Ação antidiabética de compostos de origem natural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Andreia Filipa Ferreira Sousa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/12552
Resumo: A Diabetes mellitus (Dm) é uma doença crónica de origem metabólica que é caracterizada por hiperglicemia resultante da deficiente produção e libertação de insulina pelo pâncreas, da resistência à ação da insulina ou ambas. A Dm pode ser classificada em três tipos principais: a Diabetes mellitus Tipo I (DMTI), a Diabetes mellitus Tipo II (DMTII) e a Diabetes mellitus gestacional (DMG). A DMTII é o tipo mais comum de diabetes. Ao longo das últimas décadas, tem havido um aumento da taxa de incidência da Dm em todo o mundo devido a fatores como o estilo de vida sedentário e a obesidade. No tratamento farmacológico da Dm são utilizadas diversas classes farmacoterapêuticas administradas por via oral, incluindo os inibidores da alfa (α)-glicosidase intestinal. O presente trabalho tem como principal objetivo avaliar a atividade inibitória da α-glicosidase de alguns compostos naturais presentes nas plantas do género Plectranthus in vitro, nomeadamente, a 7α-Acetoxi-6β-hidroxiroileanona (Roy), a 6,7-Desidroroileanona (Deroy) e a Coleona U (CU). Segundo os resultados obtidos, os compostos Roy e CU revelaram baixa atividade inibitória da enzima α-glicosidase e, consequentemente, ação antidiabética diminuída. Relativamente a Deroy, este composto não apresentou atividade inibitória enzimática e, por isso, não mostrou atividade antidiabética por este mecanismo de ação.
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