Avaliação do consumo alimentar de vitamina A de crianças assistidas em creches comunitárias, Teresina (PI), Brasil
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10884/512 |
Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de avaliar a adequação de vitamina A nas refeições oferecidas em creches comunitárias do município de Teresina, identificando-se também os principais alimentos fontes da vitamina consumidos pelas crianças na creche e no domicílio. Os dados foram coletados entre 1997/1998, pelo método da pesagem direta dos alimentos e por meio do questionário de freqüência de consumo alimentar de vitamina A. O consumo diário de alimentos fontes de vitamina A foi baixo, não alcançando 50% do recomendado. Verificou-se uma baixa freqüência de consumo de vegetais fontes de vitamina A na alimentação destas crianças, sendo a presença de preconceitos alimentares um fator que dificulta o acesso da criança ao consumo alimentar da vitamina. Conclui-se que as crianças têm alimentação inadequada em relação ao consumo de vitamina A, monótona e pouca atrativa, devendo ser priorizadas as ações que favoreçam a melhoria da oferta de alimentos fonte de vitamina A e de programas de educação alimentar. |
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Este trabalho teve o objetivo de avaliar a adequação de vitamina A nas refeições oferecidas em creches comunitárias do município de Teresina, identificando-se também os principais alimentos fontes da vitamina consumidos pelas crianças na creche e no domicílio. Os dados foram coletados entre 1997/1998, pelo método da pesagem direta dos alimentos e por meio do questionário de freqüência de consumo alimentar de vitamina A. O consumo diário de alimentos fontes de vitamina A foi baixo, não alcançando 50% do recomendado. Verificou-se uma baixa freqüência de consumo de vegetais fontes de vitamina A na alimentação destas crianças, sendo a presença de preconceitos alimentares um fator que dificulta o acesso da criança ao consumo alimentar da vitamina. Conclui-se que as crianças têm alimentação inadequada em relação ao consumo de vitamina A, monótona e pouca atrativa, devendo ser priorizadas as ações que favoreçam a melhoria da oferta de alimentos fonte de vitamina A e de programas de educação alimentar. |
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