Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria,Priscila Neves
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Laia,Guilherme Alvarenga, Cardoso,Karolline Alves, Finger,Fernando Luis, Cecon,Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100004
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar 49 acessos de pimenta quanto a quatro características que conferem quali- dade aos seus frutos. As características avaliadas foram: capsaicina total, teor de sólidos solúveis, vitamina C, cor extraível. Através da análise de variância, verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas. Baseado no teste de Scott knott a 5% de probabilidade, o teor de capsaicina total foi o que apresentou a maior diversidade entre os acessos, separando-os em 19 grupos. No entanto, O acesso 27 (BGH 4733-56) registrou o maior valor de teor de sólidos solúveis e cor extraível, se destacando dentre os demais acessos.
id RCAP_0aafad1192622fd3441005fd5845a31e
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2013000100004
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudoCapsicum chinensedescritores qualitativosvariabilidade genéticaO presente trabalho teve como objetivo avaliar 49 acessos de pimenta quanto a quatro características que conferem quali- dade aos seus frutos. As características avaliadas foram: capsaicina total, teor de sólidos solúveis, vitamina C, cor extraível. Através da análise de variância, verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas. Baseado no teste de Scott knott a 5% de probabilidade, o teor de capsaicina total foi o que apresentou a maior diversidade entre os acessos, separando-os em 19 grupos. No entanto, O acesso 27 (BGH 4733-56) registrou o maior valor de teor de sólidos solúveis e cor extraível, se destacando dentre os demais acessos.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2013-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100004Revista de Ciências Agrárias v.36 n.1 2013reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100004Faria,Priscila NevesLaia,Guilherme AlvarengaCardoso,Karolline AlvesFinger,Fernando LuisCecon,Paulo Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:01:56Zoai:scielo:S0871-018X2013000100004Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:12.631674Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
spellingShingle Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
Faria,Priscila Neves
Capsicum chinense
descritores qualitativos
variabilidade genética
title_short Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_full Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_fullStr Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_full_unstemmed Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
title_sort Estudo da variabilidade genética de amostras de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) existentes num banco de germoplasma: um caso de estudo
author Faria,Priscila Neves
author_facet Faria,Priscila Neves
Laia,Guilherme Alvarenga
Cardoso,Karolline Alves
Finger,Fernando Luis
Cecon,Paulo Roberto
author_role author
author2 Laia,Guilherme Alvarenga
Cardoso,Karolline Alves
Finger,Fernando Luis
Cecon,Paulo Roberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria,Priscila Neves
Laia,Guilherme Alvarenga
Cardoso,Karolline Alves
Finger,Fernando Luis
Cecon,Paulo Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum chinense
descritores qualitativos
variabilidade genética
topic Capsicum chinense
descritores qualitativos
variabilidade genética
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar 49 acessos de pimenta quanto a quatro características que conferem quali- dade aos seus frutos. As características avaliadas foram: capsaicina total, teor de sólidos solúveis, vitamina C, cor extraível. Através da análise de variância, verificou-se efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas. Baseado no teste de Scott knott a 5% de probabilidade, o teor de capsaicina total foi o que apresentou a maior diversidade entre os acessos, separando-os em 19 grupos. No entanto, O acesso 27 (BGH 4733-56) registrou o maior valor de teor de sólidos solúveis e cor extraível, se destacando dentre os demais acessos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100004
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2013000100004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.36 n.1 2013
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137266922160128