O pastoreio em áreas de carvalhal. Um ensaio na Serra de Nogueira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/6688 |
Resumo: | O presente trabalho visa o estudo da utilização das áreas de carvalhal para o pastoreio. Sendo o fogo tradicionalmente usado pelos pastores da região c sendo o gado ovino o mais abundante, os ensaios efectuados procuraram criar situações que pudessem ser mais facilmente assimiladas e reproduzidas em larga escala, pelo que a combinação fogo controlado de Inverno- pastoreio com ovinos foi seleccionada. Os ensaios decorreram na Serra da Nogueira, num povoamento de Quercus pyrenaica em cujo sub-bosque dominavam a sua própria regeneração natural , a giesta (Cytisus scoparius) e gramíneas (Agrostis curtisii, etc.) tendo consistido num pastoreio de duas áreas, uma testemunha e outra submetida a fogos controlados. A disponiblidade de alimento num sub-bosque típico de carvalhal não é negligenciável (3.59 ton. M.S./ha), por outro lado na zona regularmente tratada com fogo controlado a disponibilidade total de alimento foi menor (2.89 ton. M.S./ha), mas a percentagem de folhas de carvalho desceu para cerca de 40% enquanto que as gramíneas c as folhas de outras arbustivas aumentaram significativamente. Estes dois tipos de alimentos, juntamente com as folhas e raminhos de giesta, apresentarem os maiores índices de preferência, poderemos concluir pelo interesse da utilização do fogo controlado na gestão dos carvalhais com o objectivo do pastoreio por ovinos. |
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O pastoreio em áreas de carvalhal. Um ensaio na Serra de NogueiraO presente trabalho visa o estudo da utilização das áreas de carvalhal para o pastoreio. Sendo o fogo tradicionalmente usado pelos pastores da região c sendo o gado ovino o mais abundante, os ensaios efectuados procuraram criar situações que pudessem ser mais facilmente assimiladas e reproduzidas em larga escala, pelo que a combinação fogo controlado de Inverno- pastoreio com ovinos foi seleccionada. Os ensaios decorreram na Serra da Nogueira, num povoamento de Quercus pyrenaica em cujo sub-bosque dominavam a sua própria regeneração natural , a giesta (Cytisus scoparius) e gramíneas (Agrostis curtisii, etc.) tendo consistido num pastoreio de duas áreas, uma testemunha e outra submetida a fogos controlados. A disponiblidade de alimento num sub-bosque típico de carvalhal não é negligenciável (3.59 ton. M.S./ha), por outro lado na zona regularmente tratada com fogo controlado a disponibilidade total de alimento foi menor (2.89 ton. M.S./ha), mas a percentagem de folhas de carvalho desceu para cerca de 40% enquanto que as gramíneas c as folhas de outras arbustivas aumentaram significativamente. Estes dois tipos de alimentos, juntamente com as folhas e raminhos de giesta, apresentarem os maiores índices de preferência, poderemos concluir pelo interesse da utilização do fogo controlado na gestão dos carvalhais com o objectivo do pastoreio por ovinos.Sociedade Portuguesa de Pastagens e ForagensBiblioteca Digital do IPBRego, FranciscoGuerra, Teresa PimentaTorres, FilipaTeixeira, Alfredo2012-03-14T10:13:33Z19901990-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/6688porRego, F.; Guerra, T.; Torres, F.; Teixeira, A. (1990). O pastoreio em áreas de carvalhal. Um ensaio na serra de Nogueira. Pastagens e Forragens. ISSN 0870-6263. 11:1, p. 73-770870 - 6263info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:16:44Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/6688Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:58:39.007006Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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