Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vale, Andreia Filipa Ferreira do
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/10061
Resumo: Dissertação de Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
id RCAP_0491384ce1ace7f53ba3a05b1d9b34b3
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/10061
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e AplicaçõesAplicaçõesBlogRedes SociaisSegurança AlimentarQualidadeSegurançaAmbienteDissertação de Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e SegurançaEste estudo pretendeu contribuir para melhoria do conhecimento sobre a informação disponível de Segurança Alimentar nas Redes sociais, Blogs e Aplicações, principalmente na perspetiva do consumidor final. A contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do Homem. As preocupações neste âmbito e o impacto dos perigos alimentares na saúde levaram a Organização Mundial de Saúde (OMS) e os seus Estados Membros, a reconhecer a Segurança Alimentar como uma função essencial da Saúde Pública, e desenvolver uma estratégia global com o objetivo de redução das doenças com origem nos alimentos. O âmbito da pesquisa foi essencialmente focado nas preocupações da Segurança Alimentar no momento da compra, nas “Cinco chaves para uma alimentação mais segura” e na informação disponível sobre a legislação de segurança alimentar em vigor. Como ferramentas, nesta investigação foram utilizadas técnicas de análise quantitativas, baseadas em dados recolhidos através de pesquisa online. Foi elaborada e aplicada uma grelha para avaliação da qualidade da informação disponível, de forma a validar o conteúdo, nas várias plataformas. No final do trabalho a criação de uma página no Facebook, permitiu partilhar os resultados obtidos para futura dinamização. Os resultados obtidos mostram que os consumidores, de um modo geral, asseguram a sua presença na Internet, é também percetível o forte interesse dos consumidores na informação de segurança alimentar partilhada, o que é confirmado pela sua interação e acompanhamento apurada nos mesmos.This work pretends to improve the available knowledge about the information on Food Safety in Social Networks, Blogs and Applications, it is mainly focused in the final consumer perspective. Food contamination by biological, chemical or physical agents may compromise the Human health. Concerns in this area and the impact of dangers food on health have led the World Health Organization (WHO) and its Member States to recognize food safety as a key public health function, and develop a comprehensive strategy to reduce the disease with origin in food. The research scope was mainly focused on Food Safety concerns at the time of the purchase, on “The five keys to have a safe feeding” and the available information on current food safety legislation. As tools, this investigation used quantitative analysis techniques, based on data collected through online research. A grid has been developed and applied to evaluate the quality of the available information, in order to validate the content in all platforms. At end of the work the creation of a Facebook page, allowed to share the results obtained. The results obtained show that consumers generally ensure their presence on the Internet, and the strong interest of consumers in shared food safety information is also perceptible, which is confirmed by their interaction and verified monitoring.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e GestãoDias, SaraRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoVale, Andreia Filipa Ferreira do2017-07-13T14:08:29Z201620162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/10061TID:201719193porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:51:36Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/10061Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:30:34.106546Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
title Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
spellingShingle Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
Vale, Andreia Filipa Ferreira do
Aplicações
Blog
Redes Sociais
Segurança Alimentar
Qualidade
Segurança
Ambiente
title_short Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
title_full Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
title_fullStr Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
title_full_unstemmed Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
title_sort Estudo da divulgação de Informação sobre Segurança Alimentar nas Redes Sociais, Blogs e Aplicações
author Vale, Andreia Filipa Ferreira do
author_facet Vale, Andreia Filipa Ferreira do
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Sara
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vale, Andreia Filipa Ferreira do
dc.subject.por.fl_str_mv Aplicações
Blog
Redes Sociais
Segurança Alimentar
Qualidade
Segurança
Ambiente
topic Aplicações
Blog
Redes Sociais
Segurança Alimentar
Qualidade
Segurança
Ambiente
description Dissertação de Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-07-13T14:08:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/10061
TID:201719193
url http://hdl.handle.net/10400.22/10061
identifier_str_mv TID:201719193
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131401693429760