Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Priscila Neves
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Laia, Guilherme Alvarenga, Cardoso, Karolline Alves, Finger, Fernando Luís, Cecon, Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
DOI: 10.19084/rca.16276
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16276
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar 49 acessos de pimenta quanto a quatro características que conferem quali- dade aos seus frutos. As características avaliadas foram: capsaicina total, teor de sólidos solúveis, vitamina C, cor extraível. Através da análise de variância, verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas. Baseado no teste de Scott knott a 5% de probabilidade, o teor de capsaicina total foi o que apresentou a maior diversidade entre os acessos, separando-os em 19 grupos. No entanto, O acesso 27 (BGH 4733-56) registrou o maior valor de teor de sólidos solúveis e cor extraível, se destacando dentre os demais acessos.
id RCAP_07b6ac6d8f66074b85224f3b94bcbac9
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16276
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudoEstudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudoGeralO presente trabalho teve como objetivo avaliar 49 acessos de pimenta quanto a quatro características que conferem quali- dade aos seus frutos. As características avaliadas foram: capsaicina total, teor de sólidos solúveis, vitamina C, cor extraível. Através da análise de variância, verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas. Baseado no teste de Scott knott a 5% de probabilidade, o teor de capsaicina total foi o que apresentou a maior diversidade entre os acessos, separando-os em 19 grupos. No entanto, O acesso 27 (BGH 4733-56) registrou o maior valor de teor de sólidos solúveis e cor extraível, se destacando dentre os demais acessos.This study aimed to evaluate 49 accessions of pepper and four characteristics that confer quality to its fruit. The characteristics evaluated were: capsaicin total, soluble solids, vitamin C, extractable color. Through the analysis of variance, there was a significant effect of genotypes for all traits. Based on the Scott Knott test at 5% probability, the total capsaicin content was presented the greatest diversity among the accessions, separated into 19 groups. However, access 27 (BGH 4733- 56) recorded the highest value of soluble solids and color extracting, standing out among the other accesses.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16276por2183-041X0871-018XFaria, Priscila NevesLaia, Guilherme AlvarengaCardoso, Karolline AlvesFinger, Fernando LuísCecon, Paulo Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:15Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16276Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:45.373132Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
spellingShingle Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
Faria, Priscila Neves
Geral
Faria, Priscila Neves
Geral
title_short Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_full Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_fullStr Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_full_unstemmed Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_sort Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
author Faria, Priscila Neves
author_facet Faria, Priscila Neves
Faria, Priscila Neves
Laia, Guilherme Alvarenga
Cardoso, Karolline Alves
Finger, Fernando Luís
Cecon, Paulo Roberto
Laia, Guilherme Alvarenga
Cardoso, Karolline Alves
Finger, Fernando Luís
Cecon, Paulo Roberto
author_role author
author2 Laia, Guilherme Alvarenga
Cardoso, Karolline Alves
Finger, Fernando Luís
Cecon, Paulo Roberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Priscila Neves
Laia, Guilherme Alvarenga
Cardoso, Karolline Alves
Finger, Fernando Luís
Cecon, Paulo Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar 49 acessos de pimenta quanto a quatro características que conferem quali- dade aos seus frutos. As características avaliadas foram: capsaicina total, teor de sólidos solúveis, vitamina C, cor extraível. Através da análise de variância, verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas. Baseado no teste de Scott knott a 5% de probabilidade, o teor de capsaicina total foi o que apresentou a maior diversidade entre os acessos, separando-os em 19 grupos. No entanto, O acesso 27 (BGH 4733-56) registrou o maior valor de teor de sólidos solúveis e cor extraível, se destacando dentre os demais acessos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-03T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.16276
url https://doi.org/10.19084/rca.16276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822240602547290112
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.19084/rca.16276