Estratégias de marketing ecológico: impacto ao nível do setor vinícola da Arménia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1219 |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar o impacto da utilização de certificações (rótulos e outras sinaléticas) ambientais em vinhos produzidos na Arménia, ao nível da sua exportação. A revisão de literatura mostra que o marketing verde tem vantagens e desvantagens, mas os possíveis prejuízos são mínimos a favor de uma contínua melhoria de qualidade do bem ou serviço. Num estudo de caso observado na Arménia, especificamente no sector vitivinícola, analisam-se qualitativamente entrevistas efectuadas a empresas do sector vitivinícola e, com a utilização da técnica metodológica de Focus Group, a opinião de grupos com conhecimentos adquiridos da área. Verifica-se como o marketing verde é um caminho em que se pode apostar para se alcançar a internacionalização da empresa. Com efeito, para se conseguir a exportação do produto, é essencial que o país em questão implemente certificações reconhecidas internacionalmente para ser mais facilmente integrado em novos mercados. A certificação ambiental ainda não é uma exigência mundial visto que depende maioritariamente da própria legislação interna dos países. O estudo permite igualmente inferir que a utilização de uma sinalética ambiental nos rótulos das garrafas não constitui uma mais valia significativa junto dos consumidores de vinho Arménios. |
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Estratégias de marketing ecológico: impacto ao nível do setor vinícola da ArméniaMarketing-verdeEcolabelArméniaVinhoMarketing verdeEco-etiquetaVinoArmeniaGreen marketingWineEste trabalho pretende analisar o impacto da utilização de certificações (rótulos e outras sinaléticas) ambientais em vinhos produzidos na Arménia, ao nível da sua exportação. A revisão de literatura mostra que o marketing verde tem vantagens e desvantagens, mas os possíveis prejuízos são mínimos a favor de uma contínua melhoria de qualidade do bem ou serviço. Num estudo de caso observado na Arménia, especificamente no sector vitivinícola, analisam-se qualitativamente entrevistas efectuadas a empresas do sector vitivinícola e, com a utilização da técnica metodológica de Focus Group, a opinião de grupos com conhecimentos adquiridos da área. Verifica-se como o marketing verde é um caminho em que se pode apostar para se alcançar a internacionalização da empresa. Com efeito, para se conseguir a exportação do produto, é essencial que o país em questão implemente certificações reconhecidas internacionalmente para ser mais facilmente integrado em novos mercados. A certificação ambiental ainda não é uma exigência mundial visto que depende maioritariamente da própria legislação interna dos países. O estudo permite igualmente inferir que a utilização de uma sinalética ambiental nos rótulos das garrafas não constitui uma mais valia significativa junto dos consumidores de vinho Arménios.Este estudio tiene como objetivo examinar el impacto del uso de las certificaciones ambientales (otras etiquetas y placas de identificación) de los vinos producidos en Armenia en términos de su exportación. La revisión de la literatura muestra que el marketing verde tiene ventajas y desventajas, pero las pérdidas potenciales son mínimos en favor de una mejora continua en la calidad del bien o servicio. En un estudio de caso observados en Armenia, específicamente en el sector vitivinícola, se analizan entrevistas cualitativas con las empresas del sector del vino y, utilizando la técnica metodológica del Grupo de Foco, grupos de opinión con conocimiento de la área. Aparece como marketing verde es una forma en que pueden invertir para lograr la internacionalización de la empresa. Con efecto, para lograr un producto de exportación, es esencial que el país en cuestión implemente certificaciones reconocidas internacionalmente para que se integren más fácilmente en nuevos mercados. Certificación ambiental no es un requisito en todo el mundo, ya que depende en gran medida de la legislación propia interna de los países. El estudio nos permite inferir que el uso de una señalización ambiental en las etiquetas de las botellas no es un valor añadido significativo a los consumidores de armenios vino.This study aims to examine the impact of the use of environmental certifications (other labels and nameplates) on wines produced in Armenia in terms of their export. The literature review shows that green marketing has advantages and disadvantages, but the potential losses are minimal in favor of a continuous improvement in the quality of the good or service. In a case study observed in Armenia, specifically in the wine sector, it’s analyzed qualitative interviews with companies of the wine sector and, by using the methodology technic of Focus Group, opinion groups with knowledge of the area. It appears as green marketing is a way to invest to achieve the internationalization of the company. To achieve product exportation it is essential that the country in question implements internationally recognized certifications to be more easily integrated into new markets. Environmental certification is not a worldwide requirement since it depends mostly on own countries domestic legislation. The study allows us to infer that the use of an environmental signage on the labels of the bottles is not a significant added value to Armenian wine consumers.2015-01-08T10:16:10Z2013-03-21T00:00:00Z2013-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1219porGuerreiro, Rita Joana da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:40:29Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1219Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:10.976722Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Este trabalho pretende analisar o impacto da utilização de certificações (rótulos e outras sinaléticas) ambientais em vinhos produzidos na Arménia, ao nível da sua exportação. A revisão de literatura mostra que o marketing verde tem vantagens e desvantagens, mas os possíveis prejuízos são mínimos a favor de uma contínua melhoria de qualidade do bem ou serviço. Num estudo de caso observado na Arménia, especificamente no sector vitivinícola, analisam-se qualitativamente entrevistas efectuadas a empresas do sector vitivinícola e, com a utilização da técnica metodológica de Focus Group, a opinião de grupos com conhecimentos adquiridos da área. Verifica-se como o marketing verde é um caminho em que se pode apostar para se alcançar a internacionalização da empresa. Com efeito, para se conseguir a exportação do produto, é essencial que o país em questão implemente certificações reconhecidas internacionalmente para ser mais facilmente integrado em novos mercados. A certificação ambiental ainda não é uma exigência mundial visto que depende maioritariamente da própria legislação interna dos países. O estudo permite igualmente inferir que a utilização de uma sinalética ambiental nos rótulos das garrafas não constitui uma mais valia significativa junto dos consumidores de vinho Arménios. |
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