Avaliação das propriedades antimicrobianas de cogumelos em isolados clínicos de patogénicos prioritários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Flávia Rafaela Barbosa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11840
Resumo: Atualmente, a emergência da resistência das bactérias integra um dos maiores desafios de saúde pública, associada a uma elevada morbilidade e mortalidade. Os especialistas preveem que o número de mortes provocadas pela resistência aos antibióticos chegue aos 10 milhões até ao ano 2050, caso não sejam feitos esforços que contribuam para a redução dessa resistência. Neste sentido, as Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde (IACS), provocadas por bactérias patogénicas prioritárias, tem vindo a aumentar na última década. A procura por novas alternativas aos antibióticos clássicos de forma a colmatar a existência de multirresistência tem sido uma prioridade da Organização Mundial de Saúde (OMS). Neste contexto, os cogumelos têm assumido grande interesse devido aos seus metabolitos secundários, tais como compostos fenólicos, caracterizados por possuírem propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Neste contexto, este trabalho teve como principal objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de extratos aquosos, hidroetanólicos e hidrometanólicos de duas espécies de cogumelos silvestres comestíveis do género Boletus spp. Os extratos das espécies Boletus edulis e Neoboletus luridiformis foram avaliadas em isolados Gram-positivos e Gram-negativos considerados patogénicos prioritários provenientes de feridas, através do screening antimicrobiano avaliado pelos métodos: i) difusão em disco, ii) determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e iii) determinação da concentração mínima bactericida (CMB). A caracterização química dos extratos, foi determinada através da avaliação do conteúdo de fenóis totais e orto-difenóis, através do método Folin-Ciocalteu e, posteriormente, foi avaliada a atividade antioxidante pelos métodos de scavenging do radical ABTS+ (ABTS) e da redução de ferro (FRAP). O perfil em compostos fenólicos dos extratos foi avaliado através do sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-DAD). Ambos os extratos testados da espécie B. edulis exibiram maior eficácia antimicrobiana e antioxidante, principalmente em bactérias Gram-positivas. Os mesmos, também evidenciaram um maior conteúdo fenólico. Estes resultados mostram o elevado potencial antioxidante e antimicrobiano da espécie B. edulis, especialmente no combate a infeções por bactérias multirresistentes prioritárias.
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Neste contexto, os cogumelos têm assumido grande interesse devido aos seus metabolitos secundários, tais como compostos fenólicos, caracterizados por possuírem propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Neste contexto, este trabalho teve como principal objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de extratos aquosos, hidroetanólicos e hidrometanólicos de duas espécies de cogumelos silvestres comestíveis do género Boletus spp. Os extratos das espécies Boletus edulis e Neoboletus luridiformis foram avaliadas em isolados Gram-positivos e Gram-negativos considerados patogénicos prioritários provenientes de feridas, através do screening antimicrobiano avaliado pelos métodos: i) difusão em disco, ii) determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e iii) determinação da concentração mínima bactericida (CMB). A caracterização química dos extratos, foi determinada através da avaliação do conteúdo de fenóis totais e orto-difenóis, através do método Folin-Ciocalteu e, posteriormente, foi avaliada a atividade antioxidante pelos métodos de scavenging do radical ABTS+ (ABTS) e da redução de ferro (FRAP). O perfil em compostos fenólicos dos extratos foi avaliado através do sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-DAD). Ambos os extratos testados da espécie B. edulis exibiram maior eficácia antimicrobiana e antioxidante, principalmente em bactérias Gram-positivas. Os mesmos, também evidenciaram um maior conteúdo fenólico. Estes resultados mostram o elevado potencial antioxidante e antimicrobiano da espécie B. edulis, especialmente no combate a infeções por bactérias multirresistentes prioritárias.Currently, the emergence of bacterial resistance is one of the greatest public health challenges, associated with high morbidity and mortality. Experts predict that the number of deaths caused by antibiotic resistance will reach 10 million by the year 2050, if efforts are not made to reduce this resistance. Health Care-Associated Infections (HCAI), caused by priority pathogenic bacteria, have been increasing in the last decade. The search for new alternatives to classic antibiotics to overcome the existence of multidrug resistance has been a priority for the World Health Organization (WHO). In this context, mushrooms are of particular relevance since their secondary metabolites, such as phenolic compounds, are known to have antibacterial and antioxidant characteristics, making them possible sources of resistance against harmful microorganisms on the WHO priority list. Indeed, this work aimed to evaluate the antimicrobial potential of aqueous, hydroethanolic, and hydromethanolic extracts of two wild edible mushrooms Boletus spp. The extracts of the species Boletus edulis and Neoboletus luridiformis were evaluated in Gram-positive and Gram-negative isolates from wounds considered priority pathogens, as they represent a greater threat to human health, through antibacterial screening evaluated by the disk diffusion method and determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The chemical characterization of the extracts was determined by evaluating the content of total phenols and ortho-diphenols, using the Folin-Ciocalteu method and, subsequently, antioxidant activity estimated by the ABTS+ radical scavenging method (ABTS) and antioxidant capacity of ferric reduction (FRAP). The phenolic profile of the extracts was evaluated using the high-performance liquid chromatography system (HPLCDAD). Both tested B. edulis extracts exhibited greater antimicrobial and antioxidant efficacy, predominantly in Gram-positive bacteria. They also showed a higher phenolic content. These results show the high antioxidant and antimicrobial potential of the B. edulis species, especially in combating infections by priority multiresistant bacteria.2023-10-25T11:12:27Z2022-07-27T00:00:00Z2022-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11840pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessCastro, Flávia Rafaela Barbosareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:37:12Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11840Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:41.780431Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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