Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19500
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.framboesaconservaçãomateriais plásticospelícula biodegradável à base de amidopelícula convencionalMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO objetivo principal desta dissertação foi estudar a aplicabilidade de películas biodegradáveis na conservação de framboesas em comparação com uma película convencional. Foi efetuada a caracterização de uma película termoplástica aderente à base de amido, com datas de produção distintas (película B com mais 6 meses do que a película A) e de uma película de policloreto de vinilo (C). As amostras foram estabilizadas em condições de humidade relativa estabelecidas. Foram caraterizadas em termos de: espessura, propriedades mecânicas, propriedades de barreira ao vapor de água e as propriedades higroscópicas. A segunda fase compreendeu a avaliação do comportamento das respetivas películas na conservação de framboesa a 4ºC, comparativamente a uma amostra sem película. O controlo analítico foi efetuado ao longo de 10 dias e compreendeu a determinação de: composição da atmosfera interna da embalagem, taxa de respiração do fruto, perda de massa, textura, acidez, pH e teor de sólidos solúveis. As películas biodegradáveis apresentaram maior resistência aos testes de extensão, porém a película de PVC demonstrou ser uma barreira mais intensa ao vapor de água. Em termos de propriedades higroscópicas, todas as películas apresentaram capacidade nula de adsorção de vapor de água e absorção de água. Na conservação das framboesas, a diferença mais significativa consistiu na perda de massa ao longo do tempo de armazenamento. A película de PVC, sendo maior barreira ao vapor de água, permitiu uma menor perda de massa dos frutos e promoveu uma maior alteração da atmosfera interna das embalagens. De salientar que todas estas alterações não foram muito pronunciadas. A película à base de amido mantem as suas caraterísticas essencialmente inalteradas durante pelo menos 6 meses. Com base nos resultados, conclui-se que a película biodegradável demonstra potencial como uma alternativa viável à película de policloreto de vinilo para a comercialização de framboesasISARepositório da Universidade de LisboaLélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório2020-01-30T10:04:42Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19500TID:203090179porLélis, T.M.P.O.O. - Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.. Lisboa: ISA, 2019, 61 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19500Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:22.836535Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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