Valorização nutricional de bagaços de azeitona utilizando a fermentação em estado sólido com fungos basidiomicetos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6341 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de fungos basidiomicetos sobre o valor nutritivo de 3 tipos de bagaços de azeitona: centrifugado, extratado e prensado. Foram utilizados seis fungos: Lentinula edodes, Pleurotus eryngii, Ganoderma lucidum, Pleurotus citrinopileatus, Phlebia rufa e Pleurotus ostreatus, para colonizar 50g de substrato com cerca de 2 g de inóculo fúngico durante 45 dias em estufas com temperatura e humidade controladas. Após este período os substratos foram analisados em termos de composição química, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação. Foi possível verificar um aumento médio de cerca de 17% do teor proteico nos tratamentos comparativamente ao controlo. Os maiores valores de proteína foram determinados nos tratamentos com o fungo Ganoderma lucidum; um aumento de 30,2% (4,3 para 5,6% na MS) em relação ao controlo. O Pleurotus citrinopileatus permitiu uma maior degradação dos constituintes da parede celular nos diferentes bagaços sendo a diminuição de NDF, ADF e ADL da ordem dos 6%. O tratamento do Pleurotus citrinopileatus no bagaço centrifugado foi o tratamento que proporcionou maior aumento da digestibilidade da MS em cerca de 93% (13,5 para 26,1% na MS) em relação ao controlo. Relativamente aos substratos, a maior redução de NDF e ADF verificou-se no bagaço centrifugado, com valores de 6% e 5%, respetivamente. No entanto a maior degradação de lenhina ocorre no bagaço prensado, com valores de cerca de 6%.Os resultados da cinética de fermentação sugerem que a maior digestibilidade dos substratos tratados com os fungos se deveu essencialmente a um aumento do potencial fermentativo dos hidratos de carbono estruturais. Na globalidade, os resultados obtidos para o bagaço extratado sugerem que as características nutricionais deste subproduto impossibilitam a sua utilização como matéria-prima na alimentação animal. Pelo contrário, os resultados obtidos para o bagaço prensado (Pleurotus citrinopileatus) e bagaço centrifugado (Lentinula edodes) indiciam uma forte possibilidade de valorização nutricional. São necessários estudos adicionais no sentido de avaliar a incorporação destas matérias-primas na alimentação animal. |
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Valorização nutricional de bagaços de azeitona utilizando a fermentação em estado sólido com fungos basidiomicetosBasidiomicetosValor nutritivoAlimento para animaisTratamento biológicoBagaços de azeitonaEste estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de fungos basidiomicetos sobre o valor nutritivo de 3 tipos de bagaços de azeitona: centrifugado, extratado e prensado. Foram utilizados seis fungos: Lentinula edodes, Pleurotus eryngii, Ganoderma lucidum, Pleurotus citrinopileatus, Phlebia rufa e Pleurotus ostreatus, para colonizar 50g de substrato com cerca de 2 g de inóculo fúngico durante 45 dias em estufas com temperatura e humidade controladas. Após este período os substratos foram analisados em termos de composição química, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação. Foi possível verificar um aumento médio de cerca de 17% do teor proteico nos tratamentos comparativamente ao controlo. Os maiores valores de proteína foram determinados nos tratamentos com o fungo Ganoderma lucidum; um aumento de 30,2% (4,3 para 5,6% na MS) em relação ao controlo. O Pleurotus citrinopileatus permitiu uma maior degradação dos constituintes da parede celular nos diferentes bagaços sendo a diminuição de NDF, ADF e ADL da ordem dos 6%. O tratamento do Pleurotus citrinopileatus no bagaço centrifugado foi o tratamento que proporcionou maior aumento da digestibilidade da MS em cerca de 93% (13,5 para 26,1% na MS) em relação ao controlo. Relativamente aos substratos, a maior redução de NDF e ADF verificou-se no bagaço centrifugado, com valores de 6% e 5%, respetivamente. No entanto a maior degradação de lenhina ocorre no bagaço prensado, com valores de cerca de 6%.Os resultados da cinética de fermentação sugerem que a maior digestibilidade dos substratos tratados com os fungos se deveu essencialmente a um aumento do potencial fermentativo dos hidratos de carbono estruturais. Na globalidade, os resultados obtidos para o bagaço extratado sugerem que as características nutricionais deste subproduto impossibilitam a sua utilização como matéria-prima na alimentação animal. Pelo contrário, os resultados obtidos para o bagaço prensado (Pleurotus citrinopileatus) e bagaço centrifugado (Lentinula edodes) indiciam uma forte possibilidade de valorização nutricional. São necessários estudos adicionais no sentido de avaliar a incorporação destas matérias-primas na alimentação animal.The objective of this study was to investigate the effect of basidiomycete’s fungi on 3 types of olive cake: centrifuged, extracted and pressed, by-products of the oil production industry. Six species of fungi were used: Lentinula edodes, Pleurotus eryngii, Ganoderma lucidum, Pleurotus citrinopileatus, Phlebia rufa and Pleurotus ostreatus. Substrate was colonized with fungal spawn for 45 days in controlled conditions of temperature and humidity. Chemical analyses showed an increase of protein after treatments around 16,7% when compared to control. The higher protein levels were observed in the treatment with Ganoderma lucidum, with an increase of 30,2% (4,3 to 5,6% in DM) compared to the control. Pleurotus citrinopileatus incubation resulted in higher degradation of the fibre content in the different olive cakes with a decrease of NDF, ADF and ADL around 6%. The treatment of the centrifuged olive cake with Pleurotus citrinopileatus provided the highest increase in digestibility of DM, about 93,3% (13,5 to 26,1% in DM) over the control. The highest degradation of NDF and ADF was observed in the centrifuged olive cake, about 6% and 5%, respectively. However, higher lignin degradation occurred in pressed olive cake. The results of fermentation kinetics indicated that the higher digestibility of fungi treated substrates was explained by an increase in the fermentative ability of structural carbohydrates. Overall, the results obtained for extracted olive cake suggested that lower nutritional value of this by-product limits its use as animal feedstuff. However, the results obtained for the pressed olive cake (Pleurotus citrinopileatus) and centrifuged olive cake (Lentinula edodes) indicate the opposite, suggesting an increased nutritional upgrade. Further studies are necessary to evaluate the utilization of these substrates in animal feeding, using animal trials.2016-08-02T11:11:58Z2016-08-02T00:00:00Z2016-08-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6341porSilva, Valéria Regina da Costa einfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:32:00Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6341Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:45.530801Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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