Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/19500 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_060d26e0caf2b672b9f3c511cfa5925f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/19500 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.framboesaconservaçãomateriais plásticospelícula biodegradável à base de amidopelícula convencionalMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO objetivo principal desta dissertação foi estudar a aplicabilidade de películas biodegradáveis na conservação de framboesas em comparação com uma película convencional. Foi efetuada a caracterização de uma película termoplástica aderente à base de amido, com datas de produção distintas (película B com mais 6 meses do que a película A) e de uma película de policloreto de vinilo (C). As amostras foram estabilizadas em condições de humidade relativa estabelecidas. Foram caraterizadas em termos de: espessura, propriedades mecânicas, propriedades de barreira ao vapor de água e as propriedades higroscópicas. A segunda fase compreendeu a avaliação do comportamento das respetivas películas na conservação de framboesa a 4ºC, comparativamente a uma amostra sem película. O controlo analítico foi efetuado ao longo de 10 dias e compreendeu a determinação de: composição da atmosfera interna da embalagem, taxa de respiração do fruto, perda de massa, textura, acidez, pH e teor de sólidos solúveis. As películas biodegradáveis apresentaram maior resistência aos testes de extensão, porém a película de PVC demonstrou ser uma barreira mais intensa ao vapor de água. Em termos de propriedades higroscópicas, todas as películas apresentaram capacidade nula de adsorção de vapor de água e absorção de água. Na conservação das framboesas, a diferença mais significativa consistiu na perda de massa ao longo do tempo de armazenamento. A película de PVC, sendo maior barreira ao vapor de água, permitiu uma menor perda de massa dos frutos e promoveu uma maior alteração da atmosfera interna das embalagens. De salientar que todas estas alterações não foram muito pronunciadas. A película à base de amido mantem as suas caraterísticas essencialmente inalteradas durante pelo menos 6 meses. Com base nos resultados, conclui-se que a película biodegradável demonstra potencial como uma alternativa viável à película de policloreto de vinilo para a comercialização de framboesasISARepositório da Universidade de LisboaLélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório2020-01-30T10:04:42Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19500TID:203090179porLélis, T.M.P.O.O. - Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.. Lisboa: ISA, 2019, 61 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19500Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:22.836535Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
title |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
spellingShingle |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. Lélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório framboesa conservação materiais plásticos película biodegradável à base de amido película convencional |
title_short |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
title_full |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
title_fullStr |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
title_full_unstemmed |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
title_sort |
Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L. |
author |
Lélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório |
author_facet |
Lélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lélis, Tomás Manuel Pita Olival Osório |
dc.subject.por.fl_str_mv |
framboesa conservação materiais plásticos película biodegradável à base de amido película convencional |
topic |
framboesa conservação materiais plásticos película biodegradável à base de amido película convencional |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2019-01-01T00:00:00Z 2020-01-30T10:04:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/19500 TID:203090179 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/19500 |
identifier_str_mv |
TID:203090179 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Lélis, T.M.P.O.O. - Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesas Rubus idaeus L.. Lisboa: ISA, 2019, 61 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131135820693504 |