Youth Healthy Eating Index em adolescentes portugueses
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/18523 |
Resumo: | O Youth Healthy Eating Index (YHEI) permite avaliar a qualidade da dieta em populações de adolescentes. Este trabalho de investigação teve por objetivo verificar se o Score do YHEI varia segundo o sexo, idade e ciclo de estudos numa amostra de adolescentes da região NUTIII-Tâmega e Sousa. Para isso, foi desenvolvido um estudo transversal quantitativo e analítico. A recolha de dados realizou-se recorrendo ao uso de um diário alimentar de 3 dias complementado com um questionário. Foi estudada uma amostra constituída por 45 adolescentes. Para tratar os dados recorreu-se ao software estatístico SPSS versão 22.0 (Statistical Package for Social Sciences). O score do YHEI variou entre 28,3 e 66 e o seu valor médio foi de 43,68 (± 8,63) em 100 pontos possíveis. Relativamente à comparação do score total calculado tendo em conta variáveis sociodemográficas, não se verificaram variações significativas segundo o sexo, a idade e o ciclo de estudos. Após uma análise critério a critério, verificaram-se diferenças, estatisticamente, significativas em dois critérios do YHEI, nomeadamente, consumo de manteigas e margarinas (p-value = 0,040) e consumo de fruta (p-value = 0,040) quando se tiveram em conta o sexo e a idade, respetivamente. Dada a pontuação do score do YHEI conclui-se que os hábitos alimentares dos adolescentes estudados deveriam ser alvo de melhoria. |
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O Youth Healthy Eating Index (YHEI) permite avaliar a qualidade da dieta em populações de adolescentes. Este trabalho de investigação teve por objetivo verificar se o Score do YHEI varia segundo o sexo, idade e ciclo de estudos numa amostra de adolescentes da região NUTIII-Tâmega e Sousa. Para isso, foi desenvolvido um estudo transversal quantitativo e analítico. A recolha de dados realizou-se recorrendo ao uso de um diário alimentar de 3 dias complementado com um questionário. Foi estudada uma amostra constituída por 45 adolescentes. Para tratar os dados recorreu-se ao software estatístico SPSS versão 22.0 (Statistical Package for Social Sciences). O score do YHEI variou entre 28,3 e 66 e o seu valor médio foi de 43,68 (± 8,63) em 100 pontos possíveis. Relativamente à comparação do score total calculado tendo em conta variáveis sociodemográficas, não se verificaram variações significativas segundo o sexo, a idade e o ciclo de estudos. Após uma análise critério a critério, verificaram-se diferenças, estatisticamente, significativas em dois critérios do YHEI, nomeadamente, consumo de manteigas e margarinas (p-value = 0,040) e consumo de fruta (p-value = 0,040) quando se tiveram em conta o sexo e a idade, respetivamente. Dada a pontuação do score do YHEI conclui-se que os hábitos alimentares dos adolescentes estudados deveriam ser alvo de melhoria. |
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