Levantamento e avaliação do controlo interno de uma empresa do ramo alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/5862 |
Resumo: | A consciencialização das empresas/organizações para a existência de um adequado sistema de controlo interno é de crucial importância. Ajudando a atingir os objetivos estratégicos, operacionais, de relato e conformidade. Na gestão de recursos, o mais importante passa sempre pela eficiência e eficácia dos processos produtivos. Nesta matéria o controlo interno presta um enorme contributo. O trabalho teórico apresentado, tem como objetivo, o desenvolvimento de linhas orientadoras e definição de princípios e procedimentos para a implementação de um adequado sistema de controlo interno e também para a sua correta avaliação. Não podemos deixar de referir o contributo da Framework do COSO para o desenvolvimento desta temática. O trabalho prático apresentado baseia-se num estudo de caso, através de dados reais fornecidos por uma empresa do ramo alimentar. A metodologia utilizada foi, essencialmente, a recolha de informações através de inquéritos e entrevistas a responsáveis da empresa. Identificou-se a envolvente externa e os aspetos internos que caracterizam a atividade da empresa e do seu sistema de controlo interno, procedeu-se ao seu levantamento e avaliação, tendo-se efetuado as recomendações, que poderiam contribuir para a sua melhoria. Tivemos em consideração a dimensão da empresa e a relação custo/beneficio na utilização de procedimentos. Verificamos a existência de um bom ambiente de controlo, a integridade da gestão, um sistema de comunicação adequado, competência dos funcionários o que contribui de forma positiva para um sistema de controlo interno adequado. Como aspetos menos favoráveis podemos referir a não existência de manual de procedimentos escrito para todas as áreas, inexistência de seguros para todos os ativos e a não utilização de inventário permanente para todos os produtos. |
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