Estratégias de marketing ecológico: impacto ao nível do setor vinícola da Arménia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerreiro, Rita Joana da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1219
Resumo: Este trabalho pretende analisar o impacto da utilização de certificações (rótulos e outras sinaléticas) ambientais em vinhos produzidos na Arménia, ao nível da sua exportação. A revisão de literatura mostra que o marketing verde tem vantagens e desvantagens, mas os possíveis prejuízos são mínimos a favor de uma contínua melhoria de qualidade do bem ou serviço. Num estudo de caso observado na Arménia, especificamente no sector vitivinícola, analisam-se qualitativamente entrevistas efectuadas a empresas do sector vitivinícola e, com a utilização da técnica metodológica de Focus Group, a opinião de grupos com conhecimentos adquiridos da área. Verifica-se como o marketing verde é um caminho em que se pode apostar para se alcançar a internacionalização da empresa. Com efeito, para se conseguir a exportação do produto, é essencial que o país em questão implemente certificações reconhecidas internacionalmente para ser mais facilmente integrado em novos mercados. A certificação ambiental ainda não é uma exigência mundial visto que depende maioritariamente da própria legislação interna dos países. O estudo permite igualmente inferir que a utilização de uma sinalética ambiental nos rótulos das garrafas não constitui uma mais valia significativa junto dos consumidores de vinho Arménios.
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