Aculturação alimentar da comunidade chinesa imigrante em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Li, Catarina
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/60949
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022
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spelling Aculturação alimentar da comunidade chinesa imigrante em PortugalAculturação alimentarImigrantes chinesesHábitos e escolhas alimentaresPortugalTeses de mestrado - 2022Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022Introdução: Os indivíduos chineses que imigram para um país ocidental tendem a alterar os padrões e comportamentos alimentares de acordo com o tempo de residência no país anfitrião, processo intitulado de aculturação alimentar, o qual poderá ter um impacto positivo ou negativo sobre os hábitos alimentares. Objetivo: Caracterizar os hábitos alimentares da comunidade chinesa imigrante em Portugal e identificar a existência de uma mudança em direção a uma aculturação ocidentalizada desta população. Metodologia: A amostra é constituída por 213 imigrantes chineses instalados na região da Grande Lisboa, com idade entre os 18 e os 64 anos. Os participantes foram recrutados através de estabelecimentos comerciais, instituições comunitárias e educacionais. Foi aplicado um questionário sob a forma de entrevista, recolhendo informações sobre os dados sociodemográficos, as escolhas alimentares e o padrão das refeições e a aculturação alimentar. Procedeu-se também à avaliação da ingestão alimentar através do 24h recall. Os dados foram recolhidos entre 10 de Abril de 2022 a 1 de Junho de 2022 Resultados/Conclusão: Este estudo afirma que os imigrantes chineses experienciam o processo de aculturação alimentar após a chegada a Portugal, onde 28,6% dos participantes apresentaram um nível de aculturação ocidental moderado e 71,4% um nível de aculturação elevado. Observou-se que quanto maior o nível de aculturação alimentar nestes participantes, maior a densidade energética e de ingestão de gordura na dieta (p<0,05). Os principais fatores que afetaram os hábitos e as escolhas alimentares nesta população foram o gosto/preferência pessoal, a relação qualidade/preço e a segurança dos alimentos. O padrão das refeições pré e pós imigração foi mantido sendo o pequenoalmoço a refeição onde se identificou marcadamente a ocidentalização dos hábitos alimentares. Adicionalmente, os participantes do presente estudo aparentam experienciar uma transição nutricional negativa do padrão alimentar. Os cereais e os pratos com baixo teor de gordura foram substituídos por uma dieta ocidentalizada rica em gordura e baixa em hidratos de carbono, resultando numa ingestão insuficiente de grãos e cereais, laticínios, legumes e frutas e um consumo excessivo de gordura e sal. Devem ser feitos esforços a fim de incentivar os imigrantes chineses a fazerem uma transição alimentar positiva durante a aculturação para esta população.Introduction: Chinese individuals who immigrate to a western country tend to change their food patterns and behaviors according to the length of residence in the host country, a process named dietary acculturation, which can have a positive or negative impact on eating habits. Objectives: To characterize the eating habits of the Chinese immigrant community in Portugal and to identify the existence of a shift towards a westernized acculturation of this population. Methodology: The sample consists of 213 Chinese immigrants settled in the Lisbon region, aged between 18 and 64 years old. Participants were recruited through commercial, community and educational institutions. A questionnaire was applied in the form of an interview, collecting information on sociodemographic data, food choices, meal patterns and food acculturation. Food intake was also evaluated through the 24-hour recall. Data was collected between April 10, 2022 to June 1, 2022 Results/Conclusions: This study states that Chinese immigrants experience the process of food acculturation after arriving in Portugal, where 28,6% of the participants had a moderate level of Western acculturation and 71,4% a high level of Western acculturation. It was observed that the higher the level of food acculturation in these participants, the higher the energy density and fat intake in the diet (p<0.05). The main factors that affected food habits and choices in this population were personal taste/preference, quality/price ratio and food safety. The pattern of pre- and post-immigration meals was maintained, with breakfast being the meal where the westernization of eating habits was markedly identified. Additionally, the participants of the present study appear to experience a negative nutritional transition from the dietary pattern. Cereals and low-fat dishes have been replaced by a Westernized diet high in fat and low in carbohydrates, resulting in an insufficient intake of grains and cereals, dairy products, vegetables and fruits and an excessive consumption of fat and salt. Efforts should be made to encourage Chinese immigrants to make a positive dietary transition during acculturating of this population.Sousa, JoanaRepositório da Universidade de LisboaLi, Catarina2023-11-28T12:29:31Z2023-042023-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/60949TID:203276035porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-04T01:18:24Zoai:repositorio.ul.pt:10451/60949Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:40:48.232359Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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