z
2023-11-29T16:13:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/29514
url http://hdl.handle.net/10400.5/29514
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gonçalves, C.S.P. Avaliação de Estratégias de Desenvolvimento de Produtos Disruptivos numa Empresa de Retalho. Caso-Estudo na MC. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestrado
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136312645648384