Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho, Joana Patrícia Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/3212
Resumo: As alternativas naturais aos mais diversos produtos têm tido um foco de interesse cada vez mais relevante. Com os conhecimentos atuais sabe-se que químicos, como a clorexidina, têm um espectro de ação muito amplo destruindo também a flora benéfica oral. Os polifenóis são um produto natural que resulta de um metabolismo secundário de plantas e que tem vindo a ser falado pelos seus potenciais: anti-bacterianos, anti-placa, anti-inflamatório e remineralizante de esmalte dentário. Por este motivo foi feita uma revisão bibliográfica nos motores de pesquisa Pubmed ScienceDirect e Googleacadémico limitando as datas desde 2007 até à atualidade, para descobrir todos os potenciais dos polifenóis encontrados no vinho tinto e em extratos de grainha de uva. Concluiu-se que os polifenóis encontrados nestes dois compostos tiveram um efeito bactericida e que tinham um resultado positivo como coadjuvantes do flúor, aumentando a sua permanência na cavidade oral e potenciando a sua ação. Mais estudos terão de ser realizados para comprovar a eficácia destes compostos, embora, os polifenois pareçam realmente ser uma opção viável e que poderá, eventualmente, vir a substituir ou reduzir a utilização dos químicos na medicina dentária.
id RCAP_099d8a5452bea09cfeec1b08a294babb
oai_identifier_str oai:repositorio.cespu.pt:20.500.11816/3212
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- PolifenóisPolifenóisVinho tintoStreptococcus mutansCáries dentáriasAtividade antibacterianaBiofilmeAs alternativas naturais aos mais diversos produtos têm tido um foco de interesse cada vez mais relevante. Com os conhecimentos atuais sabe-se que químicos, como a clorexidina, têm um espectro de ação muito amplo destruindo também a flora benéfica oral. Os polifenóis são um produto natural que resulta de um metabolismo secundário de plantas e que tem vindo a ser falado pelos seus potenciais: anti-bacterianos, anti-placa, anti-inflamatório e remineralizante de esmalte dentário. Por este motivo foi feita uma revisão bibliográfica nos motores de pesquisa Pubmed ScienceDirect e Googleacadémico limitando as datas desde 2007 até à atualidade, para descobrir todos os potenciais dos polifenóis encontrados no vinho tinto e em extratos de grainha de uva. Concluiu-se que os polifenóis encontrados nestes dois compostos tiveram um efeito bactericida e que tinham um resultado positivo como coadjuvantes do flúor, aumentando a sua permanência na cavidade oral e potenciando a sua ação. Mais estudos terão de ser realizados para comprovar a eficácia destes compostos, embora, os polifenois pareçam realmente ser uma opção viável e que poderá, eventualmente, vir a substituir ou reduzir a utilização dos químicos na medicina dentária.2019-11-08T09:25:40Z2019-01-01T00:00:00Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11816/3212TID:202296920porMarinho, Joana Patrícia Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-31T14:03:55Zoai:repositorio.cespu.pt:20.500.11816/3212Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:58:31.366240Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
title Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
spellingShingle Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
Marinho, Joana Patrícia Pereira
Polifenóis
Vinho tinto
Streptococcus mutans
Cáries dentárias
Atividade antibacteriana
Biofilme
title_short Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
title_full Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
title_fullStr Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
title_full_unstemmed Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
title_sort Benefícios do Vinho Tinto na Prevenção da Doença Cárie- Polifenóis
author Marinho, Joana Patrícia Pereira
author_facet Marinho, Joana Patrícia Pereira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marinho, Joana Patrícia Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Polifenóis
Vinho tinto
Streptococcus mutans
Cáries dentárias
Atividade antibacteriana
Biofilme
topic Polifenóis
Vinho tinto
Streptococcus mutans
Cáries dentárias
Atividade antibacteriana
Biofilme
description As alternativas naturais aos mais diversos produtos têm tido um foco de interesse cada vez mais relevante. Com os conhecimentos atuais sabe-se que químicos, como a clorexidina, têm um espectro de ação muito amplo destruindo também a flora benéfica oral. Os polifenóis são um produto natural que resulta de um metabolismo secundário de plantas e que tem vindo a ser falado pelos seus potenciais: anti-bacterianos, anti-placa, anti-inflamatório e remineralizante de esmalte dentário. Por este motivo foi feita uma revisão bibliográfica nos motores de pesquisa Pubmed ScienceDirect e Googleacadémico limitando as datas desde 2007 até à atualidade, para descobrir todos os potenciais dos polifenóis encontrados no vinho tinto e em extratos de grainha de uva. Concluiu-se que os polifenóis encontrados nestes dois compostos tiveram um efeito bactericida e que tinham um resultado positivo como coadjuvantes do flúor, aumentando a sua permanência na cavidade oral e potenciando a sua ação. Mais estudos terão de ser realizados para comprovar a eficácia destes compostos, embora, os polifenois pareçam realmente ser uma opção viável e que poderá, eventualmente, vir a substituir ou reduzir a utilização dos químicos na medicina dentária.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-08T09:25:40Z
2019-01-01T00:00:00Z
2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11816/3212
TID:202296920
url http://hdl.handle.net/20.500.11816/3212
identifier_str_mv TID:202296920
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131656275099648