Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/32642 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clinica e da Saúde) |
id |
RCAP_0916b26e9133bcc5bda1428544b2ce04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/32642 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumentoPicking and nibbling: caracterize the behavior and contribution to validate an instrumentPetisco-contínuoPopulação não-clínicaComportamento alimentarFatores emocionaisImpulsividadePicking and nibblingNon-clinical sampleEating behaviorEmotional factorsImpulsivity616.89-008.441.42Ciências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clinica e da Saúde)O presente estudo tem, como principal objetivo, caracterizar o comportamento de petisco contínuo em população não-clínica. Por outro lado, procura a existência de relação desta conduta com dimensões como a ansiedade, depressão, stresse, impulsividade, desordens alimentares, preocupação com o peso e imagem corporal. Por fim, espera-se contribuir para a validação de dois dos instrumentos utilizados. Contou com 1223 participantes de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 14 e os 72 anos. Os instrumentos utilizados foram: o Repetitive Eating Questionnaire, Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares, a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress e a Escala de Impulsividade do Comportamento (Subescala Urgência Negativa). Os resultados desta investigação apontam para que sejam as mulheres, as pessoas mais jovens e com maiores índices de massa corporal, a apresentarem valores mais elevados de petisco contínuo. Da mesma forma, a presença desta conduta parece encontrar-se associada a estados afetivos de maior negatividade (depressão, ansiedade e stress), impulsividade, preocupação com o peso e com a imagem corporal e a probabilidade de presença de desordens alimentares. Por fim, no que concerne ao contributo para a validação dos instrumentos, estes revelaram boas propriedades de fidelidade e validade.The present study has as its main objective, to distinguish the behaviour of continuous picking and nibbling on non-clinical population. On the other hand, it searchs for the existence of a relationship of this behavior with dimensions such as anxiety, depression, stress, impulsivity, eating disorders, concern with weight and body image. Finally, we hope to contribute to the validation of the two instruments used. This study included 1223 participants of both sexes, aged between 14 and 72 years old. The instruments used were: Repetitive Eating Questionnaire, Questionnaire Assessment of Eating Disorders, and the Scale for Anxiety, Depression and Stress and Impulsivity Scale Behaviour (Negative Urgency Subscale). The results of this investigation show that women, young people and those with higher body mass indexes, show higher values of continuous picking and nibbling. Similarly, the presence of this behavior seems to be associated with emotional states of greater pessimism (depression, anxiety and stress), impulsivity, concern with weight and body image and the possibility of the incidence of eating disorders. As a final point, regarding the contribution to the validation of the instruments, these have proved to be reliable and valid.Conceição, Eva MartinsUniversidade do MinhoSimões, Joana Botelho20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/32642por201160773info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:30:21Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/32642Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:25:30.563786Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento Picking and nibbling: caracterize the behavior and contribution to validate an instrument |
title |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento |
spellingShingle |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento Simões, Joana Botelho Petisco-contínuo População não-clínica Comportamento alimentar Fatores emocionais Impulsividade Picking and nibbling Non-clinical sample Eating behavior Emotional factors Impulsivity 616.89-008.441.42 Ciências Sociais::Psicologia |
title_short |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento |
title_full |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento |
title_fullStr |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento |
title_full_unstemmed |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento |
title_sort |
Petisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento |
author |
Simões, Joana Botelho |
author_facet |
Simões, Joana Botelho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Conceição, Eva Martins Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Simões, Joana Botelho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Petisco-contínuo População não-clínica Comportamento alimentar Fatores emocionais Impulsividade Picking and nibbling Non-clinical sample Eating behavior Emotional factors Impulsivity 616.89-008.441.42 Ciências Sociais::Psicologia |
topic |
Petisco-contínuo População não-clínica Comportamento alimentar Fatores emocionais Impulsividade Picking and nibbling Non-clinical sample Eating behavior Emotional factors Impulsivity 616.89-008.441.42 Ciências Sociais::Psicologia |
description |
Dissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clinica e da Saúde) |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2014-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/32642 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/32642 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
201160773 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132739664871424 |