Caracterização físico-química da carne de codorniz para alimentação de aves de rapina e estudo do perfil de ácidos gordos do uropígio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Regadas, Pedro Miguel Gonçalves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/19111
Resumo: A codorniz Coturnix coturnix japonica produzida para servir de alimento a aves de rapina em contexto de cativeiro apresenta grande importância. Estas codornizes podem ser adquiridas de diversas formas: 1- Em superfícies comerciais, em que, neste caso, a carne é também própria para consumo Humano; ou então podem ser adquiridas em empresas que se dedicam exclusivamente à produção de codornizes para o consumo animal. O presente estudo teve como objetivo fazer uma comparação das características físico-químicas da carne de Codorniz Coturnix coturnix japonica, de diferentes marcas disponíveis em Portugal, Espanha e França. Determinamos quais as características de codornizes produzidas para consumo humano de Classe A e Classe B, em que ambas representam animais jovens; e codornizes produzidas exclusivamente para consumo animal, em que analisamos amostras de animais jovens e animais adultos. Determinamos as características físico-químicas da carne de codorniz através de análises de cor [(L*, a*, b*, C* e H* (CIELAB)], pH, matéria seca, cinza e proteína. Dada a pouca informação que existe, e por em Portugal - tanto quanto sabemos - nunca ter sido realizado um estudo desta natureza, foi efetuada a análise do perfil de ácidos gordos encontrados no óleo da glândula uropigiana de codornizes. Em relação à cor as codornizes para consumo animal refletem menos luz e apresentam valores de Tom mais baixos apresentando-se então mais escuras em relação às destinadas ao consumo humano. Codornizes adultas apresentaram valores mais elevados de proteína. Em relação aos ácidos gordos do uropígio, as codornizes jovens apresentaram maior conteúdo de gordura saturada, dos ácidos gordos monoinsaturados o ácido oleico apresenta maior percentagem, e dos polinsaturados é o ácido linoleico.
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